Когда мы (я, мама и брат) начали задумываться о поездке за границу, одним из первых в списке желаний у всех нас стала Турция, а точнее именно Стамбул. Он известен под такими именами, как Стамбул, Константинополь, Византий… Это древний город с богатейшей историей, в котором достопримечательности встречаются на каждом шагу. Мы выбрали именно его, потому что нам хотелось изучить культурное наследие Византия и Константинополя и поближе познакомиться с тем, что представляет собой современный Стамбул. С месяцем поездки мы определились довольно быстро – октябрь, он подошел нам и по погоде, и по имеющимся экскурсиям.
Выбирая дату путешествия, мы ориентировались в основном на погоду: тёплая или прохладная (+15–20°С), без осадков. Остановились в итоге на октябре. Вылет из Москвы был назначен на 14 октября. И в нашем, и в турецком аэропортах обошлось без приключений: никаких проблем на паспортном контроле или при сдаче багажа не возникло. Сам переплет тоже прошел хорошо.
В аэропорту нас встретил водитель трансфера, услуги которого мы заказали онлайн по телефону еще в Москве. Можно было добраться и на общественном транспорте, но не советую так делать: в первый день сложно будет ориентироваться, да и после перелета вы будете слишком уставшими. Трансфер — гораздо более комфортный и быстрый способ добраться до отеля.
Мы доехали до пятизвездочного Akgun Istanbul Hotel, где мы сразу же прошли регистрацию, никаких проблем не возникло, ведь все сотрудники говорили на английском, который я также хорошо знаю. Затем нам сказали, что наш номер еще не готов, поэтому нужно будет немного подождать. Мы решили не терять время зря, оставили багаж и отправились на прогулку.
Первые впечатления
Наше внимание сразу же привлекла природа, совершенно непохожая на русскую, люди (иногда другая одежда, особенно у девушек из-за ислама) и сами улицы города. Про последнее стоит рассказать отдельно: очень много мотоциклистов, которые нарушают простейшие правила ПДД (светофор и т.д.) и могут совершенно внезапно появится из-за угла. Предостерегаю вас быть осторожнее, всегда смотреть по сторонам и переходить дорогу вместе с толпой.

Экзотическая природа Турции.
Первые впечатления у меня были смешанными. С одной стороны, понравилась сама эстетика Стамбула, а также высококлассное обслуживание в отеле и комфортный трансфер. С другой, немного испугала такая ситуация на дорогах, когда машины постоянно едут на красный свет и приходится ждать, когда подойдет кто-то еще, чтобы перейти на другую сторону.
Хочу все же более подробно остановится на тех местах, которые запомнились мне больше всего.
Собор Святой Софии (Айя-София)
Собор Святой Софии — это один из немногих памятников истории, которому удалось выстоять до 21 века и, пожалуй, самая посещаемая достопримечательность Стамбула. До 1453 года он был центром жизни большого числа христиан, но после захвата Османской империей его превратили в мечеть. Несмотря на то, что сейчас это скорее музей, а не действующий храм, собор все равно смог поразить нас своей уникальной архитектурой, красивыми мозаиками и особой энергетикой.

Собор Святой Софии.

Собор Святой Софии: взгляд внутрь.
Собор входил в обзорную экскурсию с русскоговорящим гидом, которые мы заказали за три месяца до поездки. Очень важно делать это заранее, такие услуги очень популярны и удобное время быстро бронируют.
Самые интересные экскурсии в Стамбуле:
Цистерна Базилика и цистерна императора Феодосия 2
Следующим пунктом в нашей первой экскурсии было посещение всем известной цистерны Базилика. Она была построена еще в 300 гг. при императоре Константине для хранения большого объема воды. Цистерна по-настоящему величественная, увидеть ее было интересно, однако мне больше запомнилось другое место.

Цистерна императора Феодосия 2.
Для контраста экскурсовод решил отвезти нас в цистерну императора Феодосия 2. Это водохранилище считается самым древним в Стамбуле, оно было построено между 428 и 443 годами. Эта цистерна менее известна, чем ее младший собрат цистерна Базилика, однако по красоте превосходит ее.
Дворец Топкапы
Дворец Топкапы — роскошный дворец, построенный в 1479 году, резиденция султанов и административный центр государства. Располагается на мысе Сарайбурну, где Босфор и Золотой рог впадают в Мраморное море.
Здесь можно увидеть знаменитый гарем, покои султана, приемные залы, комнаты жен и наложниц и многое другое. Помимо этого, в дворце Топкапы вы познакомитесь с богатейшей выставкой экспонатов из разных периодов в истории страны. К сожалению, съемки внутри него запрещены, поэтому есть только фотографии его внешнего облика.

Я (в белой футболке и красных штанах) иду исследовать дворец.
Пролив Босфор и дворец Долмабахче
Еще одну обзорную экскурсию, но уже на воде, мы заказали на четвертый день нашей поездки. Путешествие по проливу Босфор, соединяющим Черное и Мраморное моря, оказалось по-настоящему интересным, благодаря хорошему гиду. Особенно запомнилась легенда о происхождении названия пролива: Зевс превратил свою возлюбленную в корову, чтобы избежать гнева жены. Девушка прыгнула в воду, чтобы спастись, а проливу в ее честь дали имя Босфор — «коровий брод» с греческого.

Пролив Босфор.
Во время экскурсии было несколько остановок, в одну из которых мы посетили дворец Долмабахче. Он располагается на европейской стороне Босфорда, был построен в 1853 году для султана Абдул-Меджиа I, который пожелал иметь изысканный дворец в стиле барокко. Мне больше всего понравились мечеть Долмабахче и музей часов. В целом дворец поразил меня своим убранством и архитектурой.

Ворота дворца Долмабахче.
Полезные советы
Напоследок, хотелось бы дать несколько полезных советов, которые помогут вам хорошо провести время в Стамбуле:
- безопасность: будьте бдительны на дорогах (об этом уже писалось в тексте), в кафе и магазинах проверяйте чеки (могут обмануть);
- правильно торгуйтесь: если хотите прикупить что-нибудь подешевле, то обязательно торгуйтесь, хорошо работает схема «снизить цену — снова снизить цену — сделать вид, что уже уходите», после последнего пункта ее обычно понижают до максимально возможного;

Базар в Турции.
- заказывайте и бронируйте все заранее: номер в отеле, трансфер, экскурсии;
- из турецкой кухни обязательно попробуйте сладости (бахлава), кокореч (мясное блюдо с овощами), балык-экмек (рыба) и, конечно же, чай. Из уличных угощений советую жареные каштаны, которые продаются в небольших лавках прямо на улице вместе с кукурузой и мидиями.
Серебрякова Ксения, 21 год, студентка, г. Ярославль
Дата поездки: октябрь 2019 года
Читайте также:
Чулпан: «Из холодного марта в солнце и тепло Стамбульской весны»