На это лето у меня с родителями были большие планы. В июне мы хотели поехать в Грецию, а в июле или августе в Латвию. Когда стало понятно, что в Европу нам не попасть, мы решили отправиться на экскурсию в Смоленск. Как оказалось, в этом городе всё ещё было закрыто, поэтому, как и половина Москвы мы с родителями поехали в Ярославль, где с карантинными мерами всё было не так строго с самого начала.
Дорога и жильё
Я живу в Москве. Вся дорога в Ярославль заняла часов пять, при этом мы довольно долго ехали по самому городу до дома, в котором забронировали квартиру. Двушка на улице Пушкина в центре Ярославля обошлась чуть больше 8000 за четыре ночи. По правде сказать, с жильём нам не повезло. Во дворе дома, где мы остановились, была стройка.
Прогулка по центру Ярославля
Наша экскурсия началась с прогулки по центру города. Погода для этого была вполне подходящая — моросил тёплый дождь и светило солнце. Мне даже удалось увидеть радугу над старинной церковью Ильи Пророка! Я была очарована историческим центром Ярославля! Несмотря на то, что это самое сердце достаточно большого города, там царили тишина и спокойствие. Особенно мне понравилась Волжская набережная. На её верхнем ярусе стоит изящная беседка, построенная в начале XIX веке, а если спуститься к реке, можно увидеть инсталляцию «Я люблю Ярославль». С набережной открывается потрясающий вид на стрелку — место слияния Волги и Которосли. Правда мне не хватило на ней кафе и ресторанчиков. Также я очень советую погулять по Центральной площади Ярославля, там невероятно красиво!
Гуляя по центру Ярославля, я то и дело замечала герб города — медведя с секирой в самых разных исполнениях. Медведями были украшены заборы и урны, а на одной из улиц стоял даже памятник этому зверю. В одной лапе он держал секиру, а в другой яблоко. Оно украшало также бронзовую карту старого Ярославля, расположенной на постаменте в центре города. Что символизирует яблоко мне не смогла объяснить даже экскурсовод в музее.
Гостиница Экономическая
Как правило, главной достопримечательностью любого русского города — это его кремль. В Ярославле кремля как такового нет, считается, что он сгорел, поэтому Ярославским кремлём часто называют Спасский монастырь.
В него мы и пошли во второй день экскурсии по городу. В отличии от храмов на территории Московского кремля, он выглядит гораздо сдержаннее, что и понравилось мне в Спасском монастыре. Территория музея — заповедника не менее красива. Единственный минус Ярославского кремля — цены. Купив входной билет, вы сможете только погулять по его территории. Здесь за всё нужно платить отдельно, как в гостинице Экономической из сказки «Незнайка на Луне».
Мы купили билеты на экспозицию «История Ярославского края» и в выставочный зал. Билеты моих родителей стоили по 130 рублей, мой льготный обошёлся в 70, а моя сестра прошла бесплатно, как ребёнок до 16 лет. Вход туда, как и во все общественные места, был в масках, но в Ярославле все настолько расслабленные, что носят их только работники музея. Экспозиция мне, в целом, понравилась. Она была не очень большая, но там были интересные экспонаты. Также мы купили билеты на звонницу Спасского монастыря. Мой билет обошёлся в 140 рублей, билеты моих родителей стоили по 250 каждый, а за мою сестру пришлось заплатить 100 рублей. Не скажу, что посещение звонницы произвело на меня какое — то особенное впечатление.
Музеи Ярославля
После посещения кремля мы решили сходить в первый в России частный музей «Музыка и время». Я была просто в восторге от посещения музея! В нём собрано множество интересных экспонатов — старинных музыкальных инструментов, утюжков, колокольчиков. Хочу похвалить нашего экскурсовода. Он очень интересно рассказывал и даже сыграл на некоторых музыкальных инструментах.
Поскольку мы пришли не к началу экскурсии, после её окончания он персонально для нас рассказал о тех экспонатах, которые мы пропустили. Я очень советую посетить музей «Музыка и время», не пожалеете! Полный билет туда обойдётся в 350 рублей, а школьный и студенческий в 200.
В тот же день мы решили сходить в Музей истории города Ярославля. Полные билеты на две экспозиции: «Из истории медицины Ярославля» и «История Ярославля» стоили по 180 рублей, а наши с сестрой льготные по 90. За экскурсию по экспозиции «История Ярославля» мы заплатили 850 рублей. Она была больше и интереснее, чем в кремле. Правда, экскурсовод допустила некоторые ошибки, связанные с историей. Тем не менее, про город она рассказала интересно. Экспозиция, посвящённая медицине, которую мы осматривали без экскурсовода, меня тоже впечатлила. Там были представлены предметы, которые я нигде больше не видела. В целом, Музей истории города Ярославля мне очень понравился!
Куда пойти с детьми
В большинстве музеев, в которых мы были, моя десятилетняя сестра заскучала. К счастью, в Ярославле есть места, в которых детям будет интересно. Чтобы ребёнок не заскучал и, при этом, узнал что-то новое, можно сходить с ним в «Музей занимательных наук». Он похож на московский Экспериментариум. Несмотря на то, что по площади ярославский музей меньше, моей сестре там даже больше понравилось. Полный билет в «Музей занимательных наук» стоил 350 рублей, а моя сестра прошла бесплатно, как именинница карантинного месяца, (она родилась в апреле), младше 12 лет.
Где поесть
В первый же день путешествия в Ярославль мы открыли для себя пиццерию «Академия». Там очень вежливый персонал, блюда на любой вкус и невысокие цены. В «Академии» очень вкусные блинчики с мороженым, советую попробовать. На ужин на четверых мы тратили около 2500 рублей.
Марта, Москва, 18 лет, студентка
Дата поездки: июль 2020 года
Читайте также:
11 самых интересных обзорных экскурсий по Ярославлю в 2022 году →
Александра: «Ярославль — город церквей и соборов»
Ольга: «Летний Ярославль. Поездка в столицу Золотого кольца»