Главная » Отзывы » Алина: «Стамбул: десять дней между Азией и Европой»

Алина: «Стамбул: десять дней между Азией и Европой»

В Стамбул я попала случайно в июле 2018 года. Этот город стал компромиссом между мной и подругой Галиной. Я хотела купаться в море и загорать на пляже, она — исследовать достопримечательности и ездить на экскурсии. Стамбул подходил идеально: есть, что посмотреть, и море под боком. Мне понравилась идея жить в азиатской части города, а гулять и развлекаться в европейской. Поехали мы дикарями: купили билеты на самолет и самостоятельно забронировали уютный отель, который порекомендовал отец Галины.

Стамбул в июле.

Панорама Стамбула.

Город контрастов

Первое, что бросилось в глаза, насколько различаются две части города, разделенные проливом. В Европе турки делают бизнес, здесь же находятся основные исторические и культурные места, интересные туристам. Эту часть города очень любят молодые прогрессивные турки. Они одеваются по-европейски, ездят на велосипедах и самокатах.

Азия — это будто спальный район в российском городе. В нем гораздо меньше иностранцев, в основном живут местные. Они предпочитают более закрытую одежду, особенно женщины. В районе Кадыкей, где мы жили, редко встретишь девушку без хиджаба. Азия — это оплот традиций и стабильности.

Азиатская часть города.

Золотой бык в Азиатской части Стамбула. Герой античных мифов.

Увидеть Топкапы и умереть

Дворец османских императоров — это культовое место для туристов. В нем можно увидеть, как жили великие правители и визири, а за отдельную плату сходить в гарем наложниц. Но мне больше всего понравился вид на пролив Босфор с высоты. Такое положение для дворца выбрано стратегически: султан мог обозревать море из своих покоев. Само название Топкапы переводится как «пушки».

Ко дворцу прилегают дворы и сад, где можно отдохнуть и погреться на солнце. Здание показалось мне довольно холодным и мрачным. Но оно несомненно заслуживает внимания: в Топкапы можно увидеть мусульманские святыни, предметы одежды и быта времен Османской империи.

У дворца Топкапы.

В одном из двориков дворца Топкапы.

С высоты птичьего полета

Каждый день мы пересекали пролив Босфор на пароме, любуясь видом города с моря. Осматривали мечети и дворцы. Но особенно прекрасен Стамбул с высоты его знаменитых башен — Галатской и Девичьей. Мы были в восторге от этих старинных сооружений и даже сделали несколько селфи трясущимися руками. Не помешал даже страх высоты.

Галатская башня — это архитектурная доминанта города, её заметно на всех панорамных снимках. Считается, что строили её генуэзцы для оборонительных целей. Башня сама по себе высокая (67 метров), ещё и на холме стоит. Но когда подходишь ближе, она будто прячется, показываясь в самый неожиданный момент. Около Галатской башни разбит небольшой рынок. В нем можно и нужно торговаться, продавцы улыбаются и хвалят Владимира Путина. А вот в самой башне фиксированные цены, и сувениры стоят дороже.

Башня.

Галатская башня во всей красе.

Девичья башня — таможня, маяк, больница, тюрьма

Как только не использовали эту романтичную башню, которая находится на небольшом острове в азиатском районе Ускюдар. Во времена императора Константина в ней устроили сторожевую вышку и таможню для наблюдения за кораблями и сбора пошлины. При османских правителях башня стала маяком, а иногда даже местом содержания преступников. А в девятнадцатом веке в Девичьей башне открыли изолятор для больных холерой. Когда эпидемия пошла на спад, зданию вернули статус маяка.

Сейчас в башне находится ресторан. В жару в нем приятно выпить охлажденный коктейль и полюбоваться видом на море. Добраться можно только на лодке, которая ходит каждые полчаса. Кыз кулеси, так называется Девичья башня на турецком, хороша неброской красотой. Конечно, она не такая заметная и величавая, как Галатская, имеет свою романтику и очарование.

Девичья башня.

Вид на Девичью башню с набережной района Ускюдар.

Многие предпочитают путешествовать летом, когда стоит жара. Спрятаться от зноя можно не только под кондиционером, но и в настоящем подземелье! Есть в Стамбуле древнее водохранилище Цистерна Базилика, сохранившееся еще со времен византийского Константинополя. В нем всегда темно, прохладно и сыро. Это место напоминает царский дворец с колоннами и залами. Говорят, оно помнит кровавые жертвоприношения.

