Обычно, не складывается у меня любовь с урбаном. Стамбул, это совсем другое дело. И не важно сколько раз ты там бывал (мы были в 5-й раз). Самый крупный город Турции не оставляет равнодушным никогда.
Как добирались
Из Сочи до Стамбула долетели регулярными линиями Turkish airlines. Цена может немного и покусывается, зато сервис отменный. От аэропорта Аттатюрка (ныне закрытого) до площади Таксим доехали на шатлах компании Havas.
Я предпочитаю автобусные шатлы новому метро по ряду причин:
- Комфортный автобус с багажным отделением по доступной цене.
- Работает круглосуточно (метро только с 7 утра).
- Прекрасная возможность любоваться городом по пути акведуком Валента, Босфором и Золотым рогом, Галатской крепостью.
- Намного быстрее привезет в центр.
Где жили
Снимали гостиницу на Султанахмет, в 5 минутах от Святой Софии.
С наступлением ночи райончик пустеет, тишина и покой. Особенно в сравнении с беспрестанно гудящим Таксимом, где мы имели неосторожность остановиться в первый визит.
Отель простой, зато радушный. Правда, чтобы отыскать его в хитросплетение улиц, пришлось малость поплутать. Советы спрашивать у местных, равно, что у знаменитых стамбульских котов, не особо действенно. Но, вот Гугл животворящий, чудеса творит!
Завтраки не брали, а бегали за свежими симитиками и стаканом айрана к жрецам стриттфуда на спуске к Босфору.
Чем наполнился этот отпуск
Три дня в Стамбуле в марте это ни много и не мало. Золотая середина, установленная многолетним опытом визитов. Четкого плана действий у нас не было, хотелось приятного ритма и простых радостей. В итоге закрыли сразу несколько туристических гештальтов.
Культур-мультур
Сколько ни божились не тратить время на музеи, в столице 3-х империй это мало возможно. Все здесь дышит историей, у каждого камня своя легенда.
Современность тоже надо сказать не отстает. Наш майский культурный ТОП:
- Золотая смальта на хорах Святой Софии. Два часа бродили, задрав головы, особый кайф поймать редкие лучи солнца на поверхности.
- Галереи современного искусства на Истикляль. 100% Бесплатны, и бесконечно абстрактны. Стойкий запах марихуаны, реющий над районом, дает четкое понимание источников вдохновения.
- Наконец-то забрались на Галату, а то прям неловко было перед друзьями Стамбулофилами.
Люблю повеселиться, особенно поесть
Отдельная благодарность стамбульским кулинарам: от простых лавочников на улице, до изысканных кондитерских и ресторанов. Правят всем османские привычки, пища или весьма пряная или очень сладкая.
Каждый обед, как правоверные на намаз, мы являлись в кондитерскую Gulgule Karakoy. Здесь жизнь бьёт ключом, прозорливые местные снуют со скоростью света вдоль прилавков, шум и суета. Дабы не остаться с носом мы использовали отработанную схему. Я захватывала плацдарм в виде столика, более уверенная и горластая подруга пробивалась к кассе и делала заказ.
Сладчайшая фисташковая баклава и нежное кюнифе, прямое отражение Стамбульской атмосферы. Очень сладко, чрезвычайно ярко, через край. Это вам не сдержанные венские фиалки в сахаре. На баклавашном топливе легко и долго гулялось.
Фаворитом несладких блюд стали морепродукты:
- Свежая жаренная рыба в «ресторанах» из пакетов и палок прям на берегу Босфора. Прошел по рядам, потыкал в понравившихся рыб, а дальше уплетай и поглядывай на чаек с осторожностью.
- Фаршированные мидии с лотков. Типичный стритфуд. Остро, вкусно и немного авантюрно. Старались не думать о санитарных стандартах. Проблем никаких по итогу не было.
- Знаменитый Экмек-балык с лодок у Галатского моста. Принято считать, что это очень уж туристическое место. Но нам все равно было и вкусно, и аутентично.
Атмосферные фотосессии
Фотографировать Стамбул и Стамбульчан одно удовольствие. Самыми отзывчивыми на позирование были, конечно же коты, следом за ними рыночные торговцы с их прилавками.
Константинопольские котэ профессионально отрабатывали небольшие порции корма, предусмотрительно купленные в магазинчике у отеля. Демонстрировались меха последнего сезона, изящные гимнастические этюды и эстетичное мурчанье.
Кошачьих местные любят и уважают, поэтому мохнатые благоденствуют на улицах города.
Рыночные торгаши — это отдельная каста. Ходить в турецкие лавки не очень выгодно, зато весело. В тесных рядах Гранд Базара и Египетского рынка мы выслушали такое количество «сладких песен Мехмеда и Бурака», что хоть симфонию пиши.
Парни расскажут все за жизнь, свой идеально-уникальный товар, и то, что вы самая красивая девушка, которую он видел в жизни. Так, что «бери шуба, рахат-лукум, за поцелуи скидка». В итоге мы ничего не купили, но этно погружение вышло знатное.
Активности за городом
Два дня пожирания сладостей и неспешного любования не прошли бесследно. На третьи сутки захотелось в «пампасы». Отправились на Принцевы острова. Паромное сообщение островов с центром города отличное, каждые 2-3 часа от пристани у Галатского моста уходит судно. Выбрали самый ранний и не прогадали, было малолюдно, несмотря на воскресенье.
Сошли на острове Бюйкада. День был солнечный и теплый. Взяли в прокат велосипеды, и принялись пыхтеть в гору. Идеальное место для покатушек. Рекомендуем ехать против часовой, вначале крутой подъем, а после плавный спуск с панорамами. Дачная пастораль, виды на Мраморное море, укромные пляжи и сосны на скалах.
Встретили забавную делегацию на тандемах. Молодые парни явно впервые осваивали такой вид велосипеда. Часть справлялась с горем пополам, другие обреченно брели позади, ведя железных коней под уздцы.
Вылет домой был ночным, ставший уже родным HAVAS, быстро довез до аэропорта. В свете ночного города мы решили, что стоит приехать еще раз. И уже больше внимания уделить пригородам.
Юлия, 25 лет, альпинист, Сочи
Дата поездки: март 2018 года
Читайте также:
Анна: «Какими нотами раскрывается Стамбул?»