Главная » Отзывы » Екатерина: «Тбилиси — город вечного лета и нескончаемых гор»

Екатерина: «Тбилиси — город вечного лета и нескончаемых гор»

Моя поездка в Тбилиси в июле прошлого года стала первым путешествием за границу в одиночку. Я бы не стала даже садиться на борт самолёта, если бы тщательно не продумала план ещё на берегу. Основной целью я поставила себе знакомство со страной гор, вина и острого мяса, а также встречу со своим любимым человеком, проживающим в Грузии со своей семьёй.

Перелёт и поезд

При выборе способа доставки меня из Перми до Тбилиси я руководствовалась двумя важными критериями — дешевизна и удобство. Авиасообщение между Россией и Грузией было приостановлено в 2019 году, а рейс до Тбилиси с пересадкой был непозволительной роскошью. Я начала мониторить другие способы попасть в Грузию, и рассматривала при этом все варианты, даже автостоп. Внезапно выяснилось, что самолёт способен доставить меня из Перми напрямую в Ереван за весьма скромные деньги. Не менее порадовало наличие прямого поезда из Еревана до Тбилиси. На тот момент билеты можно было без проблем купить на сайте ЮКЖД, сейчас, насколько мне известно, с этим могут возникнуть трудности. В любом случае, вопрос с дорогой оказался решён быстрее, чем я думала, и не влетел мне в копеечку. Это позволило сэкономить деньги, что было очень кстати, ведь мне предстояло провести в Грузии целый месяц. Оставалось лишь сделать ПЦР-тест, вооружиться заграном и не опоздать на рейс.

Трёхчасовой полёт из Перми в Ереван был первым полётом на самолёте в моей жизни. Проходя через салон к своему креслу, я осматривала узкий фюзеляж и удивлялась тому, как эта штука способна лететь и не рассыпаться в воздухе. Казалось, я готовлюсь к взлёту на бумажном самолётике. Я села у окна и могла хорошо видеть происходящее за бортом. Раскачивающиеся вверх-вниз под напором ветра крылья выглядели картонными, а облака, прорезаемые ими, были неестественными, словно пририсованными в фотошопе. Это ощущение нереальности преследовало меня весь полёт, но нисколько его не испортило. На борту меня не ждало никаких приключений, и, успешно приземлившись в аэропорту Звартноц, я вышла ловить такси. Интернет на телефоне не работал, и вызывать Яндекс пришлось ещё до получения багажа, ведь в той части аэропорта почему-то лучше всего ловил wi-fi.

До отбытия поезда оставалось около пяти часов. В это время рассчитывала сдать свой чемодан в камеру хранения на железнодорожном вокзале и немного прогуляться по столице Армении. Естественно, выезжать за пределы города я бы побоялась, но вот пешая прогулка по местным достопримечательностям точно не помешала бы. Планы расстроились довольно быстро; выяснилось, что на вокзале Еревана нет камеры хранения, поэтому пришлось сидеть в зале ожидания в обнимку с чемоданом и искать способы развлечься. Я поиграла во все игры на телефоне, посмотрела какой-то фильм, заполнила анкету для въезда в Грузию себе и двум соседкам по вагону, пару раз сходила в магазин за съестными припасами в дорогу и даже умудрилась немного поспать.

Долгожданный поезд встретил меня новейшими вагонами РЖД с душевыми кабинками, кондиционерами и радио. Это удивило меня, потому что рассчитывала я на старенькие вагоны, возможно даже с биотуалетами, но за такую низкую цену я получила прямо-таки королевскую роскошь. Предстояло провести в дороге 8 часов, и я приготовила своё измождённое тело ко сну. Вечером мы доехали до грузинской границы, и нас высадили на станции Садахло для прохождения паспортного контроля. Какую-то девушку высадили с поезда, и это заставило меня и моих попутчиков немного понервничать. Ещё сильнее я занервничала, когда пограничник не смог открыть на телефоне мой сертификат вакцинации, и мне пришлось въезжать в Грузию только по ПЦР, получив настоятельную рекомендацию сдать тест повторно в течение следующих трёх дней. Но нервозность быстро рассеялась, ведь уже через два часа я была в Тбилиси. Меня встречал мой молодой человек и его семья.

Жильё в Тбилиси

В этом плане мне повезло — я бесплатно жила в квартире семьи своего любимого человека. Она располагается довольно удобно в районе Сабуртало, между станциями метро Делиси и Медицинский университет, поэтому у меня не было никаких проблем с тем, чтобы добраться до центра города и всяких достопримечательностей. Но если у вас нет возможности пожить у родственников и друзей, то есть два варианта: посуточная аренда и отель/гостиница. Договор аренды квартиры на более долгий срок, как правило, осуществляется на полгода-год, как договоритесь с хозяином. Сдавать квартиры на пару недель или месяц в Тбилиси не любят, особенно в последнее время.

На чём передвигаться по городу?

Тбилиси — город с развитой транспортной инфраструктурой, но очень узкими дорогами. Из-за этого разрешить проблему пробок не помогают даже выделенные полосы для общественного транспорта; в час пик вы вполне можете застрять в пробке на несколько часов, даже если едете недалеко. Кататься по городу на личном транспорте или арендовать для этого авто также не рекомендую — машин в городе очень много (временами даже кажется, что их больше, чем людей), большую часть времени на дороге вы простоите, а удачно припарковаться удастся далеко не везде, ведь все парковки заняты либо счастливчиками, либо служебными автомобилями, либо скутерами курьеров.

