Выбирая куда поехать из Калининграда на море, я, как правило, сомневаюсь между Зеленоградском и Пионерским. Потому что Светлогорск для меня — город для прогулок, атмосферный, тихий, но яркий, сохранивший свое очарование, это место фестивалей и концертов, ну а море добавляет ему особого шарма. Он мне безумно нравится, особенно осенью.

Светлогорск — город творческий, музыкальный.
Этим летом в июле в Раушене я была уже несколько раз. До Светлогорска добираюсь на электричке. Всего час в пути, без пробок и с кондиционером. Правда, в сезон есть все шансы ехать стоя. Мой лайфхак — садиться на Южном вокзале, а не на Северном или Сельме. Итак, рассказываю, что посмотреть за 1 день в Светлогорске.
Особая атмосфера
Я считаю, Светлогорск — один из немногих городов области, которому подошло современное название, при этом мне очень нравится его прежнее имя — Раушен. Дословно его можно перевести, как «шелестеть». Романтическое название, которое у меня сразу вызывает ассоциации с морем и песком.
Местные ласково зовут его «Светлик». И он, действительно какой-то добрый, уютный, комфортный. Ну, наверно, не зря его, единственный из России, включили в международное движение «Медленный город».
Географически это Самбийский полуостров с холмистым рельефом, что тоже вносит свою лепту. Город фактически стоит на дюнах, он «неровный», приятно гулять по его извилистым улочкам, ведущим к обрыву, который достигает высоты 60 м над морем или на холмы, к озеру в низине.
Мельничий пруд
Итак, моя прогулка началась от станции Светлогорск I, она же железнодорожный вокзал. Здание — одна из достопримечательностей, построено в начале XX века.

До войны озеро называлось Мельничьим прудом.
Рядом со станцией одно из самых живописных мест — озеро Тихое. Именно здесь выросли первые виллы и останавливались первые отдыхающие в XVIII веке, тогда же обустроили сохранившийся променад и мостик.
Сейчас не каждый турист добирается до этого интересного места — все едут на море. А между тем здесь очень красиво: ухоженный лес, скульптуры и 450-летняя липа, как безмолвный свидетель былых времен.

Не просто камни, а остатки памятника жителям Раушена, павшим на полях Первой мировой. Находятся за амфитеатром в лесу.
Великолепный парк, я была приятно удивлена. Он огромный и деревья в нем просто потрясающие как по размеру, так и по разнообразию.
Старый город
Раушен практически не пострадал во время войны, сохранилось много зданий довоенной постройки, в том числе и элитные немецкие виллы. Изучать его улицы интересно и приятно.

Одна из особенностей — обилие зелени. Грамотный подход к градостроительству, когда не деревья и кустарники сажают вокруг домов, а здания возводят в свободных местах, максимально сохраняя природу.
От пруда есть два варианта маршрута: по Калининградскому проспекту или по Балтийской улице постепенно пробираться к морю. Я выбрала второй, чтобы в завершении выйти к станции Светлогорск II и не делать круг.
Свернув на улицу Штрауса, я вышла к церкви Серафима Саровского. Естественно, в прошлом бывшая кирха. Практически напротив памятный крест жертвам Первой мировой. Такие памятники я называю «тихими», мне кажется такими они и должны быть.

Восстановленное здание с черепичной крышей выглядит очень скромно и при этом душевно.
Я шла к театру эстрады «Янтарь-холл» и расположенному вокруг него парку. Лес, конечно, появился гораздо раньше. Светлогорск сравнительно недавно начали приводить в порядок и облагораживать. Новый театр эстрады — один из столпов города, обеспечивающих постоянное движение и приток туристов и жителей области. В основном в нем, а не в Калининграде проходят выступления российских и не только артистов, различные форумы, собрания, конференции.

По общероссийским меркам, он маленький — всего две тысячи мест. Архитектура особо для меня лично ничем не примечательна.
Светлогорск в июле — это концерты и фестивали. Можно сходить, в том числе Голосящий КиВиН, который не так давно переехал сюда из Юрмалы.
Рядом с концертным залом лес — заповедный и старый. Место релакса и вдохновения. Отсюда же можно спуститься на пляж.
Пляж, новый променад и смотровая площадка
Смотровая площадка, к которой ноги сами выводят из парка, — одно из самых эффектных и любимых мест. Вполне справедливо. Такого вида на море я больше нигде не нашла. Правда в прошлом году, да и в этом его немного омрачает стройка на променаде, но это дело времени. Скоро и там будет красиво. На лифте за 30 секунд можно спуститься на променад, ну либо чуть дольше пешком по лестнице.

Спускаться здесь я не стала и пошла до второго пляжа.
Променад Светлогорска на стадии строительства, проект рассчитывают завершить в 2026 году, а пока наслаждаемся тем, что есть. А есть кафе и скамейки, нагловатые чайки и море, которое в любое время года обворожительно.
По променаду можно дойти до городского пляжа. Он здесь довольно скромный — узкая полоска вдоль берега с видом на море и стройку. Глаз привлекают недавно отреставрированные солнечные часы и скульптура русалки.

Спокойный пляж, немноголюдный. Вокруг сосны.
Гораздо больше мне нравится второй пляж, под обрывом, добраться до него можно на фуникулере или самостоятельно пешком через парк. По моим подсчетам это 213 ступеней, вниз — легко, обратно — не очень.
Главные достопримечательности
По пешеходному серпантину я вернулась в центр города. Главные достопримечательности:
- центральная площадь;
- водонапорная башня Раушена;
- макет средневекового Кенигсберга;
- скульптуры;
- галерея.
Макет с описанием на табличке, мягко говоря, зрелище сомнительное, будто сделанное детскими руками. Центральная площадь и водонапорная башня — вот две доминанты.

Красивейшая постройка, жаль, что пока не на реставрации.
Еще особое внимание я обратила на обилие скульптур и памятников. Мне особенно понравилась русалка и художница с котом на берегу озера.
Улитки и ежики
Светлогорск не отстает от Зеленоградска и развивает свою тему: «медленного» города. Ежегодно в апреле даже проводится одноименный фестиваль. Гостям предлагают не очень активные активности: покататься на лодке, послушать музыку, изучить выставку улиток — один из негласных символов города. Жанровая скульптура, улитка на большом камне, находится на улице Октябрьской.
Второй символ города — ёжики, точнее светлоёжики. Это целый проект, нацеленный на детскую аудиторию и реализуемый администрацией Светлогорска. Сейчас их уже шесть — Светлик, Пыхтик, Шустик, Элвис, Ежео и Ежетта. Светлик и Шустик — это друзья. Первый поселился рядом с лодочной станцией, а второй — в старом ботинке в парке «Муза». Ежео и Ежетта, как несложно догадаться, влюбленная парочка, которую можно найти на берегу озера Тихое, Пыхтик сидит недалеко от них, рядом с тремя старыми липами, а рок-музыкант Элвис — возле амфитеатра. Оригинальные фото в этой локации обеспечены.

Ежики очень интересные. Меня, взрослого человека, одолел азарт, и я нашла всех, что уж говорить о детях.
Все фигурки связаны с песнями и сказками, автором которых является Серафима Москаева, а также квестом для детей.
В Светлогорск я влюбилась с первого взгляда. Меня покорила его атмосфера, сосны, зелень и фантастический парк вокруг озера, по которому можно гулять часами. Здесь в воздухе витает какое-то особое настроение, невозможно не замедлиться и не расслабиться.
Автор: Светлана, юрист, 37 лет, г. Калининград
Дата поездки: июль 2024 года
Читайте также:
9 лучших экскурсий в Светлогорске →
Марина: «Светлогорск: зеленый городок со старинным немецким лицом и душой родом из 80-х»
Светлана: «Гурьевск: неожиданно интересный и красивый город»