Когда мы планировали наше большое путешествие по Транссибирской магистрали от Владивостока до Ярославля, от остановки в Тюмени я ожидала меньше всего впечатлений. Каких-то масштабных интересных мест и достопримечательностей в отзывах туристов-путешественников я не нашла, знала лишь, что Тюмень — «ворота Сибири» и «город нефтяников». Даже реки крупной там нет, а остановки я планировала именно по великим рекам: Амур, Ангара, Енисей, Обь.
«Что там делать с раннего утра до позднего вечера, куда сходить, что посмотреть?» — размышляла я. Именно поэтому в последний момент было принято решение из Тюмени махнуть в Тобольск — там Кремль, там Иртыш, и вообще — хочу!
Утро в Тюмени
И вот мы с дочкой в Тюмени. Раннее утро, уютный вокзал, небольшая привокзальная площадь. Как-то всё чисто, просторно, красиво, ново и зе-ле-ноо! И уже через полчаса я понимаю, что мне неимоверно нравится Тюмень!
Широкой Первомайской улицей доходим до цирка и сворачиваем на Цветной бульвар. Многообещающее название отсылает к московскому тёзке, видимо, местный бульвар назван в его честь. Милые скульптуры советских клоунов словно окунают в детство. Рассказываю доче о своей детской влюбленности в Олега Попова, но она узнаёт только Юрия Никулина.
Парк у цирка пуст (8 утра, воскресенье — конечно пуст!). Фонтаны, голуби, цветущие деревья и масса милых деталей, придающих городу особый шарм.
Улицей Ленина возвращаемся на Первомайскую и — мурр-мяу — сквер сибирских кошек.
Да, эти красавицы и умницы достойны отдельного сквера. У меня в детстве была сибирская кошка — пушистая гордячка. А местных кошек после снятия блокады вывозили в Ленинград для борьбы с грызунами на складах и даже в музеях. Так что нынешние коты Эрмитажа — потомки тюменских мурок и барсиков.
Пройдя улицей Республики и ещё какими-то небольшими улочками выходим на набережную и замираем в восхищении (не последний раз за этот день). Завораживающий вид на заречную часть города, мост Влюбленных, Вознесенскую церковь. Небольшая речка Тура, словно осознавая царящее вокруг великолепие, неспешно несёт свои воды.
Набережная — потрясающая! Ходить — не переходить, бегать — не перебегать. Четыре уровня, между которыми и ступеньки, и зигзагообразные спуски для тех, кто на колёсах. Набережная, кстати, действительно, очень «спортивная» — скамеечек не очень много. И ещё тенистых деревьев не хватает, в жару, наверное, здесь непросто.
Зато клумбы, фонтаны, интересные скульптурные группы и очень красиво вокруг. Мы решили больше никуда не ходить и оставшийся час провели здесь.
К вокзалу навигатор нас вёл совсем не парадными улицами, и мы увидели, что Тюмень бывает разная — не только лощёные центральные проспекты с холёными фасадами домов, но и хибарки с печным отоплением. На одной из таких улочек, дочь — дитя городской цивилизации — с удивлением и восторгом экспериментировала с колонкой.
От вокзала к вокзалу: из Тюмени в Тобольск
Однако, времени на Тюмень у нас было заложено не очень много (ну да, я же думала — что здесь долго делать), нужно было торопиться на вокзал. Сначала на железнодорожный — за чемоданом, потом на авто-, потому как в Тобольск мы решили ехать на автобусе. Не то чтобы решили, просто вариантов других не было. Поезд «Императорский маршрут» нам не подходил, так как уходил рано утром, и мы не успели бы познакомиться с Тюменью. Но именно этот способ добраться до Тобольска очень рекомендуют в отзывах.
Ну, а нас ждал автобус № 555 — небольшой, но вполне комфортабельный. Четырёхчасовой переезд прошёл почти незаметно: дочь успела вздремнуть, я почитала, перекусили, размяли ноги на санитарной остановке, и в начале четвёртого уже въезжали в Тобольск.
