Мы опять изменили себе — взяли пакетный тур на Байкал вместо привычного долгого планирования, покупок билетов и выбора отеля. Просто забежали в агентство, а там… идеально вписавшийся в график вполне бюджетный тур на озеро мечты. И бонусом Иркутск, сибирский город с богатейшей историей и уникальной архитектурой. Несколько часов октябрьского дождливого дня, проведенных в нем, погрузили нас в неторопливую жизнь сибиряков.
Автовокзал — точка старта и финиша
5 часов разницы во времени превратили день прилета на байкальскую землю в бесконечность. Самолет, вылетевший из Казани в полночь, приземлился в аэропорту Иркутска в 10 утра. Получив багаж, мы довольно скоро разыскали остановку автобуса 4к и доехали до автовокзала. Куплены билеты в Листвянку, пристроен чемодан в камере хранения, и можно налегке самостоятельно осматривать город. Главное — уложиться во временной интервал и замкнуть пешеходную прогулку в кольцо.
Совсем недалеко от автовокзала находятся два дома-музея, в которых в период ссылки жили семьи декабристов.

Усадьба семьи Волконских стала центром притяжения культурной жизни того времени.
Дом Волконских пережил длинную историю, и даже переезд. Он был построен в 1838 году в старейшем селе губернии Урик, куда перебралась семья после 10 лет каторжных работ, выпавших на долю князя. Получив разрешение на переезд в Иркутск, семья решила перевезти и деревянный особняк. Он был разобран, доставлен в город, а в 1847 году Волконские поселились в обновленном доме.
В экспозиции музея воссоздан интерьер того времени, много личных вещей и документов семьи декабриста.
Рядом с музеем-усадьбой еще одно интересное место, связанное с тем периодом — Преображенская церковь. Многие семейные события декабристов тесно связаны с ней. Здесь венчались дочери Волконских и М. Кюхельбекера, совершался обряд отпевания Николая Панова и Петра Муханова.

Храм Преображения Господня был построен в 1811 году в стиле, сочетающем классицизм и сибирское барокко.
Совсем недавно в церкви появился новый иконостас, выполненный из байкальских самоцветов. Его образ, чертежи создавались по описанию и эскизам иконописца Михаила Лутаенко. Уникальное каменное обрамление выполнено из нефрита и офикальцита и весит более 5 тонн.
Внутреннее убранство храма.
«Не обещайте деве юной любови вечной на земле…»
В небольшом ухоженном сквере, расположенном за усадьбой Волконских, в 2011 году установили памятник женам декабристов.

Скульптура олицетворяет собирательный образ жен декабристов, последовавших за своими мужьями.
Авторами монумента, изображающего княгиню Волконскую, стали архитектор Ю.Волчок и М. Переяславец. Марие было всего 20 лет, она ждала своего первенца, когда сообщили об аресте мужа. Зная, что, вероятно, она никогда не увидит сына, лишится всех званий, возможности распоряжаться средствами, видеть близких, молодая княгиня принимает решение следовать за мужем.
Когда-то много лет назад, в своей первой поездке в Иркутск и на Байкал, я купила 5 томов с письмами декабристов. Сколько в них нежности, любви, терпимости! Эти клочки бумаги, соединяющие супругов, были зачастую единственной поддержкой в невыносимых условиях разлуки. «Прости ангел мой, душа моя, жизнь моя, всею душой вручаю тебя богу моему и целую и обнимаю всеми силами, сколько их есть во мне…»,- писал Сергей Трубецкой своей жене. 13 лет каторги и 17 лет поселения пережил декабрист, а вместе с ним и его семья.
Резное кружево иркутской деревянной архитектуры
На улочках, по которым мы следовали к центру, сохранились деревянные дома, каждый из которых является достопримечательностью, памятником деревянного зодчества. Большинство сохранившихся построек выполнено в период с конца XVII по конец XIX веков. Говорят, что раньше сибиряки строили строгие дома без излишеств, не придавая большого значения декору. Но появилась народная молва о том, что украшенные резьбой дома привлекают удачу, богатство, обильный урожай. Видимо, поэтому в мотивах работ резчиков присутствует растительный орнамент, колосья, солнце, звезды.

Попавший в район строительства транспортной развязки дом Серапилова был воссоздан в точной копии на улице Ф. Энгельса.
Почти 1/3 образцов русского деревянного зодчества нашей страны сосредоточено в Иркутской области. Одна из причин сохранения этого богатства — бережное отношение иркутян к своему наследию. Самому древнему деревянному дому, недавно обнаруженному студентами-историками в Качугском районе, 370 лет.
Колорит сибирского рынка или без покупки не уйти!
В любой поездке одно из самых интересных мест, куда обязательно нужно сходить — это рынок, сгусток жизни, событий, красок. Иркутский не стал исключением. Настоящее разорение для туриста-Байкальские самоцветы. Среди них есть уникальные, встречающиеся только в Иркутской области, например, чароит. Такое сказочное название не имеет никакого отношения к чарам и колдовству. Просто этот камень добывается в единственном на планете месте — у реки Чара. Считается, что этот самоцвет несет гармонию в семью, успокаивает нервы, помогает принимать решения. Его расцветка варьирует от нежно-розового до глубокого фиолетового.
Мы не устояли перед этим великолепием и купили своим девочкам серьги-протяжки: старшей — с темно-зеленым серафинитом, младшей — с бирюзовым амазонитом.
А какое здесь разнообразие кедровой продукции, сибирских трав и ягод, байкальской рыбы!

У такой витрины вряд ли удастся туристу уйти с пустыми руками!
Даже конфеты в Иркутске с сибирским характером: с кедровыми орешками, с вяленой клюквой или брусникой.
Разыгравшийся после рынка аппетит привел нас к ресторану «Читатель». Уютная, почти домашняя, атмосфера, множество фото, книги на полках, и, главное, очень вкусная еда! Немного претенциозное меню пробуждает воспоминания об уроках литературы в школе: «дворянское гнездо» — это баклажаны с томатами под сыром, а «Мастер и Маргарита» — сырные шарики с моцареллой. Остается надеяться, что посетители ресторана не забудут со временем, что автор бессмертного романа о Воланде, мастере и его возлюбленной — Булгаков, а не шеф-повар «Читателя».
Время пролетело незаметно. Надо было спешить к автобусу. Программу «что посмотреть за 1 день» вряд ли нам удалось выполнить, но впереди нас ждали Листвянка, Байкал, Кругобайкальская железная дорога. Было очень грустно расставаться с Иркутском, в дождливый осенний день открывшим свой суровый, но добрый характер. Город щедро поделился с нами настроением, таежными дарами, частицей своей истории. И нам захотелось встретиться с ним снова. Надеюсь, так и будет! До встречи, Иркутск!
Автор: Сафиуллина Чулпан, Татарстан, 57 лет
Дата поездки: октябрь 2023 года
Читайте также:
12 самых интересных экскурсий в Иркутске: планируем культурный отдых с привкусом Сибири →
10 лучших экскурсий из Иркутска на Байкал: приятная встреча с самым глубоким озером на планете →
Елена: «Иркутск, Байкал: впечатления туриста, НЕ покорённого Байкалом»