Мечта побывать в Грузии сбылась в начале марта 2020 года. Мы с мужем путешествовали на машине. Въехав в Тбилиси, мы сразу ощутили бешеное движение на дорогах. Грузинские водители ездят по собственным правилам, игнорируют пешеходы, будьте внимательными и быстрыми
Остановились в Alphabet Boutique Hotel на улице Телави. Стильно, недорого, в пешей доступности от центра, с вкусными завтраками.

Alphabet Boutique Hotel.
Парк Рике
Изучение города начали с парка Рике. Зелено, с большим количеством стильных лавочек, с витиеватыми дорожками, с фонтанами и памятниками. Почти под каждым кустом в парке лежит большая собака. В Тбилиси очень много собак! Все они чипированы, излучают доброту и требуют ласку. В парке стоят вот такие устройства — кидаешь пустую пластиковую бутылку, а в кормушку внизу высыпается собачий корм. Я сразу прониклась большим уважением к местным за заботу о животных.

Автомат для бездомных животных.
Современные строения
Здесь же находится футуристическое строение — две трубы стального цвета. Они не функционируют, но очень сильно выделяются на фоне архитектуры города. Как и Мост Мира — это пешеходный мост через реку Кура. Вечером включаются огни и мост пылает светом в самом центре Тбилиси. По замыслу архитектора эти огни передают название химических элементов таблица Менделеева, которые есть в теле человека, что означает «гимн жизни и мира между людьми и народами». Местные плохо отзываются об этих двух сооружениях, мне кажется, что строения придают городу изюминку и колорит.

Я на мосту мира.
Канатная дорога
В парке Рике находится нижняя точка канатной дороги. В Тбилиси есть универсальные проездные — пластиковая карта, которая действует на все виды транспорта. Ее мы приобрели, пополнили, сели в стеклянную кабинку и за 2 минуты получили восторг от видов Тбилиси. С этой же картой мы пару раз ездили на метро.

Вид с кабинки на канатной дороге.
Крепость Нарикала
Верхняя точка — холм Сололаки. Здесь находится «душа и сердце» Тбилиси — старинная крепость Нарикала. Древняя, полуразрушенная, но именно здесь можно прикоснуться к истории. На крепость можно забираться и любоваться городом с огромной высоты. Туристы с удовольствием забираются по полуразрушенным высоким ступенькам.
Рядом находится храм Святого Николая, куда можно зайти в любое время. Девушкам обязательно надеть платок, они расположены у входа. В Тбилиси очень много храмов и соборов и есть интересная особенность. Если грузин идет по улице или едет на любом виде транспорта, и в поле его зрения появляется храм или собор, он обязательно перекрестится два раза. Причем храм может находиться ооочень далеко, на горе, но человек поворачивается лицом в его сторону и крестится. Мы за свое путешествие такое заметили только от мужчин, может женщины просто не попадались.

Храм Святого Николая.
Мать Грузия
Рядом с крепостью стоит 20-метровая металлическая женщина, держащая в одной руке чашу вина, а в другой руке меч, что символизирует гостеприимство и воинственность. Это «Мать Картли» или «Мать Грузия» — один из главных символов страны.

Мать Грузия.
Ботанический сад
Затем мы спустились вниз и оказались в Ботаническом саду. Роскошная, разнообразная фауна, буйство зелени, наверное, весной, особенно. Вход платный, 4 лари, но это точно того стоит. Мы шли вдоль реки Цавкисисцкали, блуждали по мостикам и дорожкам среди елей и бамбука и вышли на водопад. Водопад Легвтахеви — небольшой, но завораживает. Рядом есть лавочки, а мы отдыхали после долгой прогулки на огромных камнях перед водопадом. Чувствовали себя в саду как в джунглях.

В Ботаническом саду.

Водопад Легвтахеви.
Спускались с холма по узким улочкам грузинского города пешком. Склон крутой, поэтому идти было легко. Заглядывали в витрины магазинов и ресторанов, рассматривали архитектуру.

Улочка Тбилиси.
Блошиный рынок
Тбилиси славится колоритными рынками и базарами. Мы решили посетить блошиный рынок, который находится недалеко от Сухого моста. О, просто рай для коллекционеров и любителей старины. Чего здесь только нет! Виниловые пластинки и проигрыватели, фотоаппараты, телефоны, часы, посуда из разных материалов и времен, медали и значки, огромное количество украшений, автозапчасти, одежда, столовые приборы, оружие и это не все.
Продавцы общительные, улыбчивые, они заразительно смеются, громко разговаривают, готовы вежливо и деликатно подсказать и рассказать о своем товаре. За все время в Тбилиси мы встречали только таких местных, только качественное обслуживание.

На блошином рынке.

Посуда ручной работы.
Еда в Тбилиси
Затем мы направились на ресторанную улицу. Kote Afkhazi Street, находится рядом с Мостом Мира. Если удастся удержаться от запахов, то можно пройти вдоль улицы, полюбоваться ресторанами, подобрать себе дизайн по душе. Цены и меню не сильно различаются. Вечером особенно круто — горят фонарики, официанты приносят пледы. Сидишь, пьешь вино и каждой клеточкой ощущаешь какая классная штука жизнь.
Еда в Грузии… Даже сложно подобрать эпитеты! Хочется закрыть глаза и сделать такое протяжное «мммммм». Огромные порции, все свежее, вкусное, сочное. Нам не хватило дней, чтобы попробовать все, мне и так приходилось после еды расстегивать верхнюю пуговицу джинс.
Вот что мы попробовали и точно рекомендуем:
- Хинкали (с мясом, с грибами, с сыром);
- Хачапури (по-аджарски, по-мегрельски);
- Грибы с сулугуни;
- Баклажановые рулетики с орехами;
- Супы (грибной и солянка);
- Конечно пахлава! Никогда не ела таких вкусных сладостей. Мы вязли в подарок родным очень много, но довезли половину;
- Из напитков вино и лимонад. Я не люблю газированные напитки, но грузинский лимонад это очень вкусно!

Пахлава.

Ем!
Тбилиси душевный! Благодаря своим чудесным жителям, которые сохранили древнюю архитектуру, которые проявляют заботу о своем городе, о туристах. Грузины действительно очень гостеприимный народ. В Тбилиси чувствуешь себя спокойно, безопасно, вокруг все улыбаются, вкусная еда, исторические и футуристические здания… весь этот колорит западает в душу.
Екатерина, 26 лет, преподаватель йоги, Оренбургская область, город Гай
Дата поездки: март 2020 года