Вечер в Тобольске
Автовокзал расположен далековато от центра города (железнодорожный вокзал, как выяснилось, вообще за городом!), поэтому, пристроив чемодан в камеру хранения, мы вновь запрыгнули в автобус и доехали до площади Победы с остановкой у сквера Декабристов.
В Тобольске отбывали наказание многие известные оппозиционеры из дворян: В.К. Кюхельбекер, А.М. Муравьёв, М.А. Фонвизин, чета Анненковых. Мы не могли не передать им привет от Трубецких и Волконских из Иркутска, где были три дня назад.
А на площади Победы Тобольск вовсю готовился к празднику: флаги, звёзды и военные песни, звучащие на центральных улицах города.
Немного пройдя по улице Семёна Ремезова, мы увидели белоснежные стены Тобольского кремля.
Но, прежде чем подойти к нему ближе, задержались возле ещё одного любопытного местечка — сквер Ершова. Ведь именно в Тобольске долгое время жил и здесь умер Пётр Ершов, и героям его самого известного произведения посвящён этот сквер.
Кстати, Пётр Павлович был дружен со многими декабристами, а сам он директорствовал в гимназии, когда там учился Д.И. Менделеев (тоже уроженец Тобольска). А потом Дмитрий Иванович женился на падчерице Петра Павловича. Мир тесен! Особенно мир великих людей.
Однако, нас манил красавец 17-го века рождения — Тобольский кремль, за которым (я знала!) ещё один сибирский красавец — Иртыш.
Возле таких вековых построек (Троице-Сергиева лавра, Ипатьевский монастырь в Костроме, ярославский Спасо-Преображенский монастырь) мне кажется, что исторические события, свидетелями которых они стали, впитались в стены и волнами исходят на тех, кто к ним приближается…
По Кремлю мы тоже гуляли самостоятельно, экскурсовода нам, как обычно, заменило приложение IZI.TRAVEL. Полюбовавшись на древние постройки снаружи и изнутри, выходим на одну из смотровых площадок, и вновь замираем от красоты, которую невозможно передать никакими фотографиями и не описать ни на одном языке мира.
Вернувшись на площадь, мы обходим Тюремный замок (а в нём музей сибирской каторги и ссылки!) и вновь выходим на смотровую площадку и набережную Иртыша.
Набережная в Тобольске небольшая, но открывающийся вид компенсирует её аскетичность.
Солнце, прячась в тучи, напомнило нам, что день заканчивается, а с ним близится к концу и наше пребывание в славном городе, некогда бывшем столицей Сибири.
Пищи духовной в этот вечер было с добавкой, а вот с пищей телесной вышли сложности — очень непросто оказалось найти в центре города воскресным теплым вечером место, где можно вкусно и недорого перекусить. Либо душный зал, либо длинный хвост очереди, либо заоблачные цены. Всё это сподвигло нас прийти к простому, пусть и банальному решению: даёшь фаст-фуд в каком-нибудь ТРЦ, желательно поближе к автовокзалу, так как до поезда оставалось не очень много времени.
Есть такой! «Жемчужина Сибири» прямо у автовокзала. Доехали до него опять на автобусе, так как количество шагов на шагомере приближалось к 30 тысячам и наши уставшие ноги категорически отказались даже от шоппинга по неплохому, в общем-то, торговому центру. Поэтому мы плюхнулись на диванчик, набрали какой-то фаст-фудной вредности (иногда можно!) и с удовольствием всё это съели.
От автовокзала до железнодорожного вокзала ходит автобус № 5, но на него уже совсем не было сил, а потому было принято решение воспользоваться услугами такси, которое быстро домчало нас по уже ночному городу до пункта назначения.
Я уезжала из Тобольска и Тюмени с твердым намерением сюда вернуться и познакомиться с этими очень приглянувшимися мне городами поближе. А впереди нас ждал Екатеринбург — город моего студенчества.
Автор: Елена Ильина, 49 лет, преподаватель, г. Северодвинск
Дата поездки: май 2023 года
Читайте также:
Александра: «Тюмень давно не столица деревень! — обзор для туриста»
Марселла: «Один день в Тобольске…»