Нынешним летом в июне с семьей решили вновь посетить Санкт-Петербург — город тайн и загадок, манящий своей красотой и великолепием многочисленных туристов со всего мира. Поездка была продолжительностью в четыре дня, организована самостоятельно, экскурсии приобретались на месте.
С билетами в этом году оказалось непросто, тем более что поездка сама по себе оказалась очень спонтанная, поэтому пришлось довольствоваться тем, что имеется. Билеты на поезд «Сапсан» уже были давно разобраны, либо остались купе-переговорные и люксы по цене от 50 тысяч. Поскольку наш бюджет был достаточно скромен, остановились на бюджетном плацкарте в районе 1500 рублей за билет. Муж же вообще решил ехать другим поездом, выбрав сидячее место за 1000 рублей. Позже он признался, что это была ошибка: ехать сидя около 12 часов оказалось очень непросто.
Остановились мы в гостинице «Турист», неподалеку от метро «Электросила». Не могу назвать этот выбор очень удачным, сама гостиница старая, не очень ухоженная, да и сам номер оставляет желать лучшего. Несколько лет назад была с сыном в гостинице «Россия», рядом с метро «Парк Победы» — этот вариант был гораздо лучше. Но, правда, это получилось бы дороже раза в два. Поэтому, если есть желание съэкономить, подойдет и «Турист».
Знакомство с городом мы начали с пешей самостоятельной экскурсии по Невскому проспекту, являющимся культурным центром Северной столицы и по достопримечательностях в его окрестностях. Именно там плавно протекает река «Мойка», по которой плывут экскурсионные катера по различным маршрутам города.
На Невском расположен знаменитый Казанский собор — великолепный памятник классической петербургской архитектуры начала 19 века. Пересекает проспект канал Грибоедова, названный так в честь писателя-революционера Александра Грибоедова.
В верхней части канала возвышаются купола собора Воскресения Христова, именуемого иначе Храм-на-крови или Спас-на крови. Назван он так в память об убийстве народовольцами императора Александра II. Собор украшен великолепной мозаикой по мотивам произведений выдающихся русских художников.

Храм-памятник императору Александру II «Спас-на-крови».
На следующий день мы целенаправленно направились в Эрмитаж, отведя специально целый день для его посещения.
В настоящее время Эрмитаж остается одним из крупнейших музеев мира, привлекая множество туристов из разных стран мира. Понятия «Зимний дворец» и «Эрмитаж» отождествляют друг друга.
Разумеется, тщательно посмотреть все картины этого музейного комплекса за один день не представляется возможным, поэтому пришлось ограничиться просмотром произведений искусства наиболее известных мне художников.

Это я, возле картины Рафаэля «Мадонна Конестабиле».
Без памятника Петру I, иначе именуемого «Медный всадник», представить Санкт-Петербург невозможно, он является его главным символом и олицетворяет всю мощь и великолепие города. Среди жителей в разговорной речи широко употребляются обороты: «Застыл как Медный всадник», «Легче Медного всадника уговорить, чем тебя» и тому подобное.

Знаменитый «Медный всадник» в исполнении величайшего скульптора Этьена Фальконе.
«Когда б не инородец Фальконе, и Петр не оказался б на коне».
Позади памятнику Петру расположено еще одно грандиозное сооружение — знаменитый Исакиевский собор, выстроенный по распоряжению самого Петра I, а впоследствии неоднократно реконструированный. Вокруг строительства собора ходило много легенд, например, то, что дом Романовых падет, как только собор будет достроен. И отчасти это так и было. Собор пережил блокаду Ленинграда, в нем хранились величайшие музейные ценности и он чудом избежал обстрелов.

Панорама Исакиевского собора.
Ещё один день нашего путешествия мы отвели на посещение знаменитой Петропавловской крепости, расположенной на так называемом Заячьем острове.

Символ Петропавловской крепости.
Именно сам Петр Первый заложил крепость, Петропавловский собор и крепостные ворота. Изначально крепость задумывалась как военное сооружение, а в итоге стала тюрьмой для политических и государственных преступников.

Камера политзаключенного тюремного бастиона.
Отдельно хочется рассказать о посещении экскурсии на легендарный крейсер «Аврора», с которого и был совершен важнейший по исторической значимости холостой выстрел, по заранее условленному сигналу из Петропавловской крепости. Как известно, этот залп был произведен в 1917 году, положив начало штурму Зимнего дворца.
А вот памятником «Аврора» стала лишь в 1948 году, и с тех пор привлекает к посещению множество туристов.
Оказавшись внутри крейсера, испытываешь невероятные эмоции от соприкосновения с историей России, чувствуешь сопричастность к судьбе Родины и огромную гордость за нее.

«Крейсер Аврора — символ Октябрьской революции».
Я рассказала лишь о нескольких достопримечательностях этого старинного замечательного города Санкт-Петербурга, побывать в котором просто необходимо каждому культурному человеку.
Автор: Библиотекарь, Нестеренко Ольга, 43 года, Московская область
Дата поездки: июнь 2022 года
Читайте также:
19 лучших романтических экскурсий в Санкт-Петербурге — то, что нужно для двоих →
Ксения: «Я влюбилась в сей город за смелость быть просто лазурным сквозь серость»
Александра: «Один летний день в Санкт-Петербурге»
Любовь: «Россия от края до края: шоу-макет «Россия» в Санкт-Петербурге»
Елена: «Санкт-Петербург: пеший, парадный, немного банальный»