В Севастополь сложно не влюбиться. Это курорт русской аристократии с богатой историей и фантастическими пейзажами. Но славное прошлое идет рука об руку с отсталой инфраструктурой.
Севастополь — город-герой и в меньшей степени город-курорт. Свой отпуск в 2019 году я провела в нем по следующим соображениям. Во-первых, есть мысли о переезде на ПМЖ, во-вторых, я не большой любитель отдыха на пляже, предпочитаю архитектуру и историю, а Севастополь от недостатка достопримечательностей не страдает. В-третьих, живописные бухты, мыс и рыбалка…
По дороге с облаками
Не летят туда сегодня самолеты, а вот поезда едут, но не из всех регионов. Я прилетела рейсом RedWings из Уфы в Симферополь. Дальше решила добираться на рейсовом автобусе. Билеты дешевые, автобусы ходят часто, но состояние их оставляет желать лучшего. У нас таких уже нет, к счастью. Несколько часов пролетели незаметно, духота и жара не утомляла — сентябрь всё-таки. Пока ехала, думала о том, что Крым сейчас — большая стройка, на «Тавриду» брошены внушительные силы, а вот жилой сектор и инфраструктура хромает на обе ноги.
Жильё
О жилье я позаботилась заранее. Еще в июле выбрала квартиру в Балаклаве. Море было через дорогу. Цена средняя — 10 тыс. рублей за 6 ночей и, я считаю, оправданная. Размещение в отеле стоило бы больше, да и вообще при бронировании в одиночку жилье всегда будет обходиться дороже.
Севастополь
Город славных побед с богатой многовековой историей. Город-полумиллионник, активный, наполненный жизнью и движением. У меня даже не было тени сомнений перед поездкой, я была уверена, что он мне понравится.
Сеть общественного транспорта развита неплохо (трамваи, троллейбусы, маршрутки), но автопарк старый. Такси есть, цены высокие даже в конце сезона, за клиентами не гоняются: не хотите — не надо. Отношение к туристам такое везде, не понравится вам, приедут другие.
Достопримечательностей много, но львиная их доля связана с войнами. Мне же более интересно было то, что осталось от древних греков — Херсонес Таврический. Он чем-то напомнил мне Помпеи. Лучшее время для посещения — раннее утро, чем ближе к полудню, тем жарче солнце и все меньше тени, в которой можно отдохнуть.Посмотрев, с чего все началось, я отправилась в центр города.
Начав с площади Нахимова, я весь день просто гуляла, не имея определенного маршрута и цели. Напротив памятника великому адмиралу находится Графская пристань, на ней провожали и встречали наших моряков жители города. И здесь же я стала свидетелем весьма неприятного инцидента. Немолодая пара мирно гуляла, женщина обратила внимание на красивых голубей. Тут же две шустрые девушки посадили их ей на руки, ничего не говоря. Совершенно без задних мыслей мужчина сделал одну фотографию на телефон. Далее с них просто стали требовать деньги, грубо, настойчиво, что-то около 500-1000 рублей! Причем в сторонке стоял внушительного вида мужчина, готовый придти на подмогу в любой момент. Абсолютно безнравственный развод на деньги пенсионеров, которые по простоте своей не могли об этом даже подумать. Осадок остался надолго. И это центр города, его сердце.
Дальше дорога вывела меня на Приморский бульвар и к Памятнику затопленным кораблям, установленному после первой обороны Севастополя.Тут же корабли, подлодки и даже парусник.
Погода была пасмурная, и от этого город выглядел мрачновато.
Балаклава
У Балаклавы интересный статус: вроде отдельный город, но от Севастополя ее отделяет лишь несколько километров. Остановилась я там не случайно, запланировала подъем к крепости, морскую рыбалку и посещение нескольких пляжей. Балаклавская бухта меня привлекала, прежде всего, природной красотой.
Итак, где я была и, куда советую сходить:
- крепость Чембало;
- музей подводных лодок;
- пляжи Балаклавы (Золотой, Серебряный, Шайтан);
- рыбалка.
Одно дня на все это не хватит. Удобнее, как мне показалось начать с музея, затем — крепость и завершить день на одном из пляжей, а рыбалке посвятить отдельный день.
Музей подводных лодок — место специфическое. Протяженность пещер составляет более 600 м, под музей отдано только 30 %, но даже они впечатляют.
Экскурсовод знает, о чем говорит, рассказ настолько увлекательный, что у меня, человека далекого от военного дела, замирало сердце.
Совет: одевайтесь теплее, в тоннелях круглый год около 15 градусов — даже в толстовке было прохладно.
А теперь к руинам… Крепость Чембало была построена во времена Генуэзской Республики(около 1343 года).
От нее осталось не так уж много, но полазить, посмотреть, исследовать каждый кирпичик — это по мне. И вид открывается на море фантастический.
Отличительная особенность в том, что местные галечные пляжи — узкие полосы суши, окруженные скалами. Но спуск пологий, поэтому купаться комфортно.
Я решила не лазить полтора часа по скалам, и доехать за полчаса на катере до Золотого пляжа.
На следующий день поехала на рыбалку. Час стоит 5000 руб. За эти деньги вас вывезут в море, дадут все снасти и, если нужно, научат, как ими пользоваться. Клев был отличный! Не трофеи, конечно, но наловила много. Вечером поужинала тушеной ставридкой.
Мыс Фиолент
Фиолентом местные жители называют не только сам мыс, но и прилегающий к нему 10-километровый участок берега. Обрывы, отвесные скалы и бьющиеся о них волны — место сказочно красивое, окутанное легендами.
До Фиолента я добралась на катере из Балаклавы. И, оказавшись на яшмовом пляже, уже не хотела никуда уходить. В конце сентября посетителей на нем практически не было. Пустынно, тихо и только море накатывает волнами, шелестя разноцветной галькой.
Но все-таки я поднялась наверх к Георгиевскому монастырю, хотя — это то еще испытание.
По легенде, монастырь основан греческими мореплавателями, попавшими в страшный шторм. Потеряв надежду на спасение, они отчаянно молились Георгию Победоносцу. Буря стихла, и, по одной из версий, перед моряками явился сам Святой, по другой — они нашли икону с его изображением на скале.
В благодарность они установили на скале крест, а на берегу основали обитель. Вход в храм бесплатный, но дресс-код строгий, особенно для женщин. Впрочем, это не проблема, на входе вам предложат платки и юбки абсолютно бесплатно.
Что касается планирования маршрута, то сейчас я бы поступила иначе: доехала до монастыря по суше, спустилась к пляжу, что гораздо проще, чем подняться, и уже на катере вернулась в Балаклаву. Из центра Севастополя к монастырю идут троллейбусы и автобусы.
При всей своей природной красоте, комфортном климате, хорошей экологии Севастополь меня насторожил слабой инфраструктурой, перебоями со связью и Интернетом, высокими ценами на жилье и продукты, обветшалостью. Поэтому отдых — да! Переезд — пока нет.
Анна, 35 лет, юрист, г.Уфа
Дата поездки: сентябрь 2019 года
Читайте также:
15 самых интересных экскурсий в Севастополе — от Херсонеса Таврического до Храма Солнца →
Татьяна: «Севастополь как машина времени в прошлое»
Ксения: «Возвращение в Севастополь»
Марина: «Севастополь — город для открытых сердец»
Настасья: «Сева и Сто Поль. Севастополь — прекрасный город с прекрасной историей»
Надежда: «Город-сад у Крымских гор: что посмотреть за 1 день в Бахчисарае»
Дарья: «Севастополь. Красота, история и духовность»