Главная » Отзывы » Чулпан: «Из холодного марта в солнце и тепло Стамбульской весны»

Чулпан: «Из холодного марта в солнце и тепло Стамбульской весны»

«Как вольно нам теперь: слетать легко в Стамбул, пройти в прохлады каменных мечетей, следить за корабельным караваном и чаек сосчитать — на то он и Босфор. …Какая нега — быть! Какое счастье — плакать здесь, на твоем плече, о царственный Стамбул!», так пишет российский журналист Джаннатан Сергей Маркус об этом удивительном городе. Если он тебя принимает, влюбляешься раз и навсегда в его мечети, шумные базары, роскошные восточные дворцы, узкие улочки.

Прогулка по Стамбулу.

Узкие улочки Стамбула, где так легко затеряться.

Наше знакомство со Стамбулом состоялось в тёплом марте 2017 года, когда безупречные Бакинские авиалинии, вкусно покормив, повеселив просмотром старых советских кинокомедий, доставили меня и старшую дочь в многолюдный бурлящий жизнью аэропорт Ататюрк. Покупка транспортной карты, поездка в метро и трамвае, и вот уже мы бредем по тихим полуночным улочкам Стамбула, с почтением поглядывая на возвышающуюся громаду Айя Софии. Тут недалеко нас ждет маленький семейный отель Hanedan hotel. Мы уверенно идем, вглядываясь в карту на светящемся экране телефона, и вдруг понимаем, что заблудились, а вокруг ни души.

Такое бывает только в романтических фильмах: вдруг навстречу из переулка выезжает автомобиль, тормозит около нас, водитель спускает стекло и спрашивает на английском, может ли он помочь. Услышав наш сбивчивый рассказ о том, что не можем найти отель, просит подождать, разворачивается и уезжает. Через пару минут наш спаситель возвращается и объясняет, что до гостиницы буквально пара шагов. И вот мы на месте, а незнакомец, убедившись, что все в порядке, уезжает в темноту Стамбульской ночи.

Утро начинается с протяжных звуков утреннего призыва к молитве: здание гостиницы притулилось рядом со старейшей мечетью Исаака Паши, да и Голубая мечеть недалеко.

А мы после легкого завтрака на веранде направляемся в собор Айя София.

Читая об этом монументальном сооружении, я испытывала огромное уважение к тем строителям, которые смогли построить собор, простоявший более полутора тысячи лет среди землетрясений и войн, и до сих пор принимающий под свои своды тысячи посетителей.

Цветущий город.

(Каюсь, это фото сделано в следующее посещение Стамбула. Уж очень хороши тюльпаны перед собором. Апрель 2019 г)

Построенный византийским императором Юлианом, собор девять веков служил православию, затем Османский султан Мехмед II превратил его в мечеть, пристроив четыре минарета вокруг базилики. В 1935 году по приказу Ататюрка Айя София стала музеем, удивительным образом сочетающим элементы христианства и мусульманства.

Под этими древними сводами чувствуешь смятение.

В храме.

Мраморные колонны, привезенные из храма Артемиды.

Огромный купол будто парит над тобой, по краям — шестикрылые серафимы, чуть ниже — восемь обтянутых кожей дисков, на которых золотится арабская вязь. Кажется, будто воздух пропитан историей, и ты слышишь эхо молитв тысяч людей.

Здесь всегда очень много людей и очереди на входе. Чтобы не терять время, мы купили музейную карту Museum Pass Istanbul, дающую право на посещение нескольких музеев и действующую 3 дня. Забегая вперед, скажу, что по ней мы успели пройти во Дворец Топкапы и крепость Румели, и при этом даже сэкономили. На остальное просто не хватило времени. Сейчас в Стамбуле осталась только 5- дневная карта, к тому же изрядно подорожавшая.

Рядом с Софийским собором соседствует Голубая мечеть. Поначалу начинаешь пересчитывать количество минаретов, чтобы не перепутать эти монументальные сооружения. У мечети Султанахмет (это ее второе название) — шесть минаретов. Она моложе Софийского собора больше, чем на тысячу лет и является действующей. Внутри мечети сразу понимаешь, почему она называется Голубой: стены покрыты голубой изразцовой плиткой с тонкими причудливыми узорами, под ногами голубой ковер, много света и воздуха. Туристам сюда можно попасть с 9.00 до 18.00 между намазами в свободное от времени посещения верующими.

Дворцовый комплекс.

Дворцовый комплекс Топкапы.

«Жизнь моя, ты как зеленые колосья пшеницы, прелесть моя, ты как вино — мой райский напиток, имя мое, Весна моя, красота моя, торжество мое, моя любимая картина, мой поток радости» — писал Султан Сулейман о своей жене Хюррем. Захватывающий сериал о прекрасной наложнице, покорившей сердце Султана, снимался именно здесь, в дворцовом комплексе Топкапы.

Топкапы.

Один из павильонов дворцового комплекса.

Более 400 лет дворцовый комплекс Топкапы был главной резиденцией правителей Османской империи. Восточная роскошь, обилие позолоты, изразцовой керамической плитки, богатой мебели — все поражало воображение гостей султана, побывавших на огромной территории комплекса. Дворцом вечного счастья называли Топкапы поэты того времени.

Нас тянуло к прославленному Босфору, разделяющему азиатскую и европейскую часть Стамбула. Замечательные виды на пролив Босфор открываются со стен крепости Румели Хисары. Крепость была построена во времена правления Мехмеда II и позволила полностью контролировать пролив.

Вид на Босфор.

Со стен крепости Босфор просматривается как на ладони.

Территория крепости очень большая. Здесь спокойно и малолюдно, можно вдоволь погулять среди многочисленных башен, вообразить себя султаншей, полюбоваться пышной пробуждающейся зеленью.

Амфитеатр.

На ступенях амфитеатра длинная юбка из тафты смотрится очень органично, будто бабочка, присевшая на мгновение.

Быть рядом с Босфором и не покататься по нему мы не могли. Многие туристы совершают прогулки по нему, приобретая билеты на экскурсии у предприимчивых местных жителей или гидов. Мы же решили воспользоваться паромом, курсирующим между двумя берегами пролива каждые пол часа. Сели на европейской части Стамбула в районе порта Эминёню, удобно устроились на удобных лавочках парома, послушали концерт милой девушки, прекрасно певшей для пассажиров, налюбовались потрясающими видами, открывающимися на обоих берегах. И все это по цене стоимости 1 поездки на общественном транспорте, все по той же транспортной карте.

Азиатская часть встретила сгущающимися сумерками, шумной толпой, магазинами, распродажами. Быть в Стамбуле и не посвятить хоть чуть-чуть время шоппингу просто преступление.

Улица Истикляль.

На улице Истикляль раствориться в толпе очень просто: так здесь многолюдно и суетно.

Истикляль — улица пешеходная, по нему продолжает ходить только трамвайчики, сохранившие свой старинный вид, неспешно карабкающиеся по крутым склонам. Время пролетело незаметно, опустившаяся вечерняя прохлада заставила набросить на плечи покупки, благо отсюда пустыми руками уйти почти невозможно.

И снова паром, яркие огни, музыка, знакомые купола Айя-Софии на приближающемся берегу.

Ночной Стамбул.

Ночной Стамбул так же хорош, как и днём!

Пять дней, проведенных в Стамбуле, пролетели незаметно. Беглое знакомство с Цистерной Базиликой, Гранд Базаром, Галатской башней, парком Гюльхане… Хочется вернуться сюда надолго, погрузиться в шумную колоритную жизнь величайшего города, в котором встретились и мирно живут Восток и Запад, Европа и Азия.

Чулпан Робертовна, 53 года, эколог, Татарстан
Дата поездки: март 2017 года

Читайте также:

Юлия: «Константинополь, Царьград, Стамбул или наши 3 мартовских дня в городе контрастов»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан