Главная » Отзывы » Елена: «Иркутск, Байкал: впечатления туриста, НЕ покорённого Байкалом»

Елена: «Иркутск, Байкал: впечатления туриста, НЕ покорённого Байкалом»

Время прибытия — 2:57. Ночь на вокзале

Иркутск был второй остановкой в нашем с дочерью путешествии по Транссибирской магистрали. Почти трое суток в очень классном поезде «Владивосток-Москва» дали возможность отдохнуть и отоспаться после Владивостока и Хабаровска, и накопить силы на прогулку по городу и рывок на Байкал.

В Иркутск поезд приходил ночью и это была единственная остановка, где нам пришлось искать место для ночлега (вся остальная дорога была рассчитана так, что днём — гуляем, ночью — едем).

Я решила, что ночью далеко нам идти не захочется и забронировала комнату отдыха прямо на вокзале. О, не повторяйте мою ошибку! Убогая обстановка, ветхое и затхлое постельное бельё, отсутствие звукоизоляции и недовольная администратор. И стоимость 2 500 р. меньше, чем за сутки. Лучше уж ищите хостел. Но в три часа ночи нам очень хотелось спать, что мы и сделали, рассудив, что всё-таки такой псевдокомфорт лучше, чем дремать в жёстком кресле зала ожидания.

Планы на Иркутск у нас были грандиозные, поэтому в 7 утра мы уже выходили из нашей комнатушки и, перекусив в вокзальной кафешке пирожками (взяли парочку с собой) и кофе (на удивление неплохим) отправились на трамвай в сторону автовокзала.

Курс — на Байкал!

На Байкал мы решили ехать самостоятельно (экскурсии очень уж дорогие), но, если Вы любите комфорт и пассивный приток информации, конечно, покупайте экскурсию.

Самый простой способ увидеть Байкал — приехать в посёлок Листвянка. Идеальный вариант для транзитных пассажиров. Билет на маршрутку был куплен заранее и осталось только добраться до неё.

И вот тут мы здорово оплошали, потому что совершенно забыли, что такое трудовые будни и пробки немаленького города. Запрыгнули в маршрутку буквально за минуту до отправления и… встали на центральном рынке в ожидании пассажиров. Отправление по расписанию? Не-е, не слышали.

Хорошо, что в Листвянке у нас планировалось свободное (почти) времяпрепровождение, поскольку приехали мы туда минут на сорок позже, чем планировали.

Мы вышли на остановке у лимнологического музея и — вот он — Байкал! Как раз в том месте, где из него вытекает величавая Ангара (с которой мы уже успели познакомиться в Иркутске и полюбоваться из окна маршрутки).

Иркутск в мае.

Конечно, на исток Ангары лучше любоваться сверху — от камня Черского, но мы туда не попали.

Именно в этом месте я поняла, что длительной прогулки у нас не получится, подъём к камню Черского придётся оставить до следующего раза, и вообще — пора в музей. Всё потому, что было оч-ч-ч-ень холодно!

В музее нам любезно сообщили, что экскурсия начнётся через полчаса и мы пока прогулялись по залам самостоятельно. Естественно, дольше всего задержались в аквариуме, у очаровательных Батона и Булочки — байкальских нерп. Кстати, это их временное обиталище, на время ремонта постоянной «квартиры».

Куда сходить в Иркутске?

Поймать этих непосед в кадр было непросто.

Очень рекомендую этот музей посещать именно с экскурсией. Час пролетел совершенно незаметно — интереснейший рассказ, масса любопытной и забавной информации, в том числе из личного опыта экскурсовода. Попутно мы сотворили собственное маленькое землетрясение, еще раз навестили обитателей аквариума, в общем — очень понравилось!

Покинув гостеприимный музей, мы решили просто прогуляться по посёлку, вдоль берега Байкала. Очень быстрым шагом прогуляться, потому как теплее нисколько не стало. Кстати, работники музея сказали, что не помнят такой холодной весны, чтобы 4 мая Байкал всё ещё был подо льдом. Именно здесь я почувствовала недостаток путешествия в межсезонье — не оценила я красоты этих мест. Зелени нет, Байкала не видно (не отличается от нашего Белого моря, на которое я налюбовалась за зиму до тошноты), вокруг какое-то послезимнее запустение.

Байкал в мае.

Не может старик Байкал сбросить зимнее одеяло.
Но какой потрясающий цвет льда!

Впрочем, пессимизм — это не наше! Откинув его в сторону, полюбовались на вершины хребта Хамар-Дабан на другом берегу (надеюсь, правильно поняла и написала), восхитились голубым байкальским льдом, выпили кофе с видом на великое озеро и отправились в Иркутск.

Надо отметить, что поездка в обратную сторону была более организованной — выехали и приехали строго по графику. Для нас это было важно, так как мы торопились успеть в музеи, а они работали только до 18.00.

В гости к декабристам

Мы успели, благо маршрутка останавливается совсем недалеко от Дома-музея Трубецких, а оттуда и до Волконских рукой подать.

Экскурсия.

К Трубецким…

Музей.

…и к Волконским (авто не их)

Но, к сожалению, времени на осмотр экспозиции было не очень много (чуть меньше часа на каждый музей — этого явно недостаточно). Билеты, кстати, можно купить по Пушкинской карте; если не успели заказать экскурсию (как мы), воспользоваться аудиогидом или приложением izi.TRAVEL (как мы).

Мы побродили по комнатам особняков, впитали атмосферу музеев, зафиксировали на фото понравившиеся детали, а потом, уже в поезде, с помощью того же приложения, я мысленно повторила экскурсию уже не спеша, вдумываясь и вслушиваясь в увлекательный рассказ.

Сибирский обед

После музеев у нас ещё оставалось довольно много времени до отправления поезда, организм активно напоминал, что его биологические потребности (поесть) всё-таки первичны, и мы отправились в кафе «Baikal Love», которое я присмотрела заранее на Яндекс.Картах (здоровья и счастья тем, кто оставляет на них объективные отзывы!).

Потрясающий сагудай из омуля, наваристый борщ и грузинчики (рулетики с рыбным фаршем), приятный интерьер, замечательно-доброжелательная администратор поставили красивую и вкусную точку в нашем визите в Иркутск.

Кафе.

Сагудай.

Что перекусить?

Грузинчики.

Пока мы шли и ехали к вокзалу, я поймала себя на мысли, что сам Иркутск мне не очень понравился. Может, мы не теми улицами ходили, может, времени недостаточно было, чтобы глянулся нам этот город. Но вот иркутяне буквально согрели нас своим радушием — готовые помочь, подсказать, показать и даже проводить, с большой благодарностью я их вспоминаю.

Время отбытия — 22:56. Курс на Красноярск

Ну что ж, иркутская программа была выполнена: Байкал и Ангара, Трубецкие и Волконские, сагудай и грузинчики. Очень уставшие, но очень довольные мы погрузились в поезд, который понёс нас дальше на запад — к Енисею и Красноярску!

Автор: Елена Ильина, преподаватель, 49 лет, г. Северодвинск
Дата поездки: май 2023 года

Читайте также:

12 лучших экскурсий в Иркутске: планируем культурный отдых с привкусом Сибири →

Наталья: «Километры Байкальского льда и купеческий город Иркутск»

Чулпан: «Встреча с Байкалом или мечта, отложенная на десятилетия»

Сергей: «Иркутск. Пара дней. Куда и что?»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан