Главная Отзывы В Тбилиси на Новый Год — загадай желание в храме на горе!

В Тбилиси на Новый Год — загадай желание в храме на горе!

by kuda

Для поиска и бронирования жилья на время поездки в Тбилиси на новогодние каникулы используйте сервис Sutochno.ru →

Если начать с главного, то Новый Год в Тбилиси прошёл на УРА!

Порадовала обалденная кухня и народный салют, покрывший город разноцветными искрами. А ещё удалось, наконец, приблизиться к небесам и отпустить свои желания в старинных храмах благословенной Грузии.

Новый год в Тбилиси.

Ну вот я и в Грузии!
Волшебная палочка всегда при себе…

Дорога и первое впечатление

Чтобы со вкусом встретить Новый Год в Тбилиси, лучше поехать за 2–3 дня до праздника. Осмотреться, привыкнуть к ритму города и найти места, где заказать национальные блюда к праздничному столу.

Совет всем путешественникам по Закавказью! Если вы поедете из Баку в Тбилиси, выбирайте поезд или самолёт. На автобусе (машине) дёшево, но ОЧЕНЬ утомительно. Плюс придётся пешочком с багажом переходить границу, а потом ждать свой транспорт, который проходит таможню намного дольше.

Мы умаялись в дороге даже на комфортабельном авто. После 10-часового путешествия через границу, Грузия нам показалась страной третьего мира. Повсюду мусор, здания времен СССР и старенькие маршрутки. Но чем ближе мы подъезжали к центру и домикам, висящим над Курой, тем на сердце становилось теплее.

Знакомство

Новогодняя столица Грузии встретила нас хорошей погодой и большими ёлками. Туристов в городе было немного, поэтому поездка обошлась почти без толкотни и пробок.

Великолепный пейзаж.

Знакомьтесь, это Тбилиси!

Ошибка №1 — выбрали квартиру в центре Старого Тбилиси возле вокзала. Получилось шумно и по цене дорого. Всё было в шаговой доступности — метро, автобусы, кафе, магазины и обменные пункты. Но…

Когда узнала Тбилиси поближе, поняла лучше снимать жилье в аутентичных местах. К примеру, в сказочном городке Мцхета (в старой столице Грузии) или в посёлке нагорного парка Мтацминда. Таксист сказал, что сдаёт тут большую дачу за 20 $ в сутки. В летнее время самое то — прохладно, близко от центра и весь Тбилиси как на ладони.

30 декабря — Тбилисские удивлялки

Утро 30 декабря (кстати, вот несколько слов про Тбилиси в декабре). В столице отличная погода, а люди снуют серые и унылые. Отправились на вокзал, узнать, есть ли билеты до Баку. Испытали первый шок — страшный ЖДВ с залатанным жестью переходом. Второй шок — нет билетов на ближайшую неделю, и в кассе аэропорта одиночные места на разные даты.

Железнодорожный вокзал в Тбилиси.

Тбилисская ЖД: назад в СССР!

Ошибка №2 — не забронировали заранее билеты на обратную дорогу, и в наказание будут новые страдания на длинной автотрассе.

От вокзала пошли посмотреть на город. И тут поняли, что в Тбилиси очень сложно ориентироваться. Куда идти, если надписи на улицах на грузинском языке (дети были в шоке, кругом эльфийские буквы из романов Толкина).

Пришлось обращаться к пожилому таксисту. Он наверняка знает русский и хорошо ориентируется в городе. Тут нам повезло, встретили 77-летнего коренного жителя, который постоянно возит туристов, и готов ради гостей столицы на всевозможные подвиги.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Весь короткий отпуск мы провели в компании с Джемале Георгиевичем! Он показал нам, что такое настоящая Грузия. Щедро одаривал подарками, спорил с торговцами и официантами, уберегая от лишних трат.

В первый же день благодаря удачному знакомству мы отведали вкуснейшие хачапури — с сыром, с мясом, с лобио. Побывали в Мцхете, в её высокогорном храме Джвари. Увидели церковь Светицховели и действующий женский монастырь Самтавро.

Церковь в Грузии.

Дорога в храм Джвари.

По дороге к храму.

А это мы.

В Джвари получили благословение старца (обращайтесь, не отказывают). Сфотографировались в виде жениха и невесты (за 5 лари) и выпили горячего глинтвейна (5 лари за стаканчик).

Красивая грузинская свадьба.

Снова жених и невеста.

От вина и потрясающих видов на душе стало теплее!

Глинтвейн в Мцхете.

Улица Мцхеты.

Приятно было гулять по старым улицам Мцхеты. Тут разные вкусности, красивые сувениры (магниты, иконы, украшения). Торг уместен, продавцы всегда идут на уступки. Мне очень понравилась иконка Богоматери на черном камне (даже всплакнула) и торговец с легкостью скинул 5 лари.

Ошибка №3 — не стоит подходить к животным, которые предназначены для фотографий. Шустрые ребята тут же нагрузят на тебя обезьян, попугаев, павлинов и потребуют за каждого по 10 лари. Наш грузинский проводник отбил нас от владельцев животных и снизил цену с 20 до 10 лари.

Фото с попугаями.

Говорят, птичий помёт на плече — к счастью!

31 декабря — Канатная дорога и Грузинский Тадж Махал

Утро удивило длинными очередями за хлебом. Оказывается, в ближайшие 3 дня жители столицы не будут работать, поэтому хлебушком запасались впрок.

В компании гида-таксиста отправились по знаковым местам города. Понравился мост Мира, улица Шардени и смотровая площадка возле памятника «Царь Горгасали на коне». Но особенно впечатлил храм Метехи и колокола на улице.

Так захотелось грянуть на всю Грузию! Но у колоколов предусмотрительно вырваны языки!

Позвонить в колокол.

Колокола Метехи.

Дальше нас ждало самое увлекательное приключение — подъём по канатной дороге. Очередь там всегда (не пугайтесь!), она быстро двигается, а цена удовольствия — всего 2,5 лари с человека.

Джемале занял очередь, а мы фотографировались у Дерева Жизни и с большущей пандой.

Ростовая кукла панда.

Держи панду!

Потом взлетели на Канатной дороге, и сразу захватило дух от высоты и обалденных видов на декабрьский Тбилиси.

Тбилиси с высоты птичьего полёта.

Канатная дорога: страшно красиво!

Поездка по канатной дороге.

Полёт над Тбилиси.

На закате дня посетили собор Цминда Самеба — грузинский Тадж Махал. Послушали колокольный звон, загадали свои новогодние желания и поспешили домой.

По дороге увидели вблизи главную елку страны на площади Свободы. Говорят, она входит в 6-ку лучших новогодних елок мира. Мне понравилась, настроила на веселую встречу Нового Года!

Главная тбилисская новогодняя ёлка.

Ёлка на площади Свободы.

А встреча прошла отлично! Закупили разные вкусности — салаты, баклажаны с орехами, цыплят ткемали и пиццы для детей (счёт с ресторана 57 лари). С бокалом грузинского вина под народный салют вкусно встретили Новый год, а потом с удовольствием посмотрели концерт на площади Первой Республики.

1 января — пешком по Руставели до Фуникулёра

В первый день Нового года наметили пеший поход по городу. С утра было пустынно, магазины не работали. Однако знаменитый проспект Шота Руставели встретил праздничным убранством.

Магазины в Тбилиси.

Мерани Молл: 1 января закрыт.

Скульптура из бронзы.

Бронзовые фигурки на Шота Руставели.

Очень милый.

Невозможно не погладить!

Пока я отвлекалась на бронзовые фигурки проспекта, незаметно подкрался пьяный грузин. С бутылкой наперевес начал знакомиться и приглашать в ресторан. Когда узнал, что отдыхаю с семьей, пытался брататься и звал всех откушать хинкали.

Отвязались! Пошли пешком до Фуникулёра, но на очередном повороте выдохлись и взяли такси. Оказалось, за 10 лари по живописному серпантину можно быстро доехать до парка Мтацминда.

Парк Мтацминда.

Нагорный парк Мтацминда в январе.

На заметку! Билет на Фуникулер — 6 лари с человека плюс 2 лари за карточку. Итого на семью из 5 человек — 32 лари, это цена поездки в один конец.

На подъеме мы сэкономили, но обратно все равно пришлось потратиться на Фуникулер. В парке в зимнее время скучновато! Водяные аттракционы не работают, открыт Музей Восковых фигур, Галерея бабочек, Комната Смеха (все маленькое!).

Публику забавляли пьяные клоуны и Дед Мороз на ходулях. Серое впечатление скрашивали роскошные виды, которые открывались со смотровой площадки Фуникулера.

Вид на город.

Смотровая площадка у Фуникулера.

Любуюсь городом.

Тбилиси, ты прекрасен!

Возвращались вечером довольные, но уставшие. На Руставели было много людей, уличных торговцев, приходилось буквально пробиваться сквозь толпу. Зато увидели знаменитую новогоднюю иллюминацию Тбилиси и ёлку на площади Республики, которую все так ругали.

