Мысль поехать в Великий Новгород пришла нам с мужем во время локдауна. Душа требовала смены обстановки, как никогда! Зарубежье было ещё закрыто, и мы, как и многие, решили осваивать просторы родной страны. Выбор пал на Великий Новгород ещё и потому, что из Москвы туда легко доехать на собственном автомобиле по шикарной платной трассе М11. Она же ведёт в Санкт-Петербург. Но там мы уже бывали не раз, а хотелось чего-то нового и познавательного.
Опыт предыдущих поездок показал: если задумал насыщенно провести время, а не просто побродить по незнакомому городу и толком ничего о нем не узнать, надо брать гида. В нашем случае гид еще должен быть ориентирован на детскую аудиторию — мы путешествовали с дочками 6 и 8 лет. Воспользовавшись сайтом tripster (по-моему, лучшим ресурсом по экскурсиям) я быстро нашла гида с хорошими отзывами и на нужные даты (11-13 июля 2020 года).
Весь путь в 600км мы проехали незаметно и без приключений, примерно за 7 часов. Несколько раз останавливались на чистых ухоженных площадках для отдыха. С заправками тоже проблем не было. Так что в плане инфраструктуры эта дорога — просто рай для автопутешественников. Побольше бы нам таких в России!

Приятным бонусом был пейзаж за окном: бескрайние леса из мачтовых сосен, лиловые поля иван-чая напоминающие лавандовые луга Франции. От всей этой красоты у нас захватывало дух!

А еще удивили речки со забавными названиями, дети сразу устроили соревнование, кто увидит табличку смешнее.
Гостиницу София мы выбрали за наличие семейных двухуровневых номеров и ее расположение в самом центре города, откуда на следующее утро начинался наш многообещающий маршрут.
Новгородский Кремль или Детинец

Главный вход в Детинец. Не обошлось без местного колорита.
Как и во всех древних городах, Кремль — это особенное место, где даже воздух пронизан духом старины. Мы на самом деле ощутили это, заходя в Детинец. Кстати, такое название для нас сейчас звучит непривычно, а в древности именно так называли часть города, окруженную крепостными стенами.
Нам, как всегда, повезло с экскурсоводом. Погрузившись в прошлое, мы, как сказку, слушали рассказ Марины о жемчужинах Новгородского Кремля — Софийском Соборе и его звоннице, памятнике Тысячелетию России, Грановитой Палате и многом другом.
Софийский Собор

Самый старинный православный храм в западной части России.
Это сердце Кремля и всего Великого Новгорода. И хотя собор был закрыт в связи с пандемией, мы внимательно рассмотрели его снаружи.

Один из входов в Собор находится за Магдебургскими вратами — произведением немецкого литейного искусства. Детали приковывают взгляд: миниатюрные скульптуры людей, фрагменты библейских событий, древние надписи — не ворота, а целая книга!

Больше всего нам запомнилась легенда о голубе, застывшем на кресте главного купола Софийского Собора — символе утешения простого народа и хранителе Великого Новгорода.
Памятник Тысячелетию России

Правда похож на огромный колокол?
На нем отмечены важные исторические события и известные личности разных эпох. Мы с детьми заметили А. С. Пушкина, Петра I, а вот Ивана Грозного, как оказалось, можно было не искать. Его намеренно не изобразили на таком значимом монументе за исключительную жестокость к русскому народу.
Примечательно, что автором проекта памятника стал молодой и неизвестный до того момента художник Михаил Микешин, выиграв в конкурсе у более чем именитых претендентов.

С одной стороны стены Новгородского Кремля окружены рвом, с другой — защищены рекой Волхов.
На противоположный берег мы перешли по пешеходному мосту, по пути осмотрев остальную территорию Кремля и послушав колокольную музыку, виртуозно исполненную звонарем.
Ярославово Дворище
Часть города на правом берегу реки Волхов называется Торговая сторона. Его ядро — Ярославово Дворище в исторической насыщенности не уступает Детинцу. Мы не поверили своим глазам — множество миниатюрных церквушек россыпью украсили небольшое уютное пространство. И с каждой из них связано свое предание.

Самый древний из 7 храмов — Никольский Собор — посвящен Николаю Чудотворцу, 12 век.

Церковь Иоанна на Опоках. Главный храм торговой части Великого Новгорода, здесь хранились меры весов, а сейчас находится книгохранилище. 12 век.
Такое количество церквей на относительно компактной площади связано, как ни странно, с торговлей. В церквях купцы хранили свои товары и деньги — в те времена жулики боялись воровать из святого места.
Представьте себе огромный средневековый рынок! По реке Волхов сюда приходили многочисленные торговые корабли. Именно в это место привозил на своей ладье золото и меха купец Сотко Сытинич, явившийся прототипом знаменитого гусляра и купца Садко. И, конечно, его образ встречается там на каждом шагу. Это не могло не порадовать девчонок — мы как раз накануне поездки посмотрели наш прекрасный черно-белый фильм об этом герое былин.

Фонтан «Садко и царевна Волхова». Любимое место для танцев у бабулек.

А на этом симпатичном трамвайчике мы на следующий день прокатились по реке Волхов до озера Ильмень. Летом они ходят по расписанию каждые 2 часа.
Это были очень яркие полтора дня! Кроме Кремля и Торговой стороны, мы:
- побывали в одном из древнейших в России — Свято-Юрьевом монастыре.
- подпитались энергией в укромном Перынском скиту
- узнали, что такое те самые «сусеки» из сказки «Колобок» в музее деревянного зодчества «Витославлицы»
- оценили роскошный вид со звонницы Софийского Собора
- прочитали древнее берестяное письмо мальчика Онфима в музее истории Новгородского Кремля
- пообедали знаменитыми новгородскими кислыми щами в купеческом ресторане русской кухни «Дом Берга»
Вернувшись домой, старшая дочь под впечатлением от увиденного, побежала готовить презентацию о нашей поездке, чтобы потом с горящими глазами поделиться эмоциями с ребятами из класса. Погружение прошло на отлично!
Автор: Софья Владимировна, педагог, 42 года, Москва
Дата поездки: июль 2020 года
Читайте также:
9 лучших экскурсий по Великому Новгороду →
Даниил: «Великий Новгород как колыбель русской государственности — топ-5 достопримечательностей города»
Илона: «Великий Новгород: великий ли?»
Татьяна: «Майское путешествие в Великий Новгород — на берег реки Волхов»