Зимой в январе прошлого года мы с семьей решили съездить в Суздаль. Нам приглянулась усадьба Добролюбова. В статье расскажу, как сложилось наше путешествие, что удалось посмотреть, какие впечатления остались.
Прибытие в Суздаль
Мы выехали на машине из Москвы рано утром. Добирались по Горьковскому шоссе. Путь от дома составил около 250 км. Пробок мы не встретили, доехали за 3,5 часа. Отправляясь в дорогу, имейте в виду, если вдруг на пути будет ДТП, пробки растягиваются до горизонта. Путей объезда нет, вокруг лес. Так что, берите с собой в дорогу еду и воду на случай долгого ожидания.
К обеду мы добрались до места назначения. Нас встретили очень радушно. Усадьба «Добролюбова» располагается за городом в дачном поселке. Близко от Суздаля.
Все было хорошо в гостинице: номера, территория, кафе. Все чисто, аккуратно. Единственное, что так и не смогли понять — это часы работы кафе. График работы был свободный и не предсказуемый. Только завтрак был всегда. Все остальное — как повезет. Обед мы заказывали в номер из городского кафе. Привезли где-то через час. Было вкусно и сытно.
Первая прогулка по окрестностям
Вечером отправились гулять под стенами мужского Спасо-Евфимиевского монастыря. Монастырь расположен на холмистом берегу реки Каменки. Обнесен монастырь толстыми кирпичными стенами. Настоящая крепость, способная отразить удары. В стене мы нашли настоящие бойницы.
От стен крепости открывается прекрасный вид на женский Ризоположенский монастырь. При желании можно прогуляться до него, перейдя через реку по мостику. Монастырь построен в начале 13 века. Сюда приезжают молиться о рождении детей и здоровье семьи. В нем расположены мощи святой Ефросиньи.
Знакомимся с городом
Второй день отвели на экскурсии по Суздалю. Все места посещали самостоятельно. Мы не любители групповых прогулок.
Маршрут начали с музея деревянного зодчества. На небольшой территории расположились избы крестьян, воссоздан их быт. Переходя из дома в дом, получаешь представление о жизни наших предков. Помимо домов на территории есть несколько мельниц, колодец, действующая деревянная церковь, амбары. Практически во все помещения можно зайти и насладиться деревенскими картинками. Особенно интересна и познавательна экскурсия для деток.
Ребята могут попробовать себя в мастер-классе по изготовлению куколок как в старину. Кукол делают без иголок, используя только цветные лоскутки и ленточки. Сама мастерская оформлена в виде деревенской светлицы. Со множеством декоративных элементов в русском стиле.
Где покушать?
Нагулявшись на морозе, стали искать место для обеда. Рядом с музеем расположено ресторан «Русское подворье». Как раз из него мы и заказывали еду в номер. Интерьер стилизован под русские мотивы. На окошечках белые занавески с кружевами. На столах скатерти и кувшины с цветами. Все чисто и аккуратно.
В меню много вкусных настоек. Можно взять жаркое в горшочке или пельмени со сметаной. Все вкусно, цены доступны. Хотя в Суздале очень много закусочных, баров и кафешек, мы не стали экспериментировать с ресторанами. Остановили свой выбор на этом месте. Все дни возвращались именно сюда.
Продолжаем наслаждаться городом и русской зимой
После обеда отправились гулять дальше. Рядом с Кремлем устроены катания на санях с лошадьми. Очень колоритное место! Представьте картинку: вечереет, морозный воздух щиплет щеки. Мягко светят фонари. Медленно падает пушистый снег. Слышен колокольный звон. Рядом огромные стены Кремля и по дороге едут сани с лошадьми.
Нет ничего, что напоминало бы шумный город. У меня было ощущение, что связь со временем потеряна. Мы оказались на съемках какого-то фильма о Руси.
Вечер приближался, мороз усиливался. Ночью ожидалось до −30 градусов. Мы поспешили в отель. Греться и ужинать. Вечером в кафе был устроен мастер-класс для деток. Они лепили пирожки. Пироги запекли в печке. Все участники отправились в номера с целой горой вкусностей, которые они сделали сами. Мамы и папы отдыхали рядом за столиками кафе. Очень удобное времяпрепровождение! Все остались довольны.
Что удалось посетить за 2 дня
За время посещения города мы смогли заглянуть практически во все известные места:
- музей деревянного зодчества;
- смотровую площадку на реке Каменке около Спасо-Евфимиевского монастыря;
- торговые ряды на торговой площади (свой интерес по сувенирам удовлетворили в полном объеме);
- Успенскую церковь;
- Суздальский кремль;
- исторический музей.
Запомнились Торговые ряды. На торговой площади в свое время снимали фильм «Женитьба Бальзаминова». Сейчас тут много магазинов с сувенирами. Выбор велик. В наличии деревянные ложки, шкатулки, хрусталь и многое другое.
Ребенку 7 лет запомнилась экскурсия в музее на территории Кремля. Входной билет для взрослых с посещением музея — 400 рублей, для детей до 16 лет — бесплатно. На территории Кремля находятся Архиерейские палаты, Рождественский собор, колокольня.
Программа двух дней получилась более чем насыщенная. Несмотря на сильный холод, удалось посетить основные достопримечательности города, покушать в русском ресторане, закупить сувениров для подарков друзьям. Все получили положительные эмоции. Отдых удался!
Автор: Савельева Елена, 43 года, Москва
Дата поездки: январь 2022 года
Читайте также:
16 самых популярных экскурсий в Суздале →
Александра: «Летний Суздаль. Путешествие в Древнюю Русь»
Николай: «Визит в Суздаль — наше путешествие в прошлое»
Наталья: «Есть ли отдых кроме пляжей? Конечно, особенно если уехать в глубинку, например, Суздаль»
Елена: «Суздаль: старина, красота, огурцы»