Трансфер от аэропорта
Самые выгодные тарифы на перелет из Москвы предложила авиакомпания «Победа». Билеты от Москвы (Внуково) до Стамбула (Сабиха Гекчен) и обратно обошлись в 11350 рублей на человека. Опытные путешественники говорят, что в зимний период авиабилеты можно найти и дешевле, но заранее нами поездка не планировалась, и эта сумма нас устроила. Прямой перелет до Стамбула продлился 3 часа 30 минут.
«Сабиха Гекчен» — новый аэропорт города, трансфер до центра от которого занимает не менее 50 минут на машине или 1,5 часов на автобусе. Рекомендую учитывать это в расчете времени на маршрут до отеля. Нам повезло, на пути от и до аэропорта мы не попали в пробки, которыми так славится Стамбул, но улыбнуться удача может не каждому, поэтому закладывайте минимум 1 час на форс-мажоры по пути в аэропорт.
Из аэропорта до города курсирует автобус «Havabus». При выходе из аэропорта автобусы с этой надписью легко найти на автобусных остановках. Хавабас развозит туристов до причала Кадыкей и площади Таксим. Стоимость на март 2020 года — 18 лир (182 рубля). Автобусы отправляются от конечных остановок каждые 30 минут до 1:00 ночи.
Жилье в Стамбуле
При выборе места жительства для меня было важно соблюдение нескольких условий: близость транспортной развязки и достопримечательностей, чистота номера и наличие персональной ванной комнаты. В поисках демократичных хостелов и гостиниц легко найти условия, где буквально даром вам предложат койко-место в комнате с 18-ю туристами. Найти комфортабельный номер на двоих по небольшой цене задача чуть более сложная.
Хороший вариант нашелся поблизости к площади Таксим и главной торговой улице Истикляль. Oriella Hotel — уютный мини-отель с гостеприимными администраторами. 3 ночи в номере с двумя односпальными кроватями и завтраками по системе «шведский стол» обошлись нам в 7260 рублей (2420 рублей/сутки).

Место завтраков в отеле Oriella Hotel.
Первое впечатление от гостиницы испортила обстановка на улице (разбитые, ухабистые дороги, мусор и грязь на тротуарах, неосвещаемые переулки, отсутствие мусорных баков и урн), но, прогулявшись по городу, мы сделали вывод, что на всех улицах Стамбула за исключением его исторической части, ситуация одинакова.
Из преимуществ отеля хочется выделить ежедневное обновление воды, гигиенических средств и полотенец в номере, wi-fi на всей территории отеля и общую атмосферу уюта.
Исторический центр Стамбула
4-х дней более чем достаточно для знакомства с городом. За это время можно несколько раз прогуляться по Истикляль и купить сувениры близким, одежду европейских брендов по демократичным ценам себе и турецкие сладости просто так, для души… В график экскурсий на эти 4 дня также отлично вписываются: посещение Голубой мечети, Айя Софии и дворца Топкапы, прогулка на рейсовом пароме по Босфору, фото у Галатской башни, осмотр Цистерны Базилики и шоппинг на турецких рынках (Египетский базар и Гранд базар).

Прогулка на пароме по Босфору.
В этой поездке нам не удалось посетить другие небезызвестные места: мечеть Сулеймание и дворец Долмабахче, музей современного искусства. При планировании поездки учитывайте, что по понедельникам исторически объекты и музеи не работают, поэтому довольствоваться пришлось прогулками вокруг них и посещением близлежащих кафе.
Кухня Стамбула
Гастротуризм — важная и обязательная часть любого моего путешествия. Если быть до конца откровенной, то пробовать национальные блюда и искать самые вкусные кафе для местных — это намного интереснее экскурсии по музею, например.

Национальные турецкие блюда.
Все мы знаем о традиционных турецких сладостях: пахлаве, лукуме, дондурме и мясных блюдах: кебабе, например. Но далеко не только этими блюдами славится Стамбул.
На улочках города много торговых точек, где можно купить жареные каштаны и симиты — бублики с кунжутом и разнообразными начинками. Симит стал визитной карточкой города. Перекус за 2 лира может позволить себе любой турист. Также у торговцев можно взять чай или салеп — горячий молочный напиток с корицей, ванилью и сахаром.

Кунжутный крендель взяли около дворца Топкапы за 2 лиры.
Самостоятельным блюдом у турков является чай. Чайной церемонией заканчивается любая трапеза. Внимание туристов привлекают особой формы стаканы для чая. Согласно легенде, армуду (название стаканов для чая) назвали так потому что они походи на плоды груши или айвы. В таком стакане хорошо держится тепло, при этом его удобно брать руками и не обжигаться.
Еще одной обязательной традицией посещения Стамбула является покупка лукума для всех родственников и друзей. Если хотите сэкономить на сладостях, пройдите в переулки Египетского базара (чуть дальше от основного павильона). Продавцы на улице продадут угощение в 1,5-2 раза дешевле, а если попросите, сделают дополнительную скидку. В среднем лукум стоил 40-50 лир/кг, есть виды чуть дешевле и дороже (в зависимости от начинки).
Прогулки по Босфору
Самой запоминающейся частью прогулки по Стамбулу стало знакомство с Босфором. Наполненный и живой, он соединил в себе Европу и Азию, смешал культуры и национальности. В начале марта была очень комфортная температура для прогулки по набережной пролива: +14 и теплое южное солнце.

Набережная Кадыкей.
Стамбул оставляет после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, восхищение самобытной восточной культурой, монументальностью дворцов и крепостей, с другой — грязь и мусор на улицах, безразличие к сохранению облика города со стороны местных жителей. Рекомендую ли я этот город к посещению — однозначно, да! Хочу ли вернуться в ближайшее время еще раз — не могу ответить…

Вид на пролив Босфор.
P.S. Любителям алкогольных напитков посвящается: закупайтесь в дьюти-фри. В Стамбуле практически нет алкогольных магазинов, а в тех, которые вы найдете спустя 1-2 часа поисков, хороший алкоголь стоит в 3 раза дороже, чем в России. Бары и рестораны не предлагают большого ассортимента, а в уличных кафе не найти даже пива.
Степанова Дарья, организатор мероприятий, 26 лет. Казань
Дата поездки: март 2020 года
Читайте также:
Наталия: «Дворец Топкапы — место, где замирает время»
Лилия: «Шоппинг в дождливом Стамбуле»