В наши северные широты весна приходит довольно поздно, поэтому мы с друзьями в начале марта решили уехать туда, где температура уже давно плюсовая, солнце действительно греет и нет сугробов на улице — в Кисловодск. Ну а приятным бонусом для нас стали живописные Кавказские горы.
Знакомство с Кисловодском
Кисловодск — один из четырех курортных городов Кавказских Минеральных Вод. Добиралась наша компания сюда самолетом (до аэропорта Минеральных Вод), а затем — электропоездом.
Жилье мы сняли самостоятельно через интернет. Это был небольшой частный дом, практически в центре города. Через дорогу от нас находился Курортный парк, а вниз по улице — Нарзанная галерея. Первая особенность Кисловодска, которая бросилась нам в глаза — это постоянный перепад высот, а именно многочисленные лестницы, спуски и подъемы. Поход от вокзала до нашего жилья нас немного утомил. Однако ко дню отъезда мы заметили, что эти же расстояния преодолевались нами уже более спокойно.

Просторы центра Кисловодска.
Поездка наша была ограничена всего четырьмя днями, поэтому мы постарались в быстром темпе посмотреть самые интересные достопримечательности, доступные туристам в марте.
Кабардино-Балкария
В первое утро мы, загрузившись во внедорожник нашего гида, отправились на экскурсию — знакомиться с соседней Кабардино-Балкарской республикой. Что посмотреть за 1 день в данном регионе? В первую очередь рукотворное озеро Гижгит, которое находится по пути к Эльбрусу. Водоем с противоречивой историей — в Советское время сюда сливали отходы производства горно-обогатительного комбината, однако сейчас, как говорят местные, озеро уже очистилось. Читая перед поездкой описание этого места, я была уверена, что оно не заслуживает внимания в марте: озеро еще подо льдом, горы вокруг — без зелени. Но оказалось именно этот контраст — песочного цвета гор и темно-синего озера — завораживает.

Контрасты озера Гижгит.
Далее мы отправились высоко в горы — на перевал Актопрак. Извилистая горная дорога привела нас на высоту 1500 метров. Здесь мы вдохнули свежего еще зимнего воздуха, ощутили себя букашками на фоне окружающих пейзажей и отправились дальше в село Эльтюбю, в котором сохранилось древнее кладбище с каменными склепами X-XVII веков. Осталось их тут не больше десятка, но и такое количество выглядит колоритно. На некоторых склепах сохранились наконечники. Поверье гласит: они остаются невредимыми до тех пор, пока живы прямые потомки рода, которому принадлежит захоронение.

Город мертвых Эльтюбю.
Ближе к вечеру мы поехали на Чегемские водопады. До них ведет хорошая асфальтированная дорога, по которой, после изобилия горных грунтовок, было особенно комфортно ехать. Водопады были еще замерзшими, а само место довольно шумным из-за большого количества небольших торговых точек, поэтому ярких впечатлений тут мы не получили.
Карачаево-Черкесия
Следующий наш день был посвящен Карачаево-Черкесской Республике. Мы побывали в Сырных пещерах, которые по внешнему виду соответствуют своему названию. Вышли оттуда пыльные, но впечатленные. В это место надо обязательно брать с собой удобную, желательно, нескользящую обувь.

Так и хочется откусить кусочек от Сырной пещеры.
Далее посетили один из самых древних на территории России Шоанинский храм. Он был построен в X веке в классическом византийском стиле. Службы в нем сейчас не проводятся, но двери его всегда открыты для туристов. На территории храма есть мостик, ведущий к небольшой беседке с колоколом, в который туристам предлагают позвонить, загадав желание. Данной возможностью мы тоже воспользовались.

Шоанинский храм, балансирующий на скалах.
Конечной точкой нашего маршрута стал Домбай — эффектное и интересное место. Но нам не повезло с погодой — была метель, поэтому с высоты 3168 метров мы посмотрели только на белую пелену снега. Расстроились и замерзли, но решили, что это повод вернуться сюда с экскурсией когда-нибудь ещё.
Все оставшееся до отъезда время мы посвятили самому Кисловодску, гуляя по его пешеходным улицам и рассматривая достопримечательности.
Чем заняться в весеннем Кисловодске (испытано на себе):
- Прогуляться по Курортному парку, сходить хотя бы на одну смотровую площадку, чтобы взглянуть на огни вечернего города;
- Подняться на фуникулере по канатной дороге на гору Малое Седло, спуститься с нее пешком.
- Наесться от души шашлыка и хычинов (местные лепешки с начинкой), напиться вдоволь чая из горных трав;
- Полюбоваться на Эльбрус, который в городе видно из многих точек;
- Сделать фото первых весенних цветов;
- Попробовать 3 вида холодного и подогретого нарзана в Нарзанной галерее города.

Живописные аллеи Курортного парка.
Кисловодск — город, в котором каждый турист быстро поддается общему расслабленному ритму жизни. Здесь хочется отдыхать, укреплять свое здоровье, никуда не спешить и набираться сил. Ну а для тех, кому спокойный отдых не по нраву, есть суровые Кавказские горы, до которых отсюда рукой подать.
Автор: Лариса, 28 лет, Ижевск
Дата поездки: март 2023 года
Читайте также:
Самые популярные обзорные экскурсионные маршруты по Кисловодску →
Людмила: «Кисловодск не санаторный»
Елена: «Чем для меня запомнилась поездка на курорт Кисловодск»