Севастополь — очень красивый и интересный город. Сюда приезжают не только с целью отдохнуть, но и познакомиться с местными достопримечательностями, а также ощутить местный колорит. Ведь именно в этом городе тесно сплелись культуры нескольких народов: русских, украинцев, татар и других. В этом чудесном месте мне посчастливилось побывать в августе 2019 года. Об этом я сейчас и расскажу.
Название-загадка
Многие еще со школьной скамьи помнят загадку: «Один юноша с именем Сева и сто девушек с именем Поля…». Конечно же, это российский город Севастополь. За последние годы в нем изменилось многое. И я сейчас не о политике, а о туризме. На сегодняшний день Севастополь стал принимать гораздо больше гостей, чем, скажем, пять лет назад. И все благодаря активному обустройству города. Повсеместно реставрируются старинные здания, строятся новые отели и гостиницы для приема отдыхающих, столь же теплого, как Черное море в августе. Открываются кафе, рестораны, аквапарки и многое другое.

В Севастополе очень уютные рестораны.
Ни для кого не новость, что построен мост через море: теперь гораздо проще добраться на полуостров.
Кстати, летом 2019 года я впервые видела этот уникальный мост. Дух, конечно, захватывает, когда едешь по мосту, а под тобою — глубокое море.
А теперь подробнее о самом городе и что здесь можно посмотреть в отпуске.
Мини-круиз по Чёрному морю
Я очень люблю небольшие путешествия по воде. Вижу в этом не только возможность полюбоваться прекрасными видами, послушать истории сопровождающего, но и сделать красивые снимки. В Севастополе можно арендовать яхту. Цена вопроса — 2000 рублей за 1,5 часа прогулки (на 2019 год). Можно сторговаться, но не всегда. За эту стоимость к вашим услугам яхта довольно приличных размеров. Можно фотографироваться, устраивать пикник, опускать ноги вниз, чтобы их обдавали теплые брызги волн. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Мини-круиз по Чёрному морю.
Кататься лучше перед заходом солнца. В это время можно сделать необыкновенные фотографии. К тому же, часов в 5-6 вечера не так жарко. Днем вы и сами вряд ли захотите выйти на улицу, уже не говоря о морских путешествиях.
Мини-круиз с экскурсоводом на прогулочном теплоходе
Если вы любите историю, то однозначно стоит заплатить 500 рублей и покататься у берега на теплоходе. Обычно он вмещает около 10 человек. Мы катались на довольно старых теплоходах, я бы даже сказала, советского периода. Экскурсовод рассказывал интересно, особое внимание уделяется Черноморскому флоту в военное время. Теплоход как раз проплывает мимо военных кораблей, крейсеров, лодок. У каждого судна свое уникальное название.
Памятник Затопленным кораблям
В Севастополе много достопримечательностей, но символом городе по-прежнему остается Памятник Затопленным кораблям. Сооружение высотой в 17 метров посвятили не просто десяти затопленным суднам. Смысл более глубокий: памятник символизирует героизм, мужество и отвагу моряков Черноморского флота. Это были люди, готовые на все ради своей Родины.
Мыс Фиолент

Мыс Фиолент. Вид сверху.
Это достопримечательность, созданная самой природой. Мы Фиолент находится вблизи города, добираться к нему лучше на автомобиле, если есть такая возможность. Если нет — проще взять такси, чем трястись по горам на автобусе или вовсе идти пешком. Находится мыс в 10 километрах от Балаклавы.
Очень интересна история этого сказочного места. Причина его возникновения — извержение вулкана около 160 миллионов лет назад. Застывшие потоки лавы можно наблюдать и по сей день. Причудливые формы застывшей лавы сделали местный пейзаж необыкновенным. Недаром Фиолент считается уникальным творением природы. Здесь можно посмотреть пещеры, гроты, вода в этих местах чистая и прозрачная, воздух морской, целебный.
Немногие знают красивую легенду о мысе Фиолент. Она гласит, что проходящий мимо полуострова Крым корабль попал в сильнейший шторм. Судно бросало из стороны в сторону, волны вздымались над палубой, небо было затянуто черными тучами без единого просвета. Морякам казалось, что конец близок, и начали молиться. Многие обращались к святому Георгию — покровителю воинов и путешественников. Внезапно тучи разошлись, волны успокоились, и мягкое черноморское течение прибило корабль к берегу. Это и был мыс Фиолент. Выбравшись на сушу, путешественники изучили территорию и нашли в скале икону святого Георгия. В 891 году на этом месте был построен храм с пещерами в честь этого спасения и в благодарность Георгию Победоносцу.
Название «Фиолент» — тоже не случайно. Перед закатом небо действительно приобретает красивый фиолетовый оттенок и отражается в море. Это очень захватывающее зрелище.

Мыс Фиолент.
Дикие пляжи
Вблизи Севастополя можно найти пляжи, где практически не бывает людей. При этом они очень чистые, песок белый, а вода — теплая и прозрачная. Здесь практически нет медуз и скатов.
Заключение
Тем, кто еще не был в Севастополе, я настоятельно советую отправиться сюда. Поверьте, путешествие выйдет очень интересным и увлекательным. Вы не только познакомитесь с уникальной историей и культурой города, но и отдохнете душой и телом.
Автор: Настасья Андреева, 23 года
Дата поездки: август 2019 года
Читайте также:
15 самых интересных экскурсий в Севастополе — от Херсонеса Таврического до Храма Солнца →
Анна: «Севастополь — город с южным шармом и богатой историей»
Татьяна: «Севастополь как машина времени в прошлое»
Ксения: «Возвращение в Севастополь»
Марина: «Севастополь — город для открытых сердец»
Надежда: «Город-сад у Крымских гор: что посмотреть за 1 день в Бахчисарае»