В этом городе я бываю часто, каждый месяц точно, по работе или просто погулять, он настолько уютный, что хочется возвращаться туда снова и снова. Последний раз я тут была в конце августа 2023.
На ласточке с Южного вокзала города Калининграда через 30-40 минут я уже на бывшей Кенигсбергштрассе, а сейчас Курортный проспект. Идеальная курортная улочка для того, чтобы гулять туристам и местным с множеством ресторанчиков, кафе, сувенирных лавочек, киосков с уличной едой, где можно вкусно перекусить и отправиться к морю. Что можно посмотреть в этом городе за 1 день, куда сходить?
Балтийское море, конечно, главная достопримечательность Зеленоградска, но приезжая многие туристы бывают удивлены тем, что у этого города есть еще одна изюминка, о которой я расскажу чуть позже….

Курортный проспект.

Кафе на Курортном проспекте.
Архитектура и история города
Многие курортные города друг на друга похожи. А вот Зеленоградск имеет несколько отличительных черт.
Во-первых, самостоятельно без гида гуляя по городу, невозможно не обратить внимание на его архитектуру, настоящий немецкий модерн конца XIX — начала XX века, сохранившийся очень хорошо и с любовью отреставрированный.

Улочка Зеленоградска.

Домик в стиле модерн и немецкая брусчатка.
Во-вторых, немецкая рыбацкая деревушка в последствии превратилась в дорогой город-курорт.
Курортный титул городу присвоил знаменитый в те года немецкий врач доктор Фридрих Кессель, который обратил внимание, что в рыбацком городке Кранце удивительно много долгожителей-рыбаков. Фридрих Христиан Кессель был врачом нетрадиционной медицины и последователем здорового образа жизни. В то время болезни лечили кровопусканием, а доктор Кессель предлагал нетрадиционные методы — солнце, воздух и морские процедуры.
Из монографий тех времен, можно узнать, что врачи прописывали грязевые, минеральные и морские лечебницы Кранца больным «английской болезнью» (рахитом), нервозностью, анемией, подагрой, женскими болезнями и ревматизмом.
В описаниях воспоминаний немцев, в городе около здания почтамта находился аптекарский магазин, в которой могли отовариваться лекарствами, а также мылом, иногда даже канцелярией рыбаки зимой в долг, а когда имели заработки долги оплачивали. Аптекаря за это очень уважали и любили. Приезжие могли насладиться морским курортом и озоном круглый год. В городе был кабинет стоматолога, стационарные телефоны, что являлось редкостью тех времен. Избалованных приезжих, проходящих санаторное лечение, обслуживали большое количество семейных врачей. Солнце, море, морской воздух, свежая рыба и местная минеральная водичка делали чудеса.

Архивное фото Кранца. Кенигсбергштрассе (сейчас Курортный проспект).

Здание почтампта вид с торца.

Здание почтампта вид спереди. Сейчас ресторан «Телеграф».

Ресторанчик «Телеграф» в старом здании почтампта. Интерьер.

Административное здание.
Современный Зеленоградск
Что видит турист в первую очередь, приезжая в Зеленоградск? В Зеленоградске полным-полно кошек и котов, причем всяких разных, на любой вкус. Они просто везде. На любой вкус и цвет, в виде фигурок, сувениров, на цветочных горшках, как украшение магазинов и нарисованные на фасадах зданий. Понятное дело, что тут море и обычных настоящих живых кошачьих, всех мастей. Кошачьи хозяева города вальяжно встречают туристов, дают себя гладить (но не все такие милые), лежат в цветах, сидят на лавочках. Спокойно посещают любые заведения, от магазинов до ресторанов и административных зданий. Обращаться небрежно и невежливо здесь с котиками нельзя, каждый кто посещает Зеленоградск просто обязан любить кошек. В городе на административном уровне о них заботятся, стоят «банкоматы» с кошачьим кормом, построены домики-укрытия для кошачьих, есть ветеринарная служба и котошефы (так их здесь называют), которая занимается здоровьем кошек города. Не знаю почему город до сих пор не переименован в Котоградск?

Главные здесь не птички…

Пушистый в клумбе…
Балтийское море и Куршская коса
Главная улица Зеленоградска ведет нас прямиком к морю. Балтийское море не похоже на Черное или Средиземноморское, побережье песчаное, очень комфортное, прохладное, вода чистая и заход в море по песку без водорослей. Летом море очень хорошо прогревается.
Рыбаки в наши дни ловят в море камбалу, которая тоже является местной достопримечательностью города и даже изображена на гербе города.
В летний период туристов такое огромное количество, что в ласточку бывает сложно сесть, такой наплыв туристов, а на дорогах к морю многокилометровые пробки.
Совсем недалеко от города находится другая достопримечательность Балтики, заповедная зона Куршская коса и просто интересное место на планете Земля.

Балтийское море.
Наш тихий приморский городок, расположенный на дюнах Куршской косы с красивой набережной. Богатой историей, роскошной архитектурой и котиками обязательно понравится, я не сомневаюсь. Очаровательный и милый, он будет жить в воспоминаниях, и вы всегда захотите еще и еще раз приехать.
Автор: Лилия Чернова, 50 лет, психолог
Дата поездки: Август 2023 года
Читайте также:
Топ-18 достопримечательностей Зеленоградска →
Анастасия: «Светлогорск и Зеленоградск в мае. Стоят ли посещения курортные города Калининградской области?»