В конце 2020 года, когда зима категорически отказывалась приходить, мы решили, что поскольку гора не идет к Магомету, то… В данном случае, в роли горы была зима.
И, конечно, мы хотели увидеть северное сияние. Помните, как Умка бегал и радовался? Вот и мы хотели так же.
Изначально план был прилететь в Мурманск, взять машину и ездить самостоятельно. Вариант поехать на машине из Москвы мы отвергли сразу, поскольку он предполагал долгие переезды при коротком световом дне в декабре. Но почитав отзывы, мне перехотелось самой ездить на машине. Все-таки много снега, накат, да еще и полярная ночь в самом разгаре.
И мы стали искать турфирму, которая повозит нас по интересным местам. Выбор пал на пакетное предложение от компании «Север для Вас». В программе были два! выезда на поиски северного сияния, поездка в саамскую деревню.
Перелёт
Поездка планировалась достаточно бюджетная, поэтому решено было лететь Победой. При всей критике этой компании, я отношусь к ней весьма лояльно. А учитывая экономию на билетах, считаю отличным вариантом. На пять человек билеты туда-обратно с двумя местами багажа по 10 кг обошлись около 30 тысяч рублей.
Вылет был из Шереметьево. До Мурманска полтора часа лету, так что без бутерброда и откидывающихся кресел можно обойтись.
Такси взяли в аэропорту через Яндекс Навигатор.
Первое, что нас поразило, пока мы ехали из аэропорта — это обилие снега. Он был везде! На дороге, на обочине, на деревьях. И это при том что в Москве в этом время под ногами была противная жижа и ничто не напоминало о зиме. Такси обошлось в 700 рублей. Ехать примерно минут 40 до центра города.
Квартиру в центре мы сняли на портале «суточно.ру».
В гости к ездовым хаскам
На первый день у нас была запланирована поездка к ездовым собакам.
Рано утром, нас забрала машина и повезла далеко от города в район Оленегорска, где находится приют собак породы хаски. К сожалению, многие покупают таких животных, пленившись их внешним видом и популярностью породы, а на выходе получают неуправляемого пса. И отдают его в приют.
Здесь же с собаками работают по-настоящему и катают на них туристов. Очень увлекательное занятие. Нам даже дали порулить упряжкой. Так что в восторге были все. А потом мы пили потрясающий травяной чай и гладили собак.
Учитывая, что мы приехали в разгар поляной ночи, то поначалу мы не сразу поняли что это такое. Мы думали, что будет постоянно темно, а оказалось, что утром появляется некое серое небо, которое стремительно темнеет уже после 13 часов дня. То есть световой день всего часа 3-4. И солнца, разумеется, нет.
Идем ловить сияние
Вечером этого же дня у нас был запланирован первый выезд на поиски северного сияния.
Если верить метеосводкам, то на солнце как раз произошла вспышка и сиять должно. Но над городом были облака, что исключало возможность увидеть сияние. Нас погрузили в машину, сказав, что мы едем на поиски, а вот найдем или нет, никто не знает. Не очень оптимистично, но такова жизнь. Северное сияние — это природа и запланировать его невозможно.
По дороге гид рассказывал нам о природе сияния и о том, как происходят поиски. Группы разъезжаются в разные стороны от города и ищут чистое небо. А потом с помощью фотоаппарата и собственного зрения пытаются рассмотреть на небе зеленоватые всполохи. Сам он занимается этим около 8 лет и никогда не уверен в том, что все получится.
Видимо, так он хотел нас подготовить к тому, что ночная прогулка может не принести желаемого результата.
Ехали мы довольно долго. Когда я смотрела на карту в телефоне, то оказалось, что почти добрались до границы с Норвегией. Пару раз останавливались, гид выходил, крутил головой и разочарованно садился обратно.
Весь автобус заметно приуныл. Два часа езды по темноте и никакого намека на сияние. Ночь, хочется спать. И выходить на улицу уже никто не рвется.
Но потом нашему гиду позвонили его коллеги и автобус рванул в обратную сторону.
Не доехав до Мурманска километров 20, водитель, свернув с дороги, поехал в поле. Гид выскочил. Мы все проводили его полусонными взглядами, уже не веря в то, что сияние существует. Но тут он открыл дверцу и сказал, что сейчас будет сиять.
На небе было темно… Ни малейшего намека на аврору…
Охота на сияние должна была принести фотографии и гид, настроив технику, предложил начать снимать. На дисплее было какое-то зеленоватое пятно, но мы все ждали совсем другое. Настроение испорчено… А потом оно засияло.
Описать словами это невозможно. На небе появляются яркие всполохи, чем-то отдаленно напоминающие грозовые зарницы. Только они не пропадают, а переливаются волнами.
Снимать на телефон не удобно, но я снимала. Фото получились так себе, потому что была необходима очень длинная выдержка, а держать телефон голыми руками на морозе не так просто.
Зато я точно поняла, что ехать смотреть северное сияние нужно с теми, кто знает в этом толк. Справедливости ради, многие в городе занимаются организацией таких прогулок.
В гости к саамам
Поскольку ночь была беспокойная и дома мы оказались часов около 3х, на следующий день была запланирована саамская деревня.
Деревня на 100 процентов туристическая, дело поставлено на поток, но в целом неплохо.
Нас привезли к определенному времени, когда предыдущие группы покинули деревню и впустили на территорию.
И для начала предложили поиграть в национальные игры. Мы перетягивали канат, играли во что-то отдаленно напоминающее футбол. Было весело и, что удивительно, играли все. Исключением были пара весьма возрастных и корпулентных товарищей. Остальные же носились по полю и пинали огромный тюк.
Следующим пунктом программы было посещение зоопарка, чтобы ознакомиться с фауной тундры. В клетках сидели лисы, песец и зайцы. А рядом на цепи хаски. Экскурсовод в национальной одежде сказал, кого можно гладить, и наша группа разбрелась тискать собак.
Но главной целью поездки были олени. Зимой они живут в большом загоне, а летом, как сказал гид, их выпускают на природу. Оленей было много, нам раздали корм и эти рогатые, расталкивая друг друга, бросились есть. Забавно, но учитывая, что у них рога, надо быть внимательными. И ни в коем случае не поднимать упавшее на землю. Потому что в этом случае вероятность, что олень заденет рогами почти 100%.
Эта поездка не была такой запоминающейся, как охота на сияние, но в целом понравилось.
Но сам регион оставил самые приятные воспоминания. И уже дома мы часто обсуждали, что, как Умка, тоже видели северное сияние.
Автор: Анна Иванова, домохозяйка, 44 года, Москва
Дата поездки: декабрь 2020 года
Читайте также:
10 лучших экскурсий в Мурманске →
Анна: «Териберка — место на краю земли»
Ольга: «Экскурсия из Мурманска на край земли: путешествие за саамскими историями и скандинавской ухой»
Илья: «Мурманск: бесконечное лето за полярным кругом»