Главная » Отзывы » Лера: «Три дня в Тбилиси. Город, куда хочется возвращаться вновь и вновь»

Лера: «Три дня в Тбилиси. Город, куда хочется возвращаться вновь и вновь»

Мой отпуск выпал на середину осени — октябрь 2022. Я полетела в Турцию, оттуда на автобусе приехала в Грузию в Батуми, а после — в столицу. На знакомство с Тбилиси я выделила три дня — и это было ошибкой, городу стоит посвятить минимум неделю.

Старый город

Тбилиси — город контрастов: основанный в V веке и сохранивший черты тех далеких лет, он одновременно стал современной европейской столицей.

Исторический центр носит название Дзвели Калаки. Это район по своим границам совпадает с размерами средневекового города. На узких, мощеных камнем улицах, расположены старые храмы и соборы, дворцы и дома — очень атмосферно и красиво.

Старый город.

Гуляя по улочкам Старого Тбилиси.

Чтобы не ходить далеко, я остановилась в отеле неподалеку, Hotel Piazza. Десять минут пешком и оказываешься в самом сердце Тбилиси. Бонусом — вкусные завтраки, доброжелательный персонал, близость магазинов и кофеен с вкуснейшей пахлавой и ароматным кофе по-турецки.

Старый город примечателен и множеством ресторанчиков. Я была в нескольких. Хорошо поесть можно за 30 лари (600 рублей), порции весьма приличные по объему. Наесться и даже переесть можно, заказав себе всего один хачапури, он стоит от 10 до 20 лари. Чем дольше остаешься в Грузии, тем больше лишних килограммов набираешь — еда здесь очень вкусная и недорогая. Остановиться практически невозможно.

Крепость Нарикала

Крепость находится также в Старом Тбилиси, на берегу реки Куры. Она не дошла до нас в первозданном виде, ведь постройка датирована IV веком. Сохранились только полуразрушенные стены, и все же они смотрятся впечатляюще.

Крепость.

Крепостные стены Старого Тбилиси.

На территории комплекса восстановлена церковь Святого Николая, существовавшая в XII веке. В нее можно зайти, на входе в свободном доступе юбки-обвязки и платки для женщин. А вот мужчинам нельзя в шортах, имейте ввиду.

Подняться сюда можно как пешком, так и на канатной дороге из парка Рике.

Крепость Нарикала.

Крепость Нарикала, вид из храма Метехи XIII века.

Парк Рике

Это место я скорее назвала бы сквером, где в жару негде укрыться, тенистых деревьев нет. В мою поездку погода была очень жаркой, выше 30 градусов на солнце днем.

Парк — небольшой, ухоженный, симпатичный. Ночью красиво подсвечиваются поющие фонтаны. На заднем плане — высокий арочный мост. Советую подняться на него, сверху откроется чудесный вид. Можно отправиться полетать на воздушном шаре. По парку советую гулять именно вечером, когда уже стемнеет.

Парк Рике.

Вид на парк Рике и город с моста.

Канатная дорога

Обязательно стоит проехать на канатке, потому что это не только экономия сил, но и возможность увидеть красивейшую панораму города. Я поднималась днем, а спускалась уже вечером. Днем вид понравился больше. А город в иллюминации рекомендую посмотреть, отправившись на экскурсию на катере.

Если не планируете спускаться пешком, сразу берите билет туда-обратно, так немного дешевле. Хотя это и так недорогое удовольствие, в оба конца поездка обходится в 4 лари (около 90 рублей). Кабинки современные, едут плавно, весь путь занимает минуты три.

Канатная дорога.

Вид на город с канатной дороги.

Наверху канатной дороги есть спуск к ботаническому саду. Посещение стоит также 4 лари. После посещения ботанического сада в Батуми это место покажется просто приятным парком. Если честно, смотреть особо не на что.

Интересная особенность — в городе было жарко и даже душно, а в саду — достаточно прохладно, лучше иметь с собой теплые вещи. На выходе сотрудники немного ругались, сад работал до 18 часов, а я подошла к калитке за 3 минуты до того, когда ее уже закрыли. В Грузии многие учреждения закрываются достаточно рано — банки, например, работают до 17 часов.

Мост Мира через реку Куру

Современная достопримечательность в историческом центре. Мост возведен в 2010 году, после грузино-осетинского конфликта. Днем это симпатичная стеклянно-стальная конструкция в виде волны. Вечером, когда включаются музыка и подсветка, тысячи лампочек начинают мигать. Но это не просто мигание — это сообщение на азбуке Морзе. В нем перечисляются все элементы таблицы Менделеева, содержащиеся в теле человека. Основной посыл моста в том, что все мы, вне зависимости от происхождения — люди.

Мост Мира.

