Главная » Отзывы » Виктория: «Выборг — северная Флоренция или финский рай?»

Виктория: «Выборг — северная Флоренция или финский рай?»

Моя самостоятельная поездка в Выборг состоялась в конце июляначале августа 2019 года. Тогда я приехала в отпуск в горячо любимый Петербург и решила заодно посетить Карелию. Ждала расслабленного отдыха в тихом, спокойном провинциальном городке с необычной архитектурой. А по факту вышло слегка не так.

До Выборга добралась от Финляндского вокзала на «Ласточке». Ещё в поезде подумала, что как-то слишком много народу едет в этом направлении. Но была суббота, пик летней жары, поэтому мысль пришла и ушла. Чуть больше часа на «Ласточке» — и я стою в здании Выборгского вокзала, месте потрясающей красоты. Выхожу из вокзала — вокруг толпы народу. Странно. Отзывы обещали тихую провинцию, а здесь китайских туристов столько же, сколько на Невском в час пик.

Лепнина на вокзале.

Железнодорожный вокзал Выборга. Какой потолок! Какие колонны!

Причина такого столпотворения выяснилась чуть позже, когда на набережной я разговорилась с женщиной средних лет. Оказывается, как раз сегодня — сюрприз! — в городе открылся средневековый фестиваль «Турнир святого Олафа». И все эти люди год ждали возможности приехать в Выборг и точно не уедут до конца выходных.

Прямо перед выходом из здания вокзала две чудесные женщины предлагают отправиться на экскурсию по городу за очень умеренную плату, 250 рублей. Так как у меня оставалось время до заселения в гостиницу, решила отправиться обозревать окрестности. И тут ещё один сюрприз от Выборга: экскурсия пешеходная! «У нас нет автобусных экскурсий, у нас очень маленький, тихий город» — сказала мне одна из экскурсоводов. Да, это я уже заметила.

Отказавшись от сомнительного удовольствия плестись за экскурсантами с тяжёлой сумкой на плече, я прогулялась вдоль набережной до рыночной площади и Круглой башни, которую местные называют «Толстая Катерина». Возле башни находится крытое здание рынка, построенное в начале XX века. А внутри здания — рай для сладкоежек, целые ряды с финским шоколадом и конфетами.

«Толстая Катерина».

«Толстая Катерина». Внутри ресторан.

Покупаю лакричные палочки, жую, не отходя от прилавка. Продавщица шепчет: «Есть финский сыр, свежий, вчера привезла. Будете брать?» Конечно буду. Кто ж от таких предложений отказывается? Сыр оказался настолько вкусным, что был съеден в тот же вечер в гостинице. Перед отъездом пришлось навестить рынок ещё раз.

Конфета.

Те самые конфеты. Сыр сфотографировать не успела.

Недалеко от здания рынка находится «Столовая № 1», заведение, известное всем туристам, побывавшим в Санкт-Петербурге. Правда, от питерской сети здесь осталось только название. Ассортимент поменьше, цены повыше. Зато можно заплатить не только наличными, но и картой.

Здание рынка.

Здание рынка. Чуть левее расположена «Столовая № 1».

По случаю фестиваля в Выборге закрыт свободный доступ в Выборгский замок. Это неприятное открытие я сделала уже позже, когда пошла к замку в предвкушении наслаждения средневековой архитектурой. Попасть внутрь в эти выходные можно было только с билетом на фестиваль. Мой кошелёк был изрядно истощён ко второй неделе поездки по окрестностям Санкт-Петербурга и Карелии, поэтому решила билет на мероприятие не покупать. Осмотрела замок снаружи, пообщалась с любителями средневековых игрищ — вот же увлечённые товарищи! — и пошла в гостиницу дегустировать сыры.

Выборгский замок.

Выборгский замок. Любуюсь издалека.

Ко второму дню в Выборге я наконец нашла место, в котором можно было почувствовать спокойствие этого города. Эрмитаж. Да, в Выборге есть свой собственный Эрмитаж, филиал питерского, и его не штурмуют жадные до искусства толпы. Очень интересной формы здание, неожиданное для средневековой выборгской архитектуры, стоит на холме в центре города. Даже не на холме, а на самом настоящем бастионе Панцерлакс!

Здание музея было построено ещё в 30-е годы XX века, когда город принадлежал Финляндии. А отреставрировано и снова принимает гостей с 2010 года. Часть бастиона Панцерлакс (это слово означает «панцирь залива») открыта для посетителей. Любители истории военного дела найдут там много интересного.

Эрмитаж.

Эрмитаж-Выборг. Скандинавский нуар.

Недалеко от Эрмитажа находится ещё одна выборгская достопримечательность. Точнее, то, что от неё осталось. Спускаясь по узким средневековым улочкам обратно к Замковому острову, я неожиданно набрела на руины кафедрального собора и единственную сохранившуюся до наших дней его часть — Часовую башню.

Часовая башня

Руины кафедрального собора и Часовая башня.

Собор, построенный в конце XV века, неоднократно был разрушен и снова восстанавливался. Однако после русско-финской войны 1939 года так и стался лежать в руинах. Часовая башня же действует до сих пор, как и колокол на ней, подаренный городу ещё Екатериной II.

К вечеру воскресенья турнир любителей средневековых забав закончился, и Выборг стал таким, каким и должен быть — спокойным, умиротворённым, погружённым в прошлое. Неожиданно стало казаться, что находишься во Флоренции. Вроде и погода не та, и архитектура северная, и вместо экспрессивных итальянцев — чуть менее экспрессивные финны. Но ощущение радости жизни такое же, как в Италии.

Прогулка по городу.

Флоренция? Нет, Выборг.

Ещё подумалось, что город этот, несмотря на его принадлежность сначала Российской империи, а потом и России, так и не стал русским. Приезжие финны тоже считают его своим. Этому способствуют и повсеместные надписи на финском языке, и сами потомки викингов, закупающие продукты в «Пятёрочке» с видом хозяев этой земли.

Дом.

В Выборге есть двухмерный дом!

Поэтому, приезжая в Выборг, не ищите здесь Россию. Это кусочек Финляндии, чудом доставшийся нам. Частица финской души, навсегда оставшаяся в России.

Виктория, режиссёр, 37 лет, г. Челябинск
Дата поездки: июльавгуст 2019 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан