Так получается, что в Ярославле мы с дочерью бываем 2–3 раза в год, прибывали сюда и по суше, и по воде. И всегда этот город с тысячелетней историей обворожительно-прекрасен!
Набережная и Стрелка
Конечно, если у города есть набережная, в первую очередь уважающему себя туристу надо идти туда! Тем более, если это набережная Волги. С беседками, башенками и потрясающими видами. Длииинная, двухуровневая — можно сверху посмотреть, можно спуститься поближе к воде; можно пешком пройтись, можно на велосипеде или самокате по велодорожкам погонять.
С одной стороны набережная заканчивается речным вокзалом, там не очень интересно, но можно посмотреть на теплоходы у пристани.
С другой — величавый Успенский собор и великолепная Стрелка (место слияния Волги и Которосли). По другую сторону от набережной — уютные особнячки 19 века, во многих расположены музеи, куда можно сходить самостоятельно или заказать экскурсию. Например, частный музей «Музыка и время». Или Ярославский художественный музей в бывшем губернаторском доме.
Как правило, мы приезжаем в Ярославль ненадолго, всегда заранее решаем, что можно посмотреть за 1-2 дня, но в любую погоду и в любое время года обязательно бываем здесь.
Ярославский Кремль
Недалеко от Стрелки — Спасо-Преображенский монастырь, который часто называют Ярославским кремлём и считают главной достопримечательностью города. Он был основан ещё в начале 13 века, но, конечно, не единожды горел, поэтому постройки здесь в основном 16-19 веков. Сейчас монастырь не действующий, на его территории расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
На территории монастыря находится древнейшая постройка Ярославля — Спасо-Преображенский собор 1516 года. Между прочим, именно здесь в начале 19 века обнаружили «Слово о полку Игореве» и этому произведению посвящена одни из многочисленных композиций музея.
Для тех, кто не боится высоты и множества ступенек — добро пожаловать на смотровую площадку звонницы Спасо-Преображенского собора. С высоты 32 метра открываются потрясающие виды на реки и город.
Макет «Золотое кольцо»
Если Вы хотите, не уезжая из Ярославля, познакомиться с достопримечательностями других городов Золотого кольца, советую от набережной свернуть в Советский переулок и найти дом 2/23А. Макет «Золотое кольцо» мне понравился гораздо больше, чем, например, питерский Гранд Макет Россия. Он, конечно, не столь масштабен, но гораздо более информативен.
Кострома, Иваново, Сергиев Посад, Ростов Великий и другие города (всего их 13) представили здесь свои «визитные карточки» — наиболее узнаваемые достопримечательности. Множество интересных сюжетов, смена дня и ночи — всем будет интересно, и детям, и взрослым.
Можно взять бинокль и аудиогид, фото и видео — без ограничений. Для дочери покупали билет по Пушкинской карте.
Ярославский «Арбат»
Если есть свой Кремль, должен быть и свой Арбат. Улицу Кирова — наполовину пешеходную — иногда именуют именно так. Она начинается от Советской площади, на которой стоит одна из красивейших (по моему мнению) церквей Ярославля — Ильинская.
Пешеходная зона совсем небольшая — всего 250 метров, но какая-то уютная. Кафе-магазинчики в изобилии, но можно и просто на лавочке посидеть.
Улочки-переулочки
Ярославль вообще располагает к тому, чтобы просто побродить. Мы последний раз здесь были в августе прошлого (2022-го) года и, устав от музеев, просто шли куда глаза глядят, то плутая, открывали для себя новые интересные места, то выходили на знакомые улицы и площади.
Между прочим, Ярославль очень любят кинематографисты. Здесь снимали такие культовые фильмы как «Большая перемена» и «Афоня» (есть даже памятник главным героям). Из современных и некультовых могу назвать сериал про сыщика Веру Бережную с Марией Куликовой. Один раз мы тоже видели, как съёмочная группа готовилась к работе, но что за фильм снимали, так и не узнали.
Старейший театр России
Старейший драматический театр России (в 1750-м году основан, а в своём здании располагается с 1911 года) носит имя своего основателя Фёдора Волкова и находится не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в Ярославле. На площади Волкова и рядом с памятником Волкову. О театре, конечно, нужно рассказывать отдельно! Сдержанное благородство как снаружи, так и изнутри. Потрясающие спектакли — мы специально приезжали на мюзикл «Еврейское счастье» в постановке Егора Дружинина. Надеюсь, что смена художественного руководителя после гибели Сергея Пускепалиса не повлияет на работу театра.
Никто не заскучает
Конечно, Ярославль — это не только набережная и Кремль. Здесь можно найти развлечения на любой возраст и вкус. Величавые церкви, особняки 18-19 веков и множество музеев для ценителей истории.
Шикарные торгово-развлекательные центры, концертные залы и рестораны для любителей шоппинга и развлечений.
Для любителей космоса — неплохой планетарий. Честно скажу — мы там уснули! Нет-нет, не потому, что скучно, просто пошли на лекцию после бессонной ночи и плотного обеда, вот и… А, вообще, там очень интересно и поучительно. Наверное…
Тех, кто отдыхает с детьми, Ярославль порадует современными парками аттракционов и зоопарком. Кстати, будучи абсолютной противницей зоопарков признаю, что ярославский — один из неплохих: находится за городом и вольеры не крохотные.
Есть здесь аквапарк «Тропический берег», но мы там пока не были, только описание читали, планируем побывать.
Есть даже специальная детская железная дорога — думаю, мальчишкам будет очень интересно.
Каждый раз приезжая в Ярославль, мы открываем для себя что-то новое, каждый раз наш любимец находит, чем удивить. Будущим летом хотим исследовать окрестности города: Карабиху (поместье Н.А. Некрасова) и Толгский монастырь.
Автор: Елена Ильина, 49 лет, преподаватель, г. Северодвинск
Дата поездки: август 2022 года
Читайте также:
Александра: «Ярославль — город церквей и соборов»