Иллюминация на мосту Мира, вид с палубы экскурсионного катера.

Рекомендую и вечернюю прогулку на катере. Занимает всего полчаса, мне обошлась всего в 20 лари (460 рублей). Цены разнятся, кто-то предлагает тоже самое за 40, но если отказываться, делают скидки.

За полчаса катер успевает проплыть по реке Куре за Мост Мира, развернуться, уплыть немного за Метехи и вернуться на точку где-то посередине, откуда стартовал.

На воде прохладнее, куртка или толстовка с собой не помешают.

Храм Метехи

Действующий православный храм, возведенный в XII веке. Мне интересен исторический контекст, поэтому про каждую увиденную достопримечательность я наводила справки. На месте Метехи в V веке находился другой храм, а рядом — дворец царя Вахтанга Горгасали. При генерале Ермолове, который занимался завоеванием Кавказа, храм был переоборудован в тюрьму, древние стены вокруг снесли. При Советском Союзе полностью уничтожено и внутреннее устройство. Только в 90-х зданию возвращен статус храма.

Храм Метехи.

У подножья холма, на котором возведен храм Метехи.

Вторая канатная дорога Парк Ваке и Черепашье озеро

На склоне горы Мтацминда, куда прибывает канатка, находится Черепашье озеро. Оно получило свое название из-за многочисленных черепах, живущих в его окрестностях.

Черепашье озеро.

Неожиданная встреча с черепашкой у Черепашьего озера.

Вокруг озера проложены асфальтированные дорожки, есть пункт проката лодок и электрокатамаранов (очень дорого, 2 часа — около 4000 рублей), спортивная площадка с уличными тренажерами. На одном из берегов работает несколько ресторанчиков. В одном из них я заказала небольшую пиццу и лимонад, с учетом включенных в счет 20% чаевых, отдала 80 лари (1700 рублей), что опять же дорого.

Если бы я ехала туда ради озера, испытала бы сильное разочарование. Оказалось, что купаться в нем нельзя, хотя в Интернете читала обратное. Особой красотой оно не отличается, а прогулка вокруг занимает всего минут 20.

Но так как основными были подъем на канатке и посещение смотровой площадки (а вид с горы просто шикарный), я осталась вполне довольна. Кабинки старые, советские, но вполне надежные. Зато проезд стоит всего 1 лари в один конец. Здесь и на канатке работает та же карта, что и в метро — Метромани. В метро, кстати говоря, я так и не побывала, все обошла пешком.

Озеро.

Черепашье озеро, в котором поплавать можно только на дорогостоящем катамаране.

Чем еще заняться в Тбилиси

Мне, как наверное любой девушке, был интересен шоппинг. Ведь в Грузии функционируют все магазины, которые приостановили деятельность в России: Zara, H&M, Mango, спортивные сети — Puma, Nike, Adidas. Какие-то расположены в местной Галерее, какие-то — в отдельных зданиях поблизости. Если конвертировать в рубли, то цены такие же, как были у нас. Однако я ничего не купила. В продаже летние вещи, только начинает появляться осенняя коллекция. А в России температуры уже близятся к нулю…

Можно просто погулять по городу — пройти по шумному и многолюдному проспекту Руставели, посетить Площадь Свободы с колонной, увенчанной скульптурой Святого Георгия. Если есть время — сходить в Национальный музей Грузии с интересной экспозицией.

У здания Парламента, расположенного там же, мне удалось застать выставку картин современных художников, приуроченную к антивоенному митингу.

Парламент.

Здание Парламента в Тбилиси.

В последний день я с грустью смотрела список достопримечательностей Тбилиси и понимала, как много не успела увидеть:

  • серные бани, о которых писал еще Пушкин;
  • не побывала на экскурсиях по близлежащим культурно-историческим и природным памятникам;
  • не поднялась на фуникулере. К своему стыду, я думала, что вторая канатная дорога Парк Ваке — и есть фуникулер. Но фуникулер — это современный электрический вагончик на 60 человек, который поднимается в гору Мтацминда. Там и рестораны, и колесо обозрения, и парк развлечений.

Надеюсь, что в будущем получится вернуться в этот приятный солнечный город еще раз и получше узнать его.

Вид на Мтацминду.

Памятник основателю Тбилиси — Вахтатнгу Горгасали. Вид на Мтацминду.

Автор: Лера, 29 лет, психолог, Москва
Дата поездки: октябрь 2022 года

Читайте также:

Олеся: «Тбилиси — город, который влюбляет»

Оксана: «Тбилиси: «тёплый» и гостеприимный»

Людмила: «Тбилисский инсайд для туриста — эффективная программа для гостей на 1 день»

Екатерина: «Тбилиси — город вечного лета и нескончаемых гор»

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан