На фоне Зеленоградска и Светлогорска, своих собратьев городов-курортов Калининградской области, Пионерский, на первый взгляд, выглядит незаметно и тускло. Его незаслуженно обделяют вниманием туристы и жители области. А городок, к слову, старый, места вокруг мистические и таинственные, море и пляж — не хуже, чем в Зеленоградске.
Между двух огней
Географически он находится между Зеленоградском и Светлогорском. До него либо не доезжают, либо проскакивают мимо. А для меня знакомство с Балтийским морем началось именно в Пионерском. Плюсов в нем, как минимум, два. Во-первых, меньше путешественников по сравнению с более раскрученными соседями. Во-вторых, загадочная атмосфера и несколько интересных достопримечательностей.
Доехать из Калининграда до Пионерского можно на электричке всего за 45-50 минут. Она проходит через оба вокзала и станцию Сельма. На мой взгляд, очень удобно еще и то, что можно доехать до Светлогорска (конечная остановка), а на обратном пути выйти в Пионерском. Так я и сделала. Пионерский в конце августа заметно пустеет, особенно в будние дни. Это ли не повод для вдумчивой и размеренной прогулки по его улочкам и пляжу?!
Итак, что посмотреть в Пионерском за 1 день? Перечислить можно на пальцах одной руки: камень, море, пляж, музей, старые виллы. Но он только кажется простым, а на самом деле — с характером и секреты свои открывает тем, кто им по-настоящему интересуется.
Старейший курорт
Именно так о Нойкурене (довоенное название) писали в старых путеводителях по Кенигсбергу. Его описывали провинциальным, но при этом очень уютным, утопающим в зелени городком с образцовыми парками, садами, дорогами и широким променадом. Что изменилось? Пожалуй, практически все. За провинциальность не ручаюсь, но от былого курорта осталось мало. Зато полным ходом идет стройка. Кстати, цены на жилье пока еще ниже, чем в Зеленоградске и Светлогорске.
Если хотите увидеть довоенную архитектуру, то отправляйтесь на улицу Комсомольскую, там она неплохо сохранилась и, что важно, ее поддерживают.
Уютные фахверковые домики утопают в зелени садов. Архитектурное описание и историю некоторых из них можно прочитать, пройдя по QR-коду на табличке. Эта улица мне определенно понравилась.
Места здесь волшебные
И в прямом, и в переносном смысле. Первые упоминание о Нойкурене датируются 1297 годом. Данные сомнительные и подтверждения не находят. Но в любом случае это относительно недавно. Прусские племена обжили эти места гораздо раньше. Казалось бы, ничего удивительного. Но для меня стала открытием связанная с этим местом культура самбийских курганов, датирующаяся ранним железным веком. Проще говоря, окрестности современного Пионерского — дюны и дубовые рощи — считались священной землей, которую оберегали.
Подтверждением тому служат археологические памятники — курганы и могильники, древние святилища. Например, «Гора Великанов» — могильник вблизи поселка Заостровье.
Попасть на раскопки или осмотреть эти места не удастся, а жаль. Зато можно посмотреть, что там нашли — теперь это предметы экспозиции местного музея «Рантава». Мимо такого я пройти не смогла, но осталась разочарована.
Музей «Рантава» — звучит красиво, заманчиво. Я шла туда с большим интересом. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что музей находится в жилом доме и по площади сопоставим с двухкомнатной квартирой. Одна большая комната — вот и весь музей. Знаете, если это все, что нашли при раскопках, то грош цена таким археологам.
Коллекция интересная, но очень маленькая, больше половины ее — это окрошка из истории Пруссии, Германии, СССР и еще Африки каким-то боком. Можно осмотреть экспозицию самостоятельно или купить экскурсию. Сходить в любом случае рекомендую — времени займет не много, а цена за билет символическая.
Вообще в Пионерском историкам и археологам есть, где разгуляться, вопрос в другом — похоже, что никому это не интересно.
Например, на месте пересечения улицы Комсомольской и переулка Советский когда-то было захоронение возрастом более полутора тысячи лет. Да оно там и есть, я думаю, ведь при строительстве подстанции выкопали, наверняка, лишь часть. Рядом было и немецкое захоронение. Впрочем, современному строительству это не мешает.
Камни
С городом и его окрестностями связано много мистических историй. Одна меня заинтриговала настолько, что решила своими глазами увидеть камень правды или лжи — кому как нравится. Объект находится в роще на берегу реки — уже веет древней магией. По преданию, его расколола на две части молния. История, естественно, завязана на любви. Юная пара дала клятву верности перед расставанием возле этого камня. Что-то из разряда пусть две половинки соединятся, если я согрешу. Спустя время молодой рыбак вернулся из похода и решил жениться, но перед этим проверить возлюбленную. Девушка встала между двумя половинками валуна и в этот момент вновь ударила молния, на мгновение камень сросся и раздавил неверную.
Говорят, что теперь между этими половинками ни один врунишка пройти не сможет. Так же предполагают, что камень мог служить входом в святилище или на территорию захоронения. Однако, по словам археологов, чтобы информацию подтвердить, нужно копать.
На фото видно, что это и впрямь две половинки одного целого. Но к версии с входом в святилище я склоняюсь больше, так как, действительно, место интересное и с определенной энергетикой…. Дойти до камня можно от вокзала — всего около полутора километров вдоль железнодорожных путей и через лес.
В этих же краях прямо на морском побережье в 1984 году был найден жертвенный камень — грубо обтесанный валун со специальными желобками для крови. Удивительное дело, он потерялся. Я в такое не верю, не бусинка ведь. Не удивлюсь, если красуется где-то в частной коллекции.
Пионерский — это не про архитектуру, не про музеи,а, скорее, про особую энергетику места, море и пляжи, хвойные леса и древние курганы. Я рекомендую его посетить, будете приятно удивлены, главное — заранее прочитать о нем, посмотреть карту и составить маршрут. К сожалению, сейчас его не развивают именно в культурно-историческом направлении, да и в целом ему уделяют мало внимания. Единственное, что процветает — стройка коттеджей и многоквартирных домов.
Автор: Светлана, юрист, 37 лет, г. Калининград
Дата поездки: август 2024 года
Читайте также:
Светлана: «Светлогорск — город для души»
Светлана: «Загадочный, мистический и очень красивый — мои впечатления от Черняховска (Инстербурга)»