Мы полетели в Стамбул в августе на четыре дня, чтобы отметить мой день рождения. Гостиницу я забронировала традиционно в районе Султанахмет, и обязательным условием было наличие террасы на крыше. Почему? Да потому что залог вкусного завтрака в Стамбуле — это правильно выбранный вид на пролив Босфор. А одни из лучших видов на Босфор открываются именно с крыш отелей в Султанахмете.
Скажу сразу, что это была моя не первая поездка в Стамбул и даже не вторая, и такие достопримечательности, как Собор Святой Софии, Голубая Мечеть и Дворец Топкапы, были ранее исхожены мной вдоль и поперек. И в этот раз мы хотели посмотреть кое-что другое.
И первыми по плану были Галатская Башня и Галатский мост. Галатская башня — это одна из знаковых достопримечательностей Стамбула, ее изображение можно увидеть на открытках, магнитах, футболках и прочей сувенирной продукции. Вокруг башни всегда много туристов, и именно поэтому мы решили приехать пораньше к самому открытию. Однако, легких путей мы не искали и решили добраться туда сначала на трамвае, а потом подняться пешком по брусчатке вверх. Подниматься было тяжело, подъем был крутым, но по пути было много магазинчиков и кафе, где можно присесть, выпить воды, передохнуть и пойти дальше.
На самом верху Галатской башни находится открытый балкон, с которого можно рассмотреть весь Стамбул с высоты 52 метров. Несмотря на то, что в городе есть много других смотровых площадок на разных высотах, на мой взгляд, вид с башни самый впечатляющий именно благодаря панорамному обзору.
Вниз мы спускались тоже пешком, так как хотели вернуться на Галатский мост и перекусить в одном из ресторанов с видом на Босфор, расположенном на нижнем уровне моста. Наш выбор ресторана зависел исключительно от наличия свободных мест на террасах, цены везде были доступные, а порции огромные.
На следующий день мы отправились на Принцевы острова, история которых полна тайн и загадок. Во времена Османской империи туда отправляли в ссылку неугодных знатных особ и принцев, собственно от этого и такое название.
Добраться на острова можно паромом или морским такси. Мы выбрали самый простой первый вариант, заняли места на верхней палубе, заказали чай в армудах, традиционных турецких стаканах, и поплыли.
Островов всего девять, но освоены человеком только четыре. Самый большой и красивый — это Буюкада. Для состоятельных турков Буюкуда — это своего рода летняя резиденция. Здесь много жилых вилл, утопающих в цветах, а еще на острове полностью отсутствует автомобильный транспорт. Перемещаться можно пешком, на арендованных велосипедах или на повозках, запряженных лошадьми.
У нас не было цели посетить все достопримечательности Буюкады, хотелось просто погулять, сделать красивые фотографии и найти хороший пляж, чтоб искупаться в Мраморном море.
План был выполнен, вечером мы сели на предпоследний паром и поплыли обратно в Стамбул. Нам очень повезло со временем отправления, так как подплывая к Стамбулу, мы увидели один из самых невероятных закатов, Стамбул окрасился во все оттенки красного и оранжевого, а как только мы спустились с парома, из всех минаретов запели муэдзины, призывая к вечерней молитве.
На следующий день было запланировано посещение нескольких мечетей.
Первой была мечеть Сулеймание. Несмотря на то, что здесь тоже находится одна из лучших смотровых площадок, с этой мечетью еще связана и очень романтичная история. Мечеть Сулеймание служит усыпальницей Султана Сулеймана и Хюррем. Султан пережил свою возлюбленную на восемь лет, при этом он очень страдал и приказал построить мечеть сразу после ее смерти.
Вход на территорию мечети свободный и идет сквозь кладбище, на котором были захоронены влиятельные люди и элита Стамбула. Сразу за кладбищем расположена огромная терраса с невероятным видом. Очень «эффектный» архитектурный прием — после кладбищенских пейзажей увидеть Золотой Рог во всем его величии.
На обратном пути из мечети мы забрели в одно очень интересное место, которое надо еще потрудиться найти на карте, так как посещают его чаще местные, чем туристы. В кафе нет ни еды, ни закусок, а только один напиток — боза.
Боза — это традиционный напиток воинов Османской империи, который производят методом брожения из злаков. Напиток очень слабоалкогольный и по консистенции напоминает яблочное пюре. Боза — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Восстановив силы чудодейственным напитком и почувствовав себя воинами Османской Империи, мы направились в другую мечеть — Чамлыджа. Это самая большая мечеть в Турции, но при этом и самая молодая, она была открыта только в 2019 году. Находится она на холме Чамлыджа по соседству с телебашней, и конечно же с нее также открываются умопомрачительные виды на Босфор, но уже с другого ракурса.
В заключительный день мы просто бродили по Султанахмету, зашли на рынки и в маленькие лавки за сувенирами и продуктами, перекусили кебабом в уличном кафе, съели на десерт кюнефе и запили его крепким турецким чаем.
Каждый раз улетая домой, я знаю точно, что вернусь сюда снова. Этот город многогранен и многослоен, как фрески в соборе Святой Софии.
Автор: Надежда Чижова, переводчик, 37 лет, Краснодар
Дата поездки: август 2022 года
Читайте также:
10 самых популярных обзорных экскурсий в Стамбуле →
Топ-15 лучших экскурсий в Стамбуле на русском языке →
10 лучших экскурсий по Босфору — любуемся прекрасным Стамбулом с воды →
Надежда: «Влюбиться в Стамбул с первого взгляда»
Надежда: «Влюбиться в Стамбул с первого глотка воздуха, морской воды, чая или кофе»
Елизавета: «Поездка в Стамбул или как за 2 недели захотеть стать турчанкой»