В Цистерне хранили запасы воды на случай засухи, которую потом поставляли по акведукам. Долгое время подземный дворец был закрыт и заброшен, лишь в девятнадцатом веке его заново открыли и привели в порядок. Это место ни на что не похоже! И его следует посетить каждому, кто побывал в Стамбуле.

Если вы задумались, что посмотреть за один день, выберите Цистерну Базилику, Галатскую башню, мечеть Айю-Софию, дворец Топкапы. Все эти достопримечательности находятся в европейской части города.

Чай с котом

Жители Стамбула обожают по вечерам сидеть на набережной. Они неторопливо пьют чай из стеклянных стаканов особой формы, делают фото, гладят котов и приветливо разговаривают с туристами. В городе столько братьев меньших, что, кажется, они достойны быть его символом наравне с мечетью Айя-София и Галатской башней. Жители активно поддерживают приюты, подкармливают бездомных животных и даже однажды установили памятник коту. Правда, несколько лет назад его снесли.

Чаепитие.

В Турции развита культура чаепития. И чай — несравненный!

Стамбульцы доброжелательны не только к котам, но и к людям. Местные искренне пытались помочь нам и ответить на все вопросы. Но туристам следует учитывать, что Стамбул — это не Аланья или Анталия. Многие здесь не говорят не только по-русском, но и по-английски. Советую выучить хотя бы основные турецкие выражения, чтобы не попасть впросак.

Так получилось, что мы не могли найти пляж и обратились с вопросами к прохожим. К сожалению, никто из них не знал английского и не мог ответить, тараторя что-то непонятное на турецком. Мы не выдержали и спросили на русском: «Где пляж?» Случилось чудо, и нам указали верное направление. Уже позже я узнала, что пляж на турецком так и звучит «plaj».

Крыши домов.

Я нигде не встречала таких жирных и наглых чаек. Только зазеваешься — и воровка украдет кусочек сыра.

Несколько советов путешественникам

  • Будьте готовы, что придётся много ходить и ездить. Из аэропорта мы добирались в отель на метро, автобусе и пароме. Выгодно приобрести единую транспортную карту с описанием маршрутов.
  • Не спешите обменивать все наличные на лиры. Возможно, вам не понадобится вся сумма, а в деньгах потеряете.
  • Помните, что Стамбул — не самый безопасный город. После захода солнца лучше не гулять, особенно если вы приехали в женской компании.
  • Вход в мечети и музеи по дресс-коду: колени и руки должны быть закрыты. В некоторых местах женщинам придется покрыть голову. Учтите это, когда будете собирать чемодан.

Несмотря на некоторые нюансы, Стамбул — удивительный город, в котором сочетаются история и современность, мода и традиция, Азия и Европа. Это место, куда хочется возвращаться каждый год.

Автор: Алина, 32 года, журналист
Дата поездки: июль 2018 года

Читайте также:

10 лучших экскурсий по Босфору — любуемся прекрасным Стамбулом с воды →

Наталия: «Маленькие хитрости для комфортного путешествия или как сэкономить в Стамбуле»

Наталия: «Стамбул — не только история, но и шоппинг»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



1 комментарий

  1. > Сейчас в башне находится ресторан. В жару в нем приятно выпить охлажденный коктейль и полюбоваться видом на море.
    Сейчас Девичья башня на реставрации, поэтому ресторана пока там нет.

    > Уже позже я узнала, что пляж на турецком так и звучит «plaj».
    Это заимстованное слово, а на исконно турецком оно будет kumsal. Впрочем, поймут и так, и так.
    Пляжи есть на Принцевых Островах, а также в районе Флории и Кючюкчекмедже. Последние немного грязноватые, там есть водоросли (и ни в коем случае на надо идти на платный городской пляж Флории, там совсем грязно). В целом, за пляжами лучше в Анталью ехать.

    > Стамбул — не самый безопасный город. После захода солнца лучше не гулять
    Это не так. В городе относительно безопасно, как и в России, за исключением некоторых районов с консервативными мусульманами и сирийскими мигрантами. Так-то в них тоже ничего плохого не сделают, но немного напряжённо будет. Судя по описанию, автор жила неподалёку от Ускюдара, там много консервативных местных живёт. А по туристическим районам (ну, кроме Балата и Ускюдара) можете хоть в три ночи гулять, ничего не будет =)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан