Главная » Отзывы » Анна: «Териберка — место на краю земли»

Анна: «Териберка — место на краю земли»

Небольшой поселок в Мурманской области когда-то был совсем другим. Там был большой завод по переработке рыбы и жизнь шла своим чередом. Но потом все изменилось.

А потом туда приехал режиссер и после выхода фильма в поселок кинулись туристы. Мы с семьей не были исключением и тоже поехали туда на экскурсию. Это была зима 2020 года, но мы так давно планировали поездку на Север, что нас было не остановить.

Кстати, а вы знаете, что название поселка звучит как ТЕриберка с ударением на первый слог? Если не знали, то теперь можете блеснуть этим знанием в обществе.)

Поездку туда из Мурманска организовывала компания «Север для вас». Небольшой автобус с гидом доставляет вас на край земли и потом забирает обратно. Отличный вариант для лайтовых туристов.

Да, изначально была мысль взять машину и поехать самим. Но почитав отзывы, я отказалась от этой мысли.

Поскольку поселок находится на достаточном удалении от города, то последние километров 20 асфальт пропадает, как класс. Летом там грунтовая дорога, а зимой, а мы были именно зимой, там расчищенная в снегу тропа. По краям ее стоят высокие, яркие вешки.

Поначалу мы не поняли их предназначения, но гид рассказала, что дорогу часто переметает. Причем для этого не нужен какой-то жуткий ураганный ветер или снегопад, который застилает глаза. Нет, достаточно, чтобы подуло и немного посыпало. И все. Дорога исчезает. Опытные водители знают, как проехать и не застрять в сугробе. Но нам рассказывали истории о том, как туристы стояли на дороге на несколько часов. Их спасали, но технике требовалось время, чтобы расчистить дорогу.

Именно поэтому все гиды настоятельно рекомендуют не ставить поездку в Териберку на день, когда предстоит отъезд. Никто не сможет вам гарантировать, что вы вовремя вернетесь в большой мир.

Но дорога красивая. По обе стороны расстилается бесконечная снежная пелена. Учитывая, что мы были в декабре, когда на Севере властвует полярная ночь, то световой день краток и тускл. Но краски просто невероятные.

Пейзажи севера.

По дороге бескрайние пейзажи.

Так что выезжали мы часов около 8. Вышли из дома — темнота. Причем не привычная московская, а какая-то другая. Темная и без намека на просвет.

Первый совет для туристов зимой — это теплая одежда. Когда мы были температура менялась от минус 15 до минус 28. Но учитывая, что дует сильный ветер, холодно было почти одинаково.

Берите варежки! Именно варежки, а не перчатки. И шарфы, чтобы замотаться в них и спрятать лицо. Потому что дует отовсюду.

Первая остановка была в тундре просто для фотографий на белом бескрайнем поле. Выбравшись из теплого автобуса, мы сперва не разобрались что к чему, но после минут 10 на улице начали подмерзать.

Несмотря на то, что ехать около 120 км, дорога долгая, потому что быстро никто не едет. Но где-то через пару часов мы остановились на кладбище кораблей.

Териберка.

Кладбище кораблей в Териберке.

Название, конечно, звучит здорово, но на деле это несколько старых остовов лодок, которые уже порядком подгнили. Но вид оттуда открывается просто потрясающий, так что все радостно пошли фотографироваться.

Куда отправится из Мурманска?

Вид на новый мост и другую часть поселка.

Сам поселок выглядит удручающе. Кто смотрел Левиафана, тот поймет, о чем я говорю. Дома с выбитыми окнами, разрушенный мост и так далее. Эдакий постапокалипсис по-нашему.

Разрушенные дома.

Разрушенный поселок.

Ветхий мост.

Но мы уже остановились и выгрузившись побрели к пляжу со знаменитыми драконьими яйцами. Конечно, драконы тут не при чем, но обкатанные валуны очень похожи на яйца.

Пляж.

Пляж Драконьи яйца.

На первый взгляд камни присыпаны снегом, а там, где до них добирается волна, кажутся абсолютно чистыми. И вот тут таится самая страшная опасность. Все эти камни покрыты плотной ледяной коркой, которая почти не видна глазу. Вставать на них надо очень осторожно. В нашей группе не были ни одного человека, кто не поскользнулся бы и не упал.

Баренцево море.

Я еще не замерзла на берегу Баренцева моря)

Но виды стоят того, чтобы рисковать. Суровое Баренцево море, непостижимые краски короткого дня во время полярной ночи, круглые камни. Все это просто обязательно надо увидеть. Тем более Мурманская область одна из самых легкодоступных в плане транспорта. А северная природа так сильно отличается от привычной средней полосы, что врезается в память надолго.

Вот только чтобы фотографировать приходится снимать варежки, а это очень холодно)))

Многие, кстати, остаются в Териберке с ночевкой, чтобы посмотреть северное сияние. Поселок старается создавать инфраструктуру. Пока не очень удачно, но хочется верить, что все получится.

Вдоволь нафотографировавшись на пляже, мы загрузились в автобус и поехали на обед, который включен в стоимость поездки. Скажу вам честно, такой вкусной трески я в жизни не ела. Большущий кусок рыбы с картофельным пюре. Сейчас пишу и чувствую его вкус.

Еще мы должны были поехать к водопаду, но пешком туда идти больше получаса, а на машине не проехать. Так что голосованием решили не ходить. Но можно договорится с местными и те отвезут на снегоходе. Но поскольку мы порядком подмерзли, пока лазили по пляжу, никуда ехать уже не хотелось.

Потом нас повезли к еще одному выброшенному на берег кораблю. На него можно было залезть, правда, он тоже скользкий, но мы не удержались и облазили его весь. Все, что можно было с него унести, уже унесли, а остов остался на радость туристам.

Берег моря.

Заброшенный корабль.

Здесь, кстати, пляж песчаный. Конечно, в зимних сапогах не оценить какой приятный песок, но в короткое лето там, наверняка, здорово.

Рядом есть небольшой зоопарк с хасками и оленями. Билеты около 100 рублей с человека и за 100 рублей можно купить ведерко с ягелем, чтобы кормить животных. Олени в небольшом загоне и уже отлично знают, что, когда люди заходят к ним, у них есть вкусняшки. И тут же бегут к тебе. Тут главное, чтобы не выбили ведро из рук, а то все. Поднять, упавшее с земли, нельзя. Олень тут же опускает голову и начинает есть, и если вы попытаетесь забрать, он поднимет голову и заденет рогами. Так что это главная техника безопасности. А так олени добрые и милые. Но сфотографировать их практически невозможно, потому что они постоянно крутят головой.

Оленья ферма.

Контактный зоопарк в Териберке. Кормлю оленя ягелем.

К моменту, как мы покормили оленей, стемнело окончательно. Хорошо, что много снега, потому что иначе мы бы точно заплутали в трех карликовых соснах).

Перед отъездом нас завезли в небольшой магазинчик, где мы купили печень трески в стеклянной банке. Да, такая пол-литровая банка с огромным куском печени в масле. Когда покупали, еще думали, что вдруг не успеем съесть. Не поверите, но мы втроем слопали эту банку за пару вечером. Это была невероятно вкусная печень трески. А вместе с яйцом — просто пища богов

Впереди у нас была двухчасовая дорога до Мурманска, которую весь автобус дружно проспал. Все-таки северный воздух и полярная ночь — это отличное снотворное.

Автор: Анна Иванова 45 лет, домохозяйка
Дата поездки: декабрь 2020 года

Читайте также:

Анна: «Мурманск в декабре. Погоня за северным сиянием»

Ольга: «Экскурсия из Мурманска на край земли: путешествие за саамскими историями и скандинавской ухой»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан