Моя самостоятельная поездка в Выборг состоялась в конце июля — начале августа 2019 года. Тогда я приехала в отпуск в горячо любимый Петербург и решила заодно посетить Карелию. Ждала расслабленного отдыха в тихом, спокойном провинциальном городке с необычной архитектурой. А по факту вышло слегка не так.
До Выборга добралась от Финляндского вокзала на «Ласточке». Ещё в поезде подумала, что как-то слишком много народу едет в этом направлении. Но была суббота, пик летней жары, поэтому мысль пришла и ушла. Чуть больше часа на «Ласточке» — и я стою в здании Выборгского вокзала, месте потрясающей красоты. Выхожу из вокзала — вокруг толпы народу. Странно. Отзывы обещали тихую провинцию, а здесь китайских туристов столько же, сколько на Невском в час пик.
Причина такого столпотворения выяснилась чуть позже, когда на набережной я разговорилась с женщиной средних лет. Оказывается, как раз сегодня — сюрприз! — в городе открылся средневековый фестиваль «Турнир святого Олафа». И все эти люди год ждали возможности приехать в Выборг и точно не уедут до конца выходных.
Прямо перед выходом из здания вокзала две чудесные женщины предлагают отправиться на экскурсию по городу за очень умеренную плату, 250 рублей. Так как у меня оставалось время до заселения в гостиницу, решила отправиться обозревать окрестности. И тут ещё один сюрприз от Выборга: экскурсия пешеходная! «У нас нет автобусных экскурсий, у нас очень маленький, тихий город» — сказала мне одна из экскурсоводов. Да, это я уже заметила.
Отказавшись от сомнительного удовольствия плестись за экскурсантами с тяжёлой сумкой на плече, я прогулялась вдоль набережной до рыночной площади и Круглой башни, которую местные называют «Толстая Катерина». Возле башни находится крытое здание рынка, построенное в начале XX века. А внутри здания — рай для сладкоежек, целые ряды с финским шоколадом и конфетами.
Покупаю лакричные палочки, жую, не отходя от прилавка. Продавщица шепчет: «Есть финский сыр, свежий, вчера привезла. Будете брать?» Конечно буду. Кто ж от таких предложений отказывается? Сыр оказался настолько вкусным, что был съеден в тот же вечер в гостинице. Перед отъездом пришлось навестить рынок ещё раз.
Недалеко от здания рынка находится «Столовая № 1», заведение, известное всем туристам, побывавшим в Санкт-Петербурге. Правда, от питерской сети здесь осталось только название. Ассортимент поменьше, цены повыше. Зато можно заплатить не только наличными, но и картой.
По случаю фестиваля в Выборге закрыт свободный доступ в Выборгский замок. Это неприятное открытие я сделала уже позже, когда пошла к замку в предвкушении наслаждения средневековой архитектурой. Попасть внутрь в эти выходные можно было только с билетом на фестиваль. Мой кошелёк был изрядно истощён ко второй неделе поездки по окрестностям Санкт-Петербурга и Карелии, поэтому решила билет на мероприятие не покупать. Осмотрела замок снаружи, пообщалась с любителями средневековых игрищ — вот же увлечённые товарищи! — и пошла в гостиницу дегустировать сыры.
Ко второму дню в Выборге я наконец нашла место, в котором можно было почувствовать спокойствие этого города. Эрмитаж. Да, в Выборге есть свой собственный Эрмитаж, филиал питерского, и его не штурмуют жадные до искусства толпы. Очень интересной формы здание, неожиданное для средневековой выборгской архитектуры, стоит на холме в центре города. Даже не на холме, а на самом настоящем бастионе Панцерлакс!
Здание музея было построено ещё в 30-е годы XX века, когда город принадлежал Финляндии. А отреставрировано и снова принимает гостей с 2010 года. Часть бастиона Панцерлакс (это слово означает «панцирь залива») открыта для посетителей. Любители истории военного дела найдут там много интересного.
Недалеко от Эрмитажа находится ещё одна выборгская достопримечательность. Точнее, то, что от неё осталось. Спускаясь по узким средневековым улочкам обратно к Замковому острову, я неожиданно набрела на руины кафедрального собора и единственную сохранившуюся до наших дней его часть — Часовую башню.
Собор, построенный в конце XV века, неоднократно был разрушен и снова восстанавливался. Однако после русско-финской войны 1939 года так и стался лежать в руинах. Часовая башня же действует до сих пор, как и колокол на ней, подаренный городу ещё Екатериной II.
К вечеру воскресенья турнир любителей средневековых забав закончился, и Выборг стал таким, каким и должен быть — спокойным, умиротворённым, погружённым в прошлое. Неожиданно стало казаться, что находишься во Флоренции. Вроде и погода не та, и архитектура северная, и вместо экспрессивных итальянцев — чуть менее экспрессивные финны. Но ощущение радости жизни такое же, как в Италии.
Ещё подумалось, что город этот, несмотря на его принадлежность сначала Российской империи, а потом и России, так и не стал русским. Приезжие финны тоже считают его своим. Этому способствуют и повсеместные надписи на финском языке, и сами потомки викингов, закупающие продукты в «Пятёрочке» с видом хозяев этой земли.
Поэтому, приезжая в Выборг, не ищите здесь Россию. Это кусочек Финляндии, чудом доставшийся нам. Частица финской души, навсегда оставшаяся в России.
Виктория, режиссёр, 37 лет, г. Челябинск
Дата поездки: июль — август 2019 года
Последнее обновление статьи: 11 ноября 2022
Читайте также:
12 лучших экскурсий по Выборгу
Людмила: «Выборг — средневековье, ведьмы и кренделя»