Главная » Отзывы » Оксана: «Тбилиси: «тёплый» и гостеприимный»

Оксана: «Тбилиси: «тёплый» и гостеприимный»

В Грузию я прилетела, разнеженная теплом и солнцем Кипра. Еще несколько часов назад мы сидели под пальмами, пили лимонад и наблюдали за пролетающими фламинго. И тут на контрасте — суровая Грузия, край гостеприимства и гор.

Цминда Самеба.

Самая высокая церковь в Грузии и главный храм страны – Цминда Самеба.

Знакомство с Тбилиси мы начали с центра — с площади Свободы. Когда-то она носила название «Караван-сарай» и находилась перед въездом в крепость, окружавшую город. Сегодня на площади Свободы установлена статуя Св. Георгия — это небесный покровитель Грузии.

Прогулялась наша компания и по Руставели — центральному проспекту. Улицу затеняют платаны. На Руставели многолюдно — здесь любят собираться и общаться грузины. В магазине «Лагидзе» всегда готовы угостить вкусным лимонадом. Место легендарное. В 1952 году Сталин потребовал придумать напиток, не уступающий по вкусу кока-коле. Лагидзе, «лимонадный маэстро», справился с задачей. И сегодня лимонады готовят по старинным рецептам, используя натуральные сиропы.

«Хрустальная туфелька» и крепость Нарикала

Мое любимое место в Тбилиси — мост Мира. Эта стеклянная конструкция выглядит хрупкой, словно хрустальная туфелька Золушки. Мост перекинут через реку Мтквари, объединяя старую часть с современным Тбилиси. А рядом парк Рике, где по вечерам играют музыканты. Тут мы немного застряли, завороженные звуками грузинской музыки.

Мост.

«Хрустальный» мост Тбилиси.

А если захочется взглянуть на городские пейзажи с высоты, совсем рядом канатка. Мы так и поступили, прокатившись в стеклянных кабинках. Нужно приобрести карту Metromoney (продается в окошке). Она пригодится не только для канатной дороги, но и для поездок на метро. Канатка довезла нас на гору Мтацминда, где расположена и старинная крепость Нарикала.

В крепости мы провели несколько часов. Вход сюда, кстати, бесплатный. Взобрались на одну из крепостных стен, сидели и болтали, наблюдая за кипучей жизнью Тбилиси. С высоты можно рассмотреть и ботанический сад с кипарисами, и старую часть с извилистыми улочками, и футуристический мост Мира…

Крепость Нарикала.

Вид со стен старинной крепости Нарикала.

Необязательно обратно спускаться на канатке. Есть и другой вариант — по извилистому «серпантину» старинных ступенек, которые выведут прямо к водопаду и тбилисским баням. В этом районе, Абанотубани, живет азербайджанская диаспора.

Банный комплекс.

Это не странные жилые дома, это банный комплекс Тбилиси.

Бани: гордость Тбилиси

В район Абанотубани мы вернулись на следующий день. Это особое место — считается, что именно здесь начинался город. Название у Тбилиси говорящее, ведь «тбили» означает «теплый». И дело не в климате, а в теплых серных источниках, расположенных на его территории.

Абанотубани — место знаковое. Считается, что в этом районе охотился царь и нашел горячий источник. Было решено перенести сюда столицу и построить серные бани. Они сохранились — даже та, которую посещал Пушкин. Бани построены в восточном стиле, особенно красива Орбелиановская — с минаретами. Вода поступает из-под земли и насыщенна серой.

Серные бани.

Такая большая баня и такая маленькая я.

Красивая баня.

Самая красивая баня Тбилиси: пройти мимо невозможно.

Мы хотели арендовать одно из помещений на несколько часов. Посещать бани компанией выгодно, стоимость — от 30 до 150 лари. Но подходящее помещение так и не выбрали. Зато получили представление о том, как бани выглядят — по просьбе готовы показать разные варианты.

