Главная Отзывы Елена: «Тюмень и Тобольск: ворота Сибири»

Елена: «Тюмень и Тобольск: ворота Сибири»

by masha

Когда мы планировали наше большое путешествие по Транссибирской магистрали от Владивостока до Ярославля, от остановки в Тюмени я ожидала меньше всего впечатлений. Каких-то масштабных интересных мест и достопримечательностей в отзывах туристов-путешественников я не нашла, знала лишь, что Тюмень — «ворота Сибири» и «город нефтяников». Даже реки крупной там нет, а остановки я планировала именно по великим рекам: Амур, Ангара, Енисей, Обь.

«Что там делать с раннего утра до позднего вечера, куда сходить, что посмотреть?» — размышляла я. Именно поэтому в последний момент было принято решение из Тюмени махнуть в Тобольск — там Кремль, там Иртыш, и вообще — хочу!

Утро в Тюмени

И вот мы с дочкой в Тюмени. Раннее утро, уютный вокзал, небольшая привокзальная площадь. Как-то всё чисто, просторно, красиво, ново и зе-ле-ноо! И уже через полчаса я понимаю, что мне неимоверно нравится Тюмень!

Широкой Первомайской улицей доходим до цирка и сворачиваем на Цветной бульвар. Многообещающее название отсылает к московскому тёзке, видимо, местный бульвар назван в его честь. Милые скульптуры советских клоунов словно окунают в детство. Рассказываю доче о своей детской влюбленности в Олега Попова, но она узнаёт только Юрия Никулина.

Скульптура.

Солнечный клоун.

Парк у цирка пуст (8 утра, воскресенье — конечно пуст!). Фонтаны, голуби, цветущие деревья и масса милых деталей, придающих городу особый шарм.

Улицы города.

Надпись: «Чисто, как дома».
Подтверждаем: очень чисто!

Улицей Ленина возвращаемся на Первомайскую и — мурр-мяу — сквер сибирских кошек.

Коты.

Скульптурное изображение не очень походит на сибирских кошек.
А «кошачьи» фонари и скамейки — классные!

Да, эти красавицы и умницы достойны отдельного сквера. У меня в детстве была сибирская кошка — пушистая гордячка. А местных кошек после снятия блокады вывозили в Ленинград для борьбы с грызунами на складах и даже в музеях. Так что нынешние коты Эрмитажа — потомки тюменских мурок и барсиков.

Пройдя улицей Республики и ещё какими-то небольшими улочками выходим на набережную и замираем в восхищении (не последний раз за этот день). Завораживающий вид на заречную часть города, мост Влюбленных, Вознесенскую церковь. Небольшая речка Тура, словно осознавая царящее вокруг великолепие, неспешно несёт свои воды.

Просторы Сибири.

Завораживающий простор!

Набережная — потрясающая! Ходить — не переходить, бегать — не перебегать. Четыре уровня, между которыми и ступеньки, и зигзагообразные спуски для тех, кто на колёсах. Набережная, кстати, действительно, очень «спортивная» — скамеечек не очень много. И ещё тенистых деревьев не хватает, в жару, наверное, здесь непросто.

Тюмень.

Забота о горожанах видна во всём.

Зато клумбы, фонтаны, интересные скульптурные группы и очень красиво вокруг. Мы решили больше никуда не ходить и оставшийся час провели здесь.

Студенты.

На Яндекс.Карте эта скульптурная группа значена как «Студенты XIX века».

К вокзалу навигатор нас вёл совсем не парадными улицами, и мы увидели, что Тюмень бывает разная — не только лощёные центральные проспекты с холёными фасадами домов, но и хибарки с печным отоплением. На одной из таких улочек, дочь — дитя городской цивилизации — с удивлением и восторгом экспериментировала с колонкой.

Водопровод.

Для кого — бытовое неудобство,
для кого — экзотика.

От вокзала к вокзалу: из Тюмени в Тобольск

Однако, времени на Тюмень у нас было заложено не очень много (ну да, я же думала — что здесь долго делать), нужно было торопиться на вокзал. Сначала на железнодорожный — за чемоданом, потом на авто-, потому как в Тобольск мы решили ехать на автобусе. Не то чтобы решили, просто вариантов других не было. Поезд «Императорский маршрут» нам не подходил, так как уходил рано утром, и мы не успели бы познакомиться с Тюменью. Но именно этот способ добраться до Тобольска очень рекомендуют в отзывах.

Ну, а нас ждал автобус № 555 — небольшой, но вполне комфортабельный. Четырёхчасовой переезд прошёл почти незаметно: дочь успела вздремнуть, я почитала, перекусили, размяли ноги на санитарной остановке, и в начале четвёртого уже въезжали в Тобольск.

Вечер в Тобольске

Автовокзал расположен далековато от центра города (железнодорожный вокзал, как выяснилось, вообще за городом!), поэтому, пристроив чемодан в камеру хранения, мы вновь запрыгнули в автобус и доехали до площади Победы с остановкой у сквера Декабристов.

В Тобольске отбывали наказание многие известные оппозиционеры из дворян: В.К. Кюхельбекер, А.М. Муравьёв, М.А. Фонвизин, чета Анненковых. Мы не могли не передать им привет от Трубецких и Волконских из Иркутска, где были три дня назад.

Что посмотреть?

«…Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут Ваши имена!»

Куда сходить?

«Пленительные образы, едва ли
В истории какой-нибудь страны,
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны…»

А на площади Победы Тобольск вовсю готовился к празднику: флаги, звёзды и военные песни, звучащие на центральных улицах города.

День Победы.

Абсолютно солидарна!

Немного пройдя по улице Семёна Ремезова, мы увидели белоснежные стены Тобольского кремля.

Но, прежде чем подойти к нему ближе, задержались возле ещё одного любопытного местечка — сквер Ершова. Ведь именно в Тобольске долгое время жил и здесь умер Пётр Ершов, и героям его самого известного произведения посвящён этот сквер.

Сквер Ершова.

Пётр Ершов и его главный герой.

Кстати, Пётр Павлович был дружен со многими декабристами, а сам он директорствовал в гимназии, когда там учился Д.И. Менделеев (тоже уроженец Тобольска). А потом Дмитрий Иванович женился на падчерице Петра Павловича. Мир тесен! Особенно мир великих людей.

Однако, нас манил красавец 17-го века рождения — Тобольский кремль, за которым (я знала!) ещё один сибирский красавец — Иртыш.

Возле таких вековых построек (Троице-Сергиева лавра, Ипатьевский монастырь в Костроме, ярославский Спасо-Преображенский монастырь) мне кажется, что исторические события, свидетелями которых они стали, впитались в стены и волнами исходят на тех, кто к ним приближается…

Кремль.

Единственный каменный кремль в Сибири.

По Кремлю мы тоже гуляли самостоятельно, экскурсовода нам, как обычно, заменило приложение IZI.TRAVEL. Полюбовавшись на древние постройки снаружи и изнутри, выходим на одну из смотровых площадок, и вновь замираем от красоты, которую невозможно передать никакими фотографиями и не описать ни на одном языке мира.

Вид на город.

Дальние дали…

Вернувшись на площадь, мы обходим Тюремный замок (а в нём музей сибирской каторги и ссылки!) и вновь выходим на смотровую площадку и набережную Иртыша.

Тюремный замок.

На экскурсии в Тюремном замке не были — оставили на следующий раз.

Набережная в Тобольске небольшая, но открывающийся вид компенсирует её аскетичность.

Тобольск.

Хотелось сидеть на скамеечке
и смотреть, смотреть…

Солнце, прячась в тучи, напомнило нам, что день заканчивается, а с ним близится к концу и наше пребывание в славном городе, некогда бывшем столицей Сибири.

Пищи духовной в этот вечер было с добавкой, а вот с пищей телесной вышли сложности — очень непросто оказалось найти в центре города воскресным теплым вечером место, где можно вкусно и недорого перекусить. Либо душный зал, либо длинный хвост очереди, либо заоблачные цены. Всё это сподвигло нас прийти к простому, пусть и банальному решению: даёшь фаст-фуд в каком-нибудь ТРЦ, желательно поближе к автовокзалу, так как до поезда оставалось не очень много времени.

Есть такой! «Жемчужина Сибири» прямо у автовокзала. Доехали до него опять на автобусе, так как количество шагов на шагомере приближалось к 30 тысячам и наши уставшие ноги категорически отказались даже от шоппинга по неплохому, в общем-то, торговому центру. Поэтому мы плюхнулись на диванчик, набрали какой-то фаст-фудной вредности (иногда можно!) и с удовольствием всё это съели.

От автовокзала до железнодорожного вокзала ходит автобус № 5, но на него уже совсем не было сил, а потому было принято решение воспользоваться услугами такси, которое быстро домчало нас по уже ночному городу до пункта назначения.

Я уезжала из Тобольска и Тюмени с твердым намерением сюда вернуться и познакомиться с этими очень приглянувшимися мне городами поближе. А впереди нас ждал Екатеринбург — город моего студенчества.

Автор: Елена Ильина, 49 лет, преподаватель, г. Северодвинск
Дата поездки: май 2023 года

Читайте также:

Александра: «Тюмень давно не столица деревень! — обзор для туриста»

Марселла: «Один день в Тобольске…»

Добавить комментарий