Новогоднее настроение.

Главная ёлка страны на площади Первой Республики.

Новогоднее украшение города.

Тбилисская иллюминация.

На заметку! Подземный переход от площади Первой Республики к метро Руставели очень тесный. С трудом прошли по нему, рискуя остаться без кошелька. Зато на выходе у здания Академии Наук богатый выбор сувениров. Тут приобрели шикарный складной нож за 40 лари и почувствовали себя в полной безопасности.

Ошибка №4 — в метро нас ждала неприятность, заблокировало карту с балансом 2,5 лари. Дежурная «послала» нас на площадь Свободы, и мы от отчаяния не попросили кого-то нас пропустить, а снова поехали домой на такси.

2 января — Кахетия: Храм Нино и Город Любви Сигнахи

От Тбилиси больше двух часов ехали в Кахетию, чтобы увидеть храм Святой Нино Бодбе и Город Любви — Сигнахи. По дороге заглянули в один гостеприимный дом. Там всегда накрыт стол с угощением, а на продажу выставлены все грузинские вкусности.

Чурчхелла.

Грузинские Сникерсы.

Рекомендую! По дороге в Кахетию по правую сторону будет 2-этажный дом с кувшином на входе.

Глиняный сосуд.

Кахетия: кувшин у гостеприимного дома.

Тут вас примут как родных, накормят и продадут все, что пожелаете — вкусное вино, чачу, чурчхелу, пастилу, сухофрукты и орехи.

Гостеприимный дом.

Угощайтесь, генацвале!

Доехали до Сигнахи и ахнули!

Красота.

Сигнахи на фоне грузинских гор.

Голубые горы покрыты снегом, а к могиле святой Нино приличная очередь. Выстояли, поклонились мощам и купили иконы с прекрасным ликом праведницы (цены от 10 лари).

Горный храм в Грузии.

Монастырь Бодбе.

Религиозные сооружения.

Усыпальница святой Нино.

Подпитались чистой энергетикой и через 5 минут оказались в городе Любви Сигнахи. На площади (где фонтан и олень на кувшине) красивые сувениры. Выбрала глиняные бутылки (10 и 15 лари), симпатичные кулоны на черных шнурках (от 3 лари).

Горное селение в Грузии радо туристам.

Сигнахи в январе.

Горный воздух вызывал зверский аппетит. Решили тут же на площади перекусить в кафе «Мтевани». Но сначала на входе подержали на нос Бронзовую Девчушку и, конечно, загадали желания.

Дорогое кафе.

Кафе Мтевани в Сигнахи.

Не рекомендую, моя ошибка №5! Кафешка «Мтевани» избалована туристами, обслуживание медленное, качество блюд среднее. Из чека ничего непонятно, а счет за перекус гигантский.

Космический чек.

Счет из Мтевани: ничего непонятно!

3 января — Прощай, зимняя Грузия!

Перед отъездом решили прогуляться по улицам Старого города, заглянули в Карвасла Молл на нашей улице Ц.Дадиани 7. На первом этаже оказался отличный супермаркет. Набрали домой сыров, колбасы, сосисок в беконе, разных аджик и соусов.

Тут же пробежались по бутикам и обнаружили низкие цены на качественный товар. С большим удовольствием прикупили:

  • модную обувь «Corso» — от 19 лари;
  • сумки — от 22 лари,
  • очки крутыши — 12 лари,
  • украшения — 7–10 лари.

Авторитетно заявляю, в Тбилиси ОЧЕНЬ хорошие цены и качественный товар, жаль, что разглядела это только в последний день.

Кстати! Напрасно говорят, что в Грузии плохая молочка. Неправда! Молоко, йогурты, сметана и мацони отличные, как и все остальное, что видела и пробовала в январской Грузии.

Прощание в январской Грузией.

Пока, Грузия! Мы еще вернемся!

Надеюсь, пройдет совсем немного времени, и я снова поеду в Тбилиси за благословением от святой Нино, за качественными продуктами и приятным для души шоппингом. А пока, до свидания, зимняя Грузия!

Ирина Мамедова, домохозяйка,
47 лет, Баку

Читайте также:

Оксана: «Тбилиси: «тёплый» и гостеприимный»

Лера: «Три дня в Тбилиси. Город, куда хочется возвращаться вновь и вновь»

Людмила: «Тбилисский инсайд для туриста — эффективная программа для гостей на 1 день»

Добавить комментарий