Хачапури, хинкали и другие соблазны для гурманов

Побывать в Грузии и не попробовать местную еду — почти преступление. Порции щедрые — даже «средний» хачапури хочется разделить на несколько человек. А какие здесь хинкали!

Дегустацию грузинской еды можно совместить со знакомством с грузинским многоголосьем. В квартале Абанотубани и возле Европейской площади есть рестораны, где готовы продемонстрировать местную традицию. Мы заранее забронировали столик на нашу компанию (11 человек), сделали заказ и вернулись вечером.

Услышать пронзительное грузинское многоголосье определенно стоит. Эта вокальная полифония даже внесена в список ЮНЕСКО. А исполняют многоголосье традиционно мужчины.

Я в этот вечер заказала любимое лобио. В Грузии была второй раз (первый — в туристической поездке), и блюдо мне очень приглянулось. Подают лобио в аккуратном глиняном горшочке, а в составе — перетертая фасоль, лук и травы. Говорят, одной из первых блюдо дегустировала царица Тамара. Я попросила также принести мчади — традиционные лепешки из кукурузной муки.

Душа Тбилиси: старая часть города

Полдня или день стоит выделить, чтобы побродить по старинной части города. Район между рекой Кура и крепостью Нарикала существует с основания Тбилиси. Здесь туристов почему-то меньше — тишина звенящая. Рекомендую еще квартал Авлабар (по одной из версий, город начинался отсюда).

Стоит заглянуть и в Сололаки — хотя бы ради парадных и ажурных балконов. Архитектура здесь «помоложе» — 18-19 века. Но особенно притягательны парадные: лепнина, фрески, мрамор, витражи… Прогулка напоминает поиск сокровищ: идешь, заглядываешь в одну из открытых дверей, а там — красота. В одной из парадных мы даже нашли стены, расписанные в старину художниками.

А какие у грузин балконы! Это не такие, как мы привыкли — не миниатюрные. Балконы в Грузии широкие и просторные, с красивой отделкой. Называют их «шушубанди». Кажется, будто балконы парят в воздухе.

Грузинский балкон.

У грузинов балконы просторные и широкие — как дополнительная комната.

Советы: что еще посмотреть в Тбилиси

Тбилиси сложно осмотреть даже за 3-4 дня. Поездку стоит планировать хотя бы на неделю. Передвигаться можно на такси — расценки дешевые.

Что мы еще успели увидеть в Тбилиси:

  • Блошиный рынок. Я купила маме в подарок кошелек с традиционным орнаментом, но там еще много очаровательных вещей.
  • Ботанический сад. Водопады, кипарисы — там очень красиво.
  • Театр Габриадзе. У нас не было времени посещать кукольный спектакль, хотя театр известен на весь мир. Но зато увидели мини-представление. Дважды в день часы театра «оживают» — показываются разные фигурки, звучит музыка.
  • «Грузинский Стоунхендж». О нем даже знают не все местные. Таксист, который нас вез, не сразу нашел дорогу. Но место стоящее — это высокие 16 колон (высота — 35 метров). Каждая из них «рассказывает» об истории Грузии.
  • Сад «Гардения». Это место создал «главный цветочник Тбилиси», Зураб Шеварнадзе. Мы попали сюда в дождь, но даже непогода не испортила момент. Прогулка под зонтиком, в окружении цветов, а затем — вкусный пирог и чай (из растений, которые растут здесь) в местном кафе.
Сад цветочника.

Замысловатый сад «главного цветочника Тбилиси».

Из Тбилиси мы уезжали в Казбеги с местного автовокзала. Дорога даже в апреле сложная: из-за снега наш небольшой автобус застрял на несколько часов. Мы пошутили, заикнулись про вино… Но в Грузии, наверное, так не шутят. Находчивый водитель достал вино и гостеприимно предложил нашей компании: сам не пил, но угощал нас, поднимая тосты. Отказаться не получилось — это было бы воспринято как оскорбление.

Оксана, журналист, 32 года
Дата поездки: апрель 2019 года

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан