Псков — красивый город, которому больше 900 лет. В этом отзыве я расскажу, что можно увидеть в древнем городе за один день. Мое путешествие было летом — в июне 2019 года: погода была отличная.
Как добраться из Санкт-Петербурга
До Пскова ходят поезда «Ласточка» дальнего следования с Балтийского вокзала. Она отправляется рано утром, но метро уже открывается к тому времени, поэтому ехать удобно.
Прибывает электричка в 10 с небольшим часов утра, поэтому на осмотр города будет целый день. Все музеи и магазины уже открыты к тому времени.
Центр города
С псковского вокзала я шла до центра пешком, но можно и проехаться на автобусе. Ничего особо интересного нет на пути, однако дешевле, чем в центре, сувениры можно купить в этом районе. Я выбрала магазин подарков «Гжель» и также перекусила в кафе рядом.
Прогулка по улице Яна Фабрициуса до первой точки — площади Победы — займет 20 минут прогулочным шагом. Дальше я увидела Поганкины Палаты — здание купца Поганкина в средневековом русском стиле с мощными белыми стенами. Это главный музей города. В музее можно посмотреть псковские иконы, народное творчество и оружие. В Поганкиных палатах расположена картинная галерея и несколько ценных экспозиций.
Дальше я шла пешком по Георгиевской улице до набережной, идти пару минут. Сама она не облагорожена должным образом, поэтому я просто шла на север в сторону Псковского Крома.
Псковский Кром
Кремль находится между двумя реками: Великой и Псковой. Кром — главная достопримечательность города. Строили это сооружение во время русского Средневековья, архитектура русская древняя. Башня Кутекром — одна из старейших. Она относится к началу 15 века. Сам же Кремль был целым городом в древние времена, и мощные стены крепости защищали этот город.
Здесь есть смотровая площадка — она расположена на Плоской башне.
Рядом расположен Троицкий собор. Это доминанта Крома, где проходили знаменательные события на Руси. Рядом с собором — колокольня, относящаяся к 18 веку.
Дальше я отправилась к южной стороне Крома, чтобы увидеть Довмонтов город.
Это строения 13 века, которые укрепляли стены Кремля. Сейчас от них остались стены и основания храмов. Осмотрев их, я отправилась дальше — по центру Пскова.
Золотая набережная
Золотой набережная называется неспроста: здесь расположено элитное жилье. Увидеть красивые дома и Кром одновременно можно на Троицком мосту над Псковой.
Ольгинская набережная, пляж и монастырь
Потом я пошла обратно на юг. Возле площади Ленина есть мост на другую сторону реки Великой. Вид с него захватывающий. Набережная, на которую попадаешь на другом берегу — Ольгинская. Здесь расположена часовня, Ольгин крест и несколько уютных, спокойных мест. Этот берег намного красивее другого, со стороны Крома.
Дальше предстоит идти на юг в сторону Мирожского мужского монастыря. Он основан в 12 веке и является одним из древнейших монастырей. За много веков здание практически не изменило свой вид благодаря хорошей реставрации.
Внутри Спасо-Мирожского монастыря очень красивые фрески, роспись есть на стенах и потолке. Ансамбль монастыря включает также колокольню, Трапезную церковь, музей и другие интересные постройки. Обойти монастырь можно за час-два. Вход на территорию бесплатный, а за осмотр собора я отдала 200 рублей.
Прогулка по городу
После осмотра территории монастыря я пошла гулять по улицам города. Вернувшись обратно по мосту имени 50-летия Октября, можно увидеть Покровскую башню, площадь Героев-Десантников и Летний Сад. Я отдохнула в парке, зашла в кофейню и пошла в сторону реки Псковы.
Там расположена церковь Богоявления Господня и еще несколько парков. Обратно я пошла по маленьким улочкам центра и увидела несколько очень красивых старинных церквей и часовен.
Дорога к вокзалу и обратный путь
Ближе к вечеру я пошла к вокзалу коротким путем по Октябрьскому проспекту. Там можно поужинать в одном из многочисленных кафе, купить что-нибудь в сувенирной лавке — я купила много деревянных магнитов и набор посуды из дерева — и потом спокойно сесть на обратный поезд. В Петербург «Ласточка» едет тоже 3,5 часа — и закат в летнее время превосходный.
Псков не оставит равнодушным любителя древней архитектуры. С каждым годом город становится чище, старинные здания реставрируют, туристы посещают этот город. Мне очень понравился Псков, поэтому посещение за один день останется в памяти.
Владислава, 24 года, студентка, Санкт-Петербург
Дата поездки: июнь 2019 года
Читайте также:
- 13 самых интересных экскурсий в Пскове и на Псковщине →
- Из Пскова в Изборск и Печоры — 7 лучших экскурсий с гидом →
- Экскурсии из Пскова в Пушкинские горы: планируем выездную прогулку →
Мария: «Псков — это не Москва»
Ольга: «Псков в августе. Прикоснуться к истокам земли Русской»
Мария: «Город церквей, древние крепости и земля Пушкина: Псков и его окрестности»