Лично я выделила для себя два типа сравнительно скоростного передвижения по Тбилиси — метро и такси. Тбилисское метро состоит всего из двух веток, в нём достаточно сложно потеряться, зато легко доехать почти до всех ключевых точек города. Вагоны, конечно, старые, поистрепавшиеся и оглушительно шумят, зато чистые и все с USB-разъёмами.

Для тех, кто не терпит толп и избегает подземки, есть дешёвое такси. Я пользовалась Яндексом, и цена одной поездки, как правило, никогда не превышала 7 лари (219 руб. по нынешнему курсу). Такси в городе быстрое, удобное, водители знают все тайные дороги и разъезды, не стесняются разгоняться и лихачить. Хоть порой и кажется, что их конечной целью в приложении забита сама преисподняя, но эксцессов на дороге не происходило ни разу.

Что посмотреть?

При написании этого раздела я руководствуюсь исключительно тем, где была сама и что меня впечатлило. Ни в коем случае не претендую на звание знатока всех достопримечательностей Тбилиси.

Дом Юстиции и Мост мира

Пожалуй, самые часто перечисляемые в справочниках путешественника строения города. Дом Юстиции представляет из себя гигантскую стеклянную инсталляцию, похожую на лепестки, но растущие вниз. Видела как-то фото этого здания сверху, мне напомнило белую гальку на пляже. Внутри этой инсталляции неожиданным образом скрывается правительственное учреждение, в котором местные оформляют документы, получают паспорта и регистрируют брак. В общем, делают всякие скучные бюрократические вещи, никак не соотносящиеся с футуристичным экстерьером здания. Пафосно, красиво, много интересных ракурсов для фото.

Мост мира находится неподалёку от Дома Юстиции и известен среди местного населения, как стеклянный мост через Куру. Выглядит этот мост роскошно: на металлическом каркасе лежит бирюзовая стеклянная вуаль, образуя собой характерную дугу, визитную карточку нового Тбилиси. Мост пешеходный, его можно как рассмотреть издалека, так и увидеть это самое далёко с него. Вкупе с солнечными лучами, окрашивающимися в голубой от стекла, вид с моста может быть абсолютно фантастическим. Довольно интересное место для тех, кто тащится от архитектуры.

Куда сходить в Тбилиси?

Демонстрирую доверие стеклянной ограде моста.

Проспект Руставели

Не могу не отметить эту огромную улицу, как целую достопримечательность, справедливо входящую в перечень того, что посмотреть за один день. Здесь расположена куча пафосных правительственных зданий, маленьких кафе, брендовых магазинов и памятников, изображающих очень суровых грузинских мужчин. Рядом с парой таких я имела честь сфотографироваться.

Памятники.

Огромный мужчина в центре Тбилиси.

Достопримечательности.

Смотрим с пацанами в светлое будущее.

Именно на проспекте Руставели величаво смотрит в небо самое высокое здание в Грузии, оно же знаменитый отель Билтмор, в котором у меня никогда не хватит денег поселиться. А ещё недалеко от станции метро Руставели можно отведать лучшего мороженого во вселенной в кафе «Лука Поларе». У меня всегда текут слюни, когда я думаю о шоколадном или банановом мороженом, попробованном там. Очень рекомендую хоть раз туда сходить.

Площадь Свободы

Знаменитая и круглая, регулярно попадающая в любую съёмку с воздуха. С неё начинается любая прогулка по центру города, ведь добраться до неё проще простого — достаточно выйти из метро на одноименной станции и повернуть направо. Вуаля, вы на площади Свободы, можете идти куда хотите. Улица отлично оборудована для пеших прогулок и расположена так, что от неё без труда можно самостоятельно дойти почти в любое место в центре города.

Вечерняя прогулка.

Вечером здесь особенно приятно благодаря освещению.

Ботанический сад

Прямо за спиной гигантской женщины с чашей и мечом в руке можно обнаружить Ботанический сад Тбилиси. Он расположен на горе (как, в общем-то, всё в этом городе) и содержит в себе кладезь всевозможных цветов, растений, редких деревьев и водоёмов, а также таблички с их описанием. В числе прочего там можно отыскать статую совы, сваренную из стальных прутиков, лягушачий пруд и полноразмерный водопад. Красиво, зелено, таинственно, заблудиться легко, выйти невозможно. Посещением этого чудесного места можно легко заменить день ног в тренажёрном зале. Рекомендую, кстати, обязательно брать с собой питьевую воду; у фонтанчиков собираются небольшие толпы, а напор воды оставляет желать лучшего.

Центр города.

Джунгли в самом центре города.

Ботанический сад.

Какое-то красивое растение.

Природа Тбилиси.

Водопадик. По воде можно походить, но мне было лень снимать кеды.

Итог

Независимо от того, какой маршрут вы выберете и что пойдёте смотреть, этот город вас очарует. Лично у меня желание вернуться возникло сразу же, как только я пересекла границу. Было бы неплохо взять с собой больше денег, остаться на ещё более длительный срок и предварительно накачать ноги.

Автор: Екатерина Денисова, копирайтер, 22 года, Пермь
Дата поездки: июль 2021 года

Читайте также:

10 лучших экскурсий в Кутаиси — в городе бескрайнего гостеприимства! →

Влад: «Тбилиси оказался самым привлекательным городом на Кавказе»

Илья: «Тбилиси — правда ли здесь ненавидят русских?»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан