Мечтала об этом с 23 февраля 2021, моего 30-и летия, и всё оказалось замечательно. Даже жила в монастырской гостинице! А дело было в Великом Новгороде, в начале августа 2021 года.
Первая часть
Отправление и прибытие
Было запланировано передвижение на электричках и трамвае No11, значит на своих ногах. Собиралась, как водится, поздним вечером. Спала часа три всего, боялась проспать подъем и опоздать на первую электричку в 7.30 от ж. д. ст. Саблино.
Звонок разбудил вовремя, завтрак, 20 минут, и я в первой электричке. В г.Тосно пересадка, и вот нахожусь в Ласточке, отправлением из г. Санкт-Петербурга прямиком в Великий Новгород. Их всего две ходит туда и две обратно. Сижу и пытаюсь через стекло уловить солнце в облаках.
Пока ехала — сделала клип-историю по случаю моего грандиозного путешествия, подложила под него песню «Дорога» любимой группы «Любэ». В общем ничего интересного за бортом, кроме ж.д. ст.Чудово. Смотрю налево и обозреваю целое созвездие зонтиков метрах в трёх над головой.
Пока ждала минут 15 до отправления, вышла размяться и наткнулась на скульптуры Чебурашки и Крокодила Гены. Выяснилось, что начальник станции Чудово человек весьма творческий и таким образом украсил пространство между платформами. Похвальное рвение. После Чудово прямой путь в Великий Новгород. Вышла на станции и для начала просто постояла, чтобы вдохнуть полной грудью воздух отпуска. И пошла пешком со всем багажом! Друзья ещё долго потом будут удивляться, почему я не взяла такси или не села на автобус? А я им отвечу, что приехала изучать город, а не проезжать мимо него в душном транспорте!
Длительное хождение и плотное знакомство
Первое волнующее место — стела в знак Воинской славы города. История Великого Новгорода отчеканена на металле, с четырех сторон четырёх кубов вокруг колонны. Очень любопытные рельефы, особенно когда сопоставляешь изображение со познаниями в истории.
По дороге купила в магазине карту Новгорода, и там же сразу нашла подарок маме — книгу изречений неординарной актрисы Фаины Раневской. Сверяясь с картой, шла по Скверу Героя Советского Союза партизана Лени Голикова, мимо фонтана и памятника С. В. Рахманинову. Шла вдоль крепостного рва и стен Новгородского Кремля, за которыми вдали виднелись купола Святой Софии. Попала под небольшой дождь, переждала его под раскидистым деревом, нисколько не уныла. Я была так рада оказаться свободной от забот и совершать любые неожиданные поступки!
С Софийской стороны перешла на Торговую по мосту Александра-Невского. По ощущениям прогулка по этому внушительному сооружению была самой длинной, поскольку устала и хотелось перекусить. Так что спустившись, сразу атаковала выездной магазинчик-фургон с выпечкой и молочной продукцией. Хорошо, что и с собой были небольшие запасы еды. Успешно прикупив необходимого, по подземному переходу с фотогалереей исторических снимков города перешла на улицу Большая Морская и выдвинулась к парку 30-и летия Октября.
Второе поразительное место по ходу следования — центр современного искусства. Вдоль здания я лицезрела необычные плоские скульптуры из металла:
- фигуры чудных голов,
- привидение Карлсона,
- изображения Кандинского и Малевича с черным квадратом,
- под ногами — варианты старинных детских классиков,
- на фасаде — древнегреческая богиня с красками и реактивами в руках!
Скромный обед и роскошный десерт
Добралась до парка и перекусила на первой же скамейке. Ничего особенного: варёные яйца, бутерброды, немного овощей, питьевой йогурт и булочка. Теперь ноги пронесли мимо памятника воинам, погибшим в Афганистане, детского веревочного комплекса и игровых площадок. И тут взгляд охватил привлекательную вывеску ресторана Наполи, становилось жарко и организм срочно потребовал мороженого! Так я оказалась в уютном уголке Италии под присмотром предупредительных официантов. Даже если их смутило моё появление с двумя рюкзаками и двумя сумками, то вида не показали, а любезно принесли заказ: артезианскую воду, клубничное и вау! — лимонное мороженое. Последнее очень понравилось!
Монастырь и окрестности
С момента приезда прошло уже около 4-х часов, а пройдено только две трети дороги. Двинулась дальше по ул. Хутынской, чуток заплутала в поворотах, но выбралась на ул.20 Января и пошла вдоль трассы мимо п.Волховец. Слева паслись коровы, кони и ещё одно чудо в северных краях — верблюд! И вот вдали маячат купола главного храма Варлаамо-Хутынского монастыря. Последние 8 км. меня на машине подхватил отзывчивый водитель. Он проявил недюжинную смекалку, с одного взгляда поняв, что молодая девушка с приличным багажом может идти пешком только в монастырскую гостиницу. За день я не спеша прошла около 10 км., совершила примерно 25 тыс. шагов и спала в ту ночь, как младенец.
В обители четыре полноценных дня. Душа просила тишины, спокойствия, уединения. Всё здесь радовало взор ухоженностью и красотой. Бывала на ранних службах, ходила обливаться к источнику прп. Варлаама Хутынского и вокруг знаменитой горочки. Знакомилась с людьми, помогала в пекарне, на кухне и по хозяйству.
Это было моё добровольное желание, хотелось эмоциональной перезарядки. Удалось полностью отключиться от внешнего мира, практически не пользоваться средством коммуникации и впитывать в себя эту перемену в обстановке. Конечно, гуляла по окрестностям и купалась в озере, образованном р. Волховец при переходе в р. Волхов. Из-за июльской засухи оно так обмелело, что было мне по пояс, как бы далеко я не заплывала! Впрочем, в этом была даже некая изюминка, ведь плаваю я не очень. Так что отпуск продолжал радовать.
На выходные приехал долгожданный друг, и мы уже вместе с ним и подругой пошли купаться. Поскольку он выше меня, то озеро ему было по бедра, это было совсем забавно! В выходные мы вновь отправились покорять город.
Вторая часть
Новгородский Кремль обязателен для посещения
Точнее не скажешь, и мы тоже устремились в Кремль, чтобы пройти мимо памятника Тысячелетия Крещения Руси, огромных кованных ворот и зайти в храм Святой Софии. Из предложенных многочисленных экскурсий и развлечений решили посетить Музей древности Новгорода, однако не успели перед обеденным перерывом. Хоть сфотографировались на лестнице, и то ценно! Маска незнакомца в проёме рядом явно указывает на наличие пандемии)
Телеграф-бар известен трансляцией «Сказа про Федота-стрельца…»
Пообедали сбалансированной шавермой в кафе «Телеграф-бар». Всё в стиле ретро, стилизация под телеграфные помещения позапрошлого века. Не могу не упомянуть о посещение туалетной комнаты, где из динамиков транслируется … «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатова в исполнении автора! Очень сложно не покатиться со смеху, услышав эту сатирическую пьесу в стихах да ещё в таком месте. Мы были под большим впечатлением!
Освоение электического самоката
Самым удобным и практичным транспортом для передвижения туристов по городу оказался электрический самокат. Если планируешь долгую поездку и точно не знаешь своих планов, то лучше оплатить тариф до полного разряда, что мы и сделали. Главное — приноровится к этому резвому коню. А затем быть внимательным на дороге и следить за радиусом покрытия самоката спутником.
В итоге катались часа 4, так что вышло очень дёшево по сравнению с оплатой за каждый час. Мы объехали не меньше половины города! Радует, что практически везде асфальт, особенно длинная дорога вдоль оз. Мячино. Открывается прекрасный вид на пойменные озера р. Волхов справа и на Юрьев монастырь слева. Понравилось объезжать разные улочки на Торговой стороне города, видеть увитые плющом дома и особняки.
«Баскин Роббинс» — этим всё сказано
По возвращении полдничали в элитном заведении по производству мороженого «Баскин Роббинс». Такого вкусного в жизни никогда не пробовала, теперь точно знаю, куда можно привезти компанию друзей. Там ведь не только холодный десерт, можно выбрать вино или шампанское для настроения.
Купили ещё мороженого в дорогу и возвратились в монастырскую гостиницу. На следующий день вернулась домой на машине с друзьями.
Заключение
Отпуск оставил после себя яркие воспоминания и впечатления. И символом этой успешной поездки стало живописное изображение древнерусской ладьи на фасаде. Это и иллюстрация оперы «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, и доказательство активной торговой и политической жизнь города в Древней Руси. Пожалуй, побываю в Великом Новгороде ещё разок, ведь добрая треть города оказалась неохваченной в полной мере.
Юлия Егорова, 30 лет,
секретарь, пгт. Ульяновка (ж.д. ст. Саблино) Тосненского района
Дата поездки: 3–9 августа